首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年12月16日 星期一
注册
顺德加速5G全域布局
2019-08-07   来源于 佛山日报

未经许可,请勿转载

昨日,华为5G技术专家黄灵杰在顺德作分享。/佛山日报记者覃征鹏摄

  昨日,顺德大良与中国移动、中国电信、中国联通、广电网络等运营商顺德分公司及铁塔佛山分公司签订战略合作框架协议。面对5G新技术,顺德多个镇街、园区、企业行动起来,在5G领域全面发力:博智林和华为签约,共建世界级5G产业融合区;多对多物联网平台和中国移动签约,建设5G物联网产业高地;作为佛山首个5G科技小镇,顺德新能源汽车小镇已入驻超50家科技企业等。

从制造到智造

  今年是5G商用元年。“随着5G技术落地,无线产业第三次浪潮已经来临。”华为5G技术专家黄灵杰称,未来无论是智慧城市、智能家居,抑或是工业自动化、3D视频、云端工作和娱乐等,都将发生变革。

  顺德企业正以5G技术引领智能制造发展。早在2016年7月,美的与华为在顺德签署《战略合作框架协议》,宣布双方在智能家居领域建立密切战略合作伙伴关系,共同构建智能家居整体解决方案。2017年,华为与库卡在深圳签署在全球范围内扩大合作的谅解备忘录,这也是华为与美的系企业的再次“联姻”。

  黄灵杰介绍,智能制造需要无线连接带来“柔性”,不仅可提升生产效率、实时掌握生产状态,在无线代替线缆后还可减低50%~70%的连接成本。黄灵杰表示,5G技术已经进入美的的智慧车间,“借助5G高效的数据传输创造新的生产力,华为和美的打造智能制造园区。”

  和华为合作的还有顺德另一家世界五百强企业。8月2日,碧桂园旗下企业广东博智林机器人有限公司、华为技术有限公司与顺德区政府签约,联手打造世界级5G产业集聚区和5G融合应用区。碧桂园集团董事会主席杨国强称,碧桂园谋划将5G技术覆盖机器人谷全园区。

  而随着容桂联合中国电信打造5G物云融合智慧工业园、中国移动联合顺德万洋众创城打造智慧园区,未来顺德将诞生更多以5G技术引领的产业载体。

从制造到全域

  在黄灵杰看来,5G看中国,中国看广东。今年5月印发的《广东省加快5G产业发展行动计划(2019~2022)》提出,到2020年底,珠三角中心城区5G网络基本实现连续覆盖和商用;到2022年底,珠三角建成5G宽带城市群,形成世界级5G产业集聚区和5G融合应用区。

  作为目前全省唯一的高质量发展体制机制改革创新实验区,在5G商用元年,顺德如何实现全领域“上车”?顺德方面表示,顺德将加快5G商用步伐,将5G技术覆盖到全区,培育新的经济增长点,促进区域高质量发展。

  今年以来,顺德各镇街明显加速推动5G技术落地。昨日,大良与多家运营商及企业签订共建共享5G网络战略合作框架协议,各方将在通信设施建设、基础配套资源投入、5G网络知识科普、网络运行质量保障、5G应用场景挖掘开发等方面深化合作、协同发展。

  “大良将加快落实5G网络及智慧城市建设,构建多功能、集约化、全覆盖的基础设施体系。”大良街道办事处主任叶善楷表示,大良将推动5G通信技术与各行业、各领域融合赋能,全力提升城市智能化、数字化管理水平。

  而位居全国千强镇前列的北滘,也在布局5G的落地工作。北滘镇镇长王崇曦介绍,北滘围绕村居、交通、教育、医疗、旅游五大方面开展,启动5G智慧小城建设,打造5G体验馆,将5G建设聚焦在智能装备、新材料、工业互联网、军民融合等新产业集群。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心