首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年12月16日 星期一
注册
佛山“六招”推进粤港澳大湾区建设
2019-08-07   来源于 珠江商报

未经许可,请勿转载

  在昨日召开的中共佛山市委十二届八次全会上,市委副书记、市长朱伟就粤港澳大湾区建设工作作专题讲话时表示,佛山积极谋划建设401个重点项目和10个重大平台,持续深化与湾区兄弟城市的合作对接。围绕推进大湾区建设的重点任务,佛山将以广佛同城化发展作为总牵引,从六个方面的具体工作全力推进,把湾区建设的宏伟蓝图变成实景,把佛山发展的重大机遇变为现实。

  加快规则衔接打造一流营商环境

  朱伟指出,要抓住大湾区实施“湾区通”工程机遇,聚焦规则衔接,营造国际化法治化便利化营商环境。

  为此,佛山将结合实际找准规则衔接的契合点、发力点,对接和复制推广港澳领先、国际通行的规则,在营商环境领域推出更多有针对性、开创性的改革举措,把佛山打造成为大湾区一流营商环境高地。其中,佛山市将实现政府投资项目全流程审批时间不超过45个工作日、社会投资项目平均审批时间不超过25个工作日。

  同时,佛山还将建立与国际高标准投资贸易规则相适应的制度规范,探索取消或放宽对港澳投资者的限制,促进要素无障碍流动。针对港澳地区在质量检测、专业服务、建筑规划等方面标准较高等情况,佛山将以“就高不就低”的标准主动对接,推进标准体系对接和资格资质互认。

  超前布局抢占未来产业技术制高点

  朱伟指出,要抓住大湾区建设国际科技创新中心机遇,加快把佛山打造成为具有全球影响力的先进制造业技术创新中心,提高佛山制造的创新能力。

  具体落实上,佛山将以全球视野和国际眼光,联合湾区城市打造一批前沿科学交叉研究平台,超前布局未来产业技术开发,协同开展量子通信、量子计算等技术开发,推进智能系统应用研究。

  产业要迈向全球价值链中高端,就必须集中力量突破一批制约产业高端发展的“卡脖子”技术。佛山将围绕具有一定研发基础和优势的战略性新兴产业,加快关键技术攻关,聚焦关键核心领域,精准引进海内外高层次人才和创新创业团队。

  在创新平台方面,三龙湾和佛山高新区是佛山参与粤港澳大湾区建设的重大战略平台。以三龙湾等重大平台规划建设作为抓手,佛山将主动对接广深港澳科技创新走廊,加快聚集创新资源,打造“一环创新圈”,在全市形成“一核五平台多节点”的创新平台体系。

  与此同时,佛山还将打造一批高水平产业技术研发和转化平台,对接国内外高端科研创新资源,加快形成要素流动畅通、科技设施联通、创新链条融通的创新网络。

  产业既要“增量优质”也要“存量优化”

  朱伟指出,要抓住大湾区构建具有国际竞争力的现代化产业体系机遇,加快打造“2+2+4”先进制造业产业集群,推动佛山制造业高质量发展。

  牢牢把握制造业是佛山参与粤港澳大湾区建设的核心竞争力所在。佛山将聚焦装备制造、新一代信息技术、新能源汽车、新材料、生物医药及大健康等战略性新兴产业,开展“大招商、招大商”,力争全年引进投资额超10亿元的内资项目、超1亿美元的外资项目60个,总投资额900亿元以上。

  佛山不仅要追求“增量优质”,还要实现“存量优化”。以智能制造为主攻方向,我市将出台普惠性政策和工业技改投资清单,引导企业通过使用新技术、新工艺、更新设备等方式,加快转型升级,力争到明年全市“上云”企业达到2万家。

  目前,全市共有13个全国知名品牌示范区,佛山将以此为带动,提高企业和产业集群的附加值,助力佛山早日迈进“品牌经济”时代。

  “并船出海”携手开拓“一带一路”市场

  朱伟指出,要抓住大湾区打造“一带一路”建设的重要支撑区机遇,把佛山打造成为“一带一路”建设主要支点,加快形成全面开放新格局。

  加快建设粤港澳合作高端服务示范区,打造全省首批省级粤港澳服务贸易自由化示范基地是提升开放水平的其中关键一招,佛山将大力引进港澳地区的产业金融、工业设计、科技服务等高端服务业企业。同时,为进一步拓展佛港澳发展空间,佛山将推动中德工业服务区、粤桂黔高铁经济带合作试验区、佛山南海电子信息产业园、顺港城等平台载体纳入大湾区特色合作平台。

  值得一提的是,佛山将加快构建协同港澳、面向全球、自主可靠的经贸网络,推动佛港澳三地“并船出海”,携手深度开拓“一带一路”等多元化国际市场。具体而言,将积极开展与香港的离岸贸易合作,使佛山优质产品以更优的价格、更便捷的方式进入国际市场;借助澳门与葡语国家的联系优势,加强佛山与葡语国家的经贸往来,推动出口市场多元化。

  广佛携手挺起大湾区制造业发展脊梁

  朱伟指出,要抓住大湾区打造广佛极点机遇,加快广佛同城化建设,切实发挥好极点带动作用。

  广佛同城化发展将作为佛山推进大湾区建设的总牵引。在合作体制机制方面,佛山将探索成立同城化办公室,专职开展广佛同城化日常工作,加快建设广佛高质量发展融合试验区,探索由两市共同委派人员组成管委会,围绕广佛197公里边界线,推动形成广州南站-佛山三龙湾-荔湾海龙片区和荔湾芳村-南海沥桂、南沙榄核-顺德德胜新区、白云石门-南海里水、花都-三水片区等“1+4”发展格局。

  广佛将联手推动产业协同创新,加快推进两市共建装备制造、汽车、新一代信息技术、生物医药与健康等四个万亿级先进制造业集群,挺起粤港澳大湾区制造业发展脊梁。同时,还将研究设立广佛科技成果转化基金,支持更多广佛创新科技成果转化和产业化。

  广佛合作,交通先行。通过加强与广州交通的无缝对接,佛山将借助广州全国综合交通枢纽地位,吸引带动更多创新资源集聚。具体而言,将推动佛山地铁11号线规划建设,串联广州广钢新城、南海三山新城组团、顺德大良容桂组团;继续推进广州地铁7号线西延顺德段、佛山地铁2号线引入广州南站等项目建设;推动广州地铁28号线西延至佛山西站。

  随着碧江大桥、沉香沙大桥、大坦沙大桥等跨市桥梁建设的加快推进,广佛核心区快速通达能力将进一步提升。佛山将对标广州公共服务水平,推动两市基本公共服务互认互通,让市民在两市都有回家的感觉。比如,推进实体大厅“跨城通办”,两地证照信息互认互享,扩大医保定点医院互认范围,推进两市社会医疗保险参保人异地就医费用联网直接结算等。

  建设湾区城市中的岭南水乡之城

  朱伟指出,要抓住大湾区建设宜居宜业宜游的优质生活圈机遇,加快提升城市形态品质,把佛山建设成湾区城市中的岭南水乡之城。

  具体而言,佛山将大力发展智慧交通、智慧能源、智慧市政、智慧社区等,提高城市建设管理水平。同时,还将在改善生态环境质量上下更大力气,推进珠江流域、交界区域生态环境共保共治,重点抓好广佛跨界河流整治,携手让湾区人民共饮一江清水、共享一片蓝天。

  在湾区建设中,佛山将着力建设文化导向型城市,打造粤港澳大湾区影视产业合作试验区,并通过“粤菜师傅”工程,与湾区城市共建世界美食之都。此外,佛山将精心策划“百里芳华”乡村振兴示范带建设,启动首批20个乡村振兴示范村建设,展现独具佛山特色的水乡之美。

  相关链接

  围绕推进大湾区建设的重点任务,佛山将推进六个方面的具体工作:

  第一,抓住大湾区实施“湾区通”工程机遇,聚焦规则衔接,营造国际化法治化便利化营商环境。

  第二,抓住大湾区建设国际科技创新中心机遇,加快把佛山打造成为具有全球影响力的先进制造业技术创新中心,提高佛山制造的创新能力。

  第三,抓住大湾区构建具有国际竞争力的现代产业体系机遇,加快打造“2+2+4”先进制造业产业集群,推动佛山制造业高质量发展。

  第四,抓住大湾区打造“一带一路”建设的重要支撑区机遇,把佛山打造成为“一带一路”建设主要支点,加快形成全面开放新格局。

  第五,抓住大湾区打造广佛极点机遇,加快广佛同城化建设,切实发挥好极点带动作用。

  第六,抓住大湾区建设宜居宜业宜游的优质生活圈机遇,加快提升城市形态品质,把佛山建成湾区城市群中的岭南水乡之城。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心