首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年8月18日 星期日
注册
佛山携手广州打造全国同城化发展典范
2019-08-07   来源于 南方日报

未经许可,请勿转载

  8月6日,中共佛山市委十二届八次全会召开。会上,广佛同城作为佛山抢抓粤港澳大湾区机遇的重要支点,得到重点部署。全会提出,要充分发挥广佛极点引领带动作用,不断增强大湾区建设的支撑力。

  佛山市委书记鲁毅作全会报告时说,要以共建广佛高质量发展融合试验区为突破口,深化两市交通基础、产业协作等领域务实合作,合力打造全国同城化发展典范。

  会议还强调,佛山要抓住粤港澳大湾区打造广佛极点机遇,加快广佛同城化建设,使广佛极点成为大湾区高质量发展的一个主要增长极。

创新合作机制探索成立同城化办公室

  在多年的推进中,广佛同城已具备了深厚的基础。“广佛极点在大湾区三大极点中基础好、条件优、合作共识强。”鲁毅表示,要把广佛同城化发展作为佛山推进粤港澳大湾区建设的总牵引。

  合作机制是统领同城化发展的一个关键要素。全会提到,佛山要创新同城化合作体制机制。“当前广佛两市深化合作共识强烈,要趁热打铁、加强联动,形成共同发展的强大合力。”佛山市市长朱伟作专题讲话时说。

  他表示,要探索成立同城化办公室,专职开展广佛同城化日常工作,加快建设广佛高质量发展融合试验区;探索由两市共同委派人员组成管委会,共同规划、共同投资、协同管理、协同建设,围绕广佛197公里边界线,推动形成广州南站—佛山三龙湾—荔湾海龙片区和荔湾芳村—南海沥桂、南沙榄核—顺德德胜新区、白云石门—南海里水、花都—三水片区的“1+4”发展格局。

  对于广佛两地市民来说,基本公共服务的共享则是广佛同城为其带来的最直观的利好。接下来,佛山将对标广州公共服务水平,推动两市基本公共服务互认互通,让市民在两市都有家的感觉。

  具体来说,佛山将全面推进广佛政务服务互联互通,积极开展实体大厅“跨城通办”建设;借助省和两地电子证照系统推进信息共享与应用,实现两地证照信息互认互享、数据互通融合。

  在医疗社保领域,广佛市民也将享受更多红利。佛山将优化区域医疗卫生资源布局,扩大医保定点医院互认范围;深入推进两市社会医疗保险参保人异地就医费用联网直接结算,推动社会保障无缝对接。

交通无缝对接提升广佛快速通达国内国际能力

  广佛合作,交通先行。加强与广州交通的无缝对接,借助广州的全国综合交通枢纽地位,吸引带动更多创新资源向佛山集聚,对于佛山来说意义重大。

  此次全会提出,佛山将进一步强化与广州三大交通枢纽连接,共同打造一批具有全球影响力的枢纽型基础设施,不断提升广佛快速通达国内国际能力;同时,抓紧推进粤港澳国际交流中心等项目建设,以重大项目支撑同城化发展,也是佛山一大抓手。

  “佛山要实施新一轮广佛两市道路衔接规划修编工作,加快推进广佛轨道交通、高快速路、市政道路的建设,构建对接顺畅、便捷高效的同城化交通综合网络。”鲁毅说。

  具体来说,地铁和城轨方面,佛山地铁11号线规划建设将进一步推进,同时佛山将打造广佛都市圈中部的轨道交通快速联系通道,串联广州广钢新城、南海三山新城组团、顺德大良容桂组团;继续推进广州地铁7号线西延顺德段、佛山地铁2号线引入广州南站等项目建设。

  高铁方面,佛山将发挥佛山西站作为广佛地区铁路“五主三辅”中的主枢纽站地位作用,积极推动广州地铁28号线西延至佛山西站。

  航空方面,加快推进珠三角枢纽(广州新)机场规划建设、共同构建国际航空枢纽,则将成为佛山深化广佛同城的重点。

  此外,佛山还将优化广佛都市圈高等级公路系统,加快推动广佛肇高速二期、增佛高速、花莞高速西延线等高速公路项目建设,推进碧江大桥、沉香沙大桥、大坦沙大桥等跨市桥梁建设,进一步提升广佛核心区快速通达能力。同时,佛山要完成省下达的新能源公交车推广任务,加快构建广佛公共交通一体化服务体系。

深化产业协同推动广佛共建4个万亿级产业集群

  产业协同创新一直是广佛同城的重要篇章。尤其在粤港澳大湾区建设推进下,深化与湾区兄弟城市的产业合作,能够进一步发挥佛山制造业和民营经济发达的优势,加快打造先进制造业产业集群。

  此次全会也对广佛同城在合作构建产业链、创新链方面做出部署。全会提出,佛山要坚持产业协同、错位发展原则,加快推进广佛两市共建装备制造、汽车、新一代信息技术、生物医药与健康4个万亿级先进制造业集群,促进产业链延伸与跨界融合,共同提升产业竞争力,挺起粤港澳大湾区制造业发展脊梁。

  产业平台是广佛产业协同创新的载体,被赋予重要使命。佛山将以建设三龙湾高端创新集聚区为抓手,推动广深港、广珠澳“两廊”向佛山延伸。此外,广佛可共建人才创新创业平台,增强广佛地区对人才资源的汇聚能力。

  产学研同样是广佛产业合作的一个重要切入口。佛山将深化政产学研合作,鼓励佛山企业与广州高校、科研院所联合开展多元化创新合作,在新一代电子信息、新能源汽车等战略性新兴产业的关键共性技术、前沿引领技术进行核心技术攻关。

  除了研发,广佛创新协作如何推动技术更好地从实验室走向市场?全会提出,佛山要打造面向粤港澳大湾区开展科技成果转化的重要平台。

  “佛山将研究设立广佛科技成果转化基金,支持更多广佛创新科技成果转化和产业化。”朱伟说。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心