首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年8月18日 星期日
注册
全力推进粤港澳大湾区建设 争当全省地级市高质量发展领头羊
2019-08-07   来源于 佛山日报

未经许可,请勿转载

 

8月6日,中共佛山市委十二届八次全会召开。/佛山日报记者周春摄

  8月6日,中国共产党佛山市第十二届委员会第八次全体会议在市机关小礼堂召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,全面贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,认真落实省委十二届七次全会和省委书记李希调研佛山高质量发展讲话精神,总结上半年工作,研究部署下一阶段工作,动员全市上下发扬改革创新精神,全力推进粤港澳大湾区建设,奋力争当全省地级市高质量发展领头羊。市委常委会主持会议。市委书记鲁毅代表市委常委会向全会作报告,市委副书记、市长朱伟就粤港澳大湾区建设工作作专题讲话。会议审议通过《中国共产党佛山市第十二届委员会第八次全体会议决议》。

  会议指出,今年是佛山“抓落实求突破”之年,市委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻中央决策、省委部署,紧紧扭住粤港澳大湾区建设这个“纲”,统筹推进改革发展稳定和党的建设各项工作取得新进展,高质量发展迈出坚实步伐。一是以习近平新时代中国特色社会主义思想学习成果引领经济社会平稳健康发展,把学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述作为重大政治任务,知行合一、学以致用,努力把学习成果转化为推动大湾区建设和高质量发展的重大举措,有力促进了经济运行稳中有进,社会平稳有序,上半年全市地区生产总值增长6.9%。二是把贯彻落实省委“1+1+9”工作部署与贯彻落实省委李希书记调研佛山高质量发展讲话精神结合起来,以项目化方式谋划10大类55项重点工作,聚焦项目、发力攻坚,取得阶段性成效。三是全面深化改革激发活力、释放动力,把“强市、活区、实镇”改革与机构改革有机衔接,市级统筹能力得到提升,市、区、镇(街)事权关系进一步明晰。四是党的建设不断加强,出台实施进一步营造风清气正政治生态三年行动计划,反腐败斗争压倒性胜利不断巩固发展;深入推进基层党组织建设三年行动计划实施方案,党组织对村(社区)工作全面领导明显加强。

  会议强调,粤港澳大湾区建设是总书记、党中央赋予新时代广东改革发展的重大使命,省委十二届七次全会对广东当前和今后一个时期推进粤港澳大湾区建设作出全面部署。我们要深刻认识大湾区建设的重大政治意义、现实意义和历史意义,切实担当起全省地级市高质量发展领头羊的历史使命。一要深刻领会省委“五个深刻把握”的重大要义,把“五个深刻把握”贯穿落实到大湾区建设的各领域全过程,充分发挥大湾区作为改革开放新平台、新动力、新目标的综合效应,立足佛山即将进入万亿城市的新起点,坚持以更高站位、更大格局、更高水平谋划推进大湾区建设。二要紧紧扭住推进粤港澳大湾区建设这个“纲”,把大湾区建设摆在全局工作重中之重的位置,推动大湾区建设各项任务落地落实,带动全市各方面工作实现新突破。三要牢牢把握高质量发展这个根本要求,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设协调发展,坚持实体经济不动摇,加快从制造大市迈向智造强市,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,努力打造大湾区高质量发展示范区。

  会议强调,建设粤港澳大湾区是新时代佛山改革发展的重大历史机遇。要全面落实好中央决策、省委部署,突出重点,抓住关键,以钉钉子精神扎实推动粤港澳大湾区建设各项工作向纵深发展,为建设富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群贡献佛山力量。要坚定不移深化改革,坚决打好“三旧”改造攻坚战,举全市之力加快建设三龙湾和佛山高新区两大战略平台,进一步激发推进大湾区建设新动能。

  会议强调,要聚焦大湾区五大战略定位和重点任务,强化机遇意识,践行使命担当,全力以赴抓重点、求突破、上台阶,把湾区建设的宏伟蓝图变为实景,把佛山发展的重大机遇变为现实。一要抓住大湾区实施“湾区通”工程机遇,对标国际国内最高最好,认真落实中央和省出台的湾区建设配套政策,主动对接和复制推广港澳领先、国际通行的规则,结合佛山实际找准规则衔接的契合点、发力点,在营商环境领域推出更多有针对性、开创性的改革举措,把佛山打造成为大湾区一流营商环境高地。二要抓住大湾区建设国际科技创新中心机遇,加快把佛山打造成为具有全球影响力的先进制造业技术创新中心,提高佛山制造的创新能力。三要抓住大湾区构建具有国际竞争力的现代产业体系机遇,加快打造“2+2+4”先进制造业产业集群,推动佛山制造业高质量发展。四要抓住大湾区打造“一带一路”建设的重要支撑区机遇,把佛山打造成为“一带一路”建设主要支点,加快形成全面开放新格局。五要抓住大湾区打造广佛极点机遇,加快建设广佛高质量发展融合试验区,切实发挥好极点带动作用,使广佛极点成为大湾区高质量发展的一个主要增长极。六要抓住大湾区建设宜居宜业宜游的优质生活圈机遇,加快提升城市形态品质,把佛山建成湾区城市群中的岭南水乡之城。

  会议强调,全市各级各部门要切实提高政治站位,把思想和行动统一到中央决策、省委部署上来,把智慧和力量凝聚到完成粤港澳大湾区建设各项任务上来,坚定信心决心,勇于担当作为,着力攻坚克难,奋力推进粤港澳大湾区建设。要在推进大湾区建设中践行初心使命,围绕守初心、担使命、找差距、抓落实总要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把“四个到位”贯穿全过程,高标准严要求完成各项任务。

  会议号召,干在实处永无止境,走在前列再谱新篇。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,全力推进粤港澳大湾区建设,争当全省地级市高质量发展领头羊,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  市委委员、候补委员出席会议。不是市委委员、候补委员的市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市纪委常委、监委委员;市人大常委会、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长;市委各部委、市直副局以上单位、市各人民团体、各授权经营公司、中央和省驻禅单位党员主要负责同志;各镇(街)党(工)委书记;部分市第十二次党代会基层代表列席会议。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】