首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年12月16日 星期一
注册
主动融入粤港澳大湾区谋划顺德高质量发展
2019-08-07   来源于 珠江商报

未经许可,请勿转载

  昨日,在中共佛山市委十二届八次全会分组会议第三组,顺德与会人员热议全会报告和粤港澳大湾区建设工作专题讲话,一致认为,全会报告政治站位高、主题明确、定位清晰、举措务实,展现了在粤港澳大湾区建设中的佛山使命、佛山责任、佛山担当,令人鼓舞,为顺德抢抓粤港澳大湾区建设机遇,推动高质量发展指明了方向。

  分组会议上,来自顺德的与会人员纷纷对市委全会报告及粤港澳大湾区建设工作专题讲话谈感受、谈认识、谈体会,并结合自己工作实际谈落实。

  佛山中德工业服务区(三龙湾)党工委副书记、管委会主任刘怡认为,全会报告展现了在粤港澳大湾区建设中的佛山使命、佛山责任、佛山担当,这是压力更是动力。顺德区公安局刑侦大队四中队副队长马宏声认为,全会报告和专题讲话描绘了佛山在建设粤港澳大湾区中的宏伟蓝图,让人深受鼓舞,定位准确,主动作为,且措施细致可行。均安镇党委书记陈宇莹、乐从镇党委书记崔伟国都认为,本次全会主题非常突出,聚焦粤港澳大湾区建设和高质量发展。

  陈村镇党委书记黄志捷认为,全会报告和专题讲话政治站位很高、定位很准、措施很实。容桂街道党工委书记刘国兴表示,全会报告及专题讲话是对粤港澳大湾区建设的再动员、再部署,作为基层来说关键是抓落实,当好“施工队长”。龙江镇党委书记何春云也认为,全会报告及专题讲话里顺德元素多,接下来就是要脚踏实地抓落实。

  结合产业特点主动对接大湾区

  “现在对大良融入粤港澳大湾区是一个千载难逢的机遇”,大良街道党工委书记霍茂昌认为,顺德将村级工业园改造作为“头号工程”,为融入粤港澳大湾区创造了良好的条件。“与广深港澳对接,承接创新、产业资源,腾空间非常重要”,霍茂昌介绍,大良通过村级工业园改造正在打造万亩高标准产业园,将引进文创等产业,推动经济转型升级。此外,针对五沙工业园存在的土地空间小,基础设施亟待升级的情况,将通过引导本土企业增资扩产,道路整改,园区绿化等措施,导入更多的高新技术产业。而随着华侨城欢乐谷等一系列城市设施的建设,大良迎来了一次城市服务的全面提质升级。

  刘国兴认为,容桂紧靠广州南沙和中山,要主动融入湾区经济大发展,“随着顺兴大桥、顺通大桥和南顺大桥的建设,容桂的对外联系通道将更加顺畅”,容桂通过加大基础设施建设,主动对接深中通道,未来能够更好承接深圳的创新资源。“容桂通过村级工业园改造,为做好稳商工作创造了良好的条件”。刘国兴认为,容桂作为一个制造业大镇,正不断解决土地资源紧张的问题,进而满足企业增资扩产的需求,推动企业转型升级,进一步优化产业,实现高质量发展。刘国兴还建议加强与企业二代、三代的沟通联结,吸引他们回乡投资创业。

  “我们要坚定不移地发展好珠宝产业,通过村级工业园改造等措施,吸引更多更优质的香港投资者到伦教发展”,伦教街道党工委书记卢德全认为,伦教打造以珠宝产业为核,旅游文化、现代服务产业为两翼的产业模式,将文化创意产业作为本地新的支柱产业来进行培育,打造对接广深的文化旅游创意产业。

  做好规划加强落实承接优质资源

  北滘镇党委书记张新杰认为,推动高质量发展重在抓落实,要不断提高政府行政效率,营造良好的营商环境。崔伟国指出,建设粤港澳大湾区过程中,要学习港澳先进的行政管理做法,注重引入促进本地产业发展的服务业,增强企业科研转化能力。勒流街道党工委书记王光强调,推进粤港澳大湾区建设,要坚定不移地深化改革,拿出实招,全力推进“放管服”,下大力气破除一些机制性的障碍。“攻坚村级工业园改造、创新基层治理、抓好农村党建等”,何春云表示,龙江要扎扎实实做好以上工作。杏坛镇党委副书记、镇长谭灿荣也强调,接下来要做的就是落实好报告的各项要求。

  黄志捷表示,陈村镇的轨道线网密度是顺德区十个镇街里面最密集的,陈村将围绕轨道,以TOD站点带动城市更新,不断导入香港优质产业资源。陈村迎来粤港澳大湾区、三龙湾高端创新集聚区、顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区“三区”叠加的历史机遇。黄志捷表示,陈村将以推动绿色发展为着力点,大力推动花卉世界升级改造,做好三龙湾高端创新集聚区的“绿芯”。

  推进粤港澳大湾区建设,人文领域大有作为,佛港澳地缘相近语言相通,佛山在与其他两地交流方面有天然的优势。对此,陈宇莹认为,要深入分析香港的产业对接需求,佛山与港澳有很强的亲和力,粤曲、龙舟、美食作为纽带发挥着巨大的作用。陈宇莹表示,均安要将李小龙文化发扬光大,加强与香港的文化交流。美的集团生活电器事业部电热经营体首席产品经理黄兵建议做好顺德文化品牌的挖掘,为创新人才引进提供教育、医疗保障。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心