首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年8月18日 星期日
注册
顺德规划100平方公里打造“双城生活”圈
2019-08-06   来源于 南方日报

未经许可,请勿转载

顺德港澳城规划设计方案之一。顺德区政府供图

  41年前,当设立在顺德容桂的国内首批港资企业之一大进制衣厂生产出中国第一条牛仔裤时,顺德的“心跳”指数就开始与港澳地区发展紧紧相连。

  斗转星移,时光荏苒。德尔玛香港科技、德冠新材料等超过1360家港资企业在顺德投资,它们获得更好的发展空间。碧桂园等10家顺德企业走到香港地区上市,续写顺德资本竞逐更大市场之决心。

  在这承前启后的关键时刻,顺德作为全国综合实力百强区之首和粤港澳地区重要的先进制造业基地,近期提出规划面积达100平方公里,推进粤港澳大湾区建设重大平台“顺德港澳城”建设设想,这既是写好粤港澳同心同行文章的优秀载体,更成为顺德建设广东高质量发展综合示范区重要砝码。

“一港领航+双区联动”催生高质量合作片区

  今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式发布,当天广东印发《佛山市顺德区率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区实施方案》。对于顺德,如何在规划纲要指引下实现高质量发展,是一次堪比上世纪90年代企业产权制度改革的重大创新,其中建设高质量平台,必将是当地对接粤港澳大湾区优质资源关键环节。

  当前顺德正传承上世纪90年代“激情岁月”的精气神,力争为未来几十年发展奠定格局。所以,近期提出规划面积达100公里的“顺德港澳城”,作为当地推进粤港澳大湾区建设的重大发展平台之一,将依托“一港领航,双区联动”战略推进。

  具体来看,就是把顺德客运港作为顺港澳交通枢纽的核心动力,以人流带动资金流、物流、信息流的互联互通,将规划面积20平方公里的顺德港片区,建设为顺港澳合作的启动区,并将发展动能重点辐射顺德连接深中通道的西南大门——均安镇,将其80平方公里全域打造为顺港澳合作的服务支撑区。最终在顺德客运港的引领下,实现启动区与支撑区的战略互动、项目对接、服务延伸、共同发展。

  “这个平台的功能定位是‘科创合作与湾区体验’。”顺德区推进粤港澳大湾区建设领导小组办公室相关负责人表示,该平台以推进顺德与港澳深度合作为出发点,聚焦湾区发展和产业需求,以科创成果转化为主线,以顺德双创平台为港澳成果转化、现代服务业培育人才,吸引港澳青年来顺就业,以美食文旅、高端港式医养提升生活品质,以未来家园为港澳人民提供优质生活空间,增强港澳对湾区发展的价值认同和品质体验。

  按照计划,在“科创合作”方面,“顺德港澳城”旨在集聚港澳、广深和顺德等地区的科技创新资源,促进湾区工程师、设计师、技能人才交流合作和优势互补,以“顺德制造”对接“港澳科技”,创造顺港澳科创产业融合发展的新模式。

  而在“湾区体验”上,顺德希望打造开放包容和面向未来的智慧生态城区。围绕顺德和港澳居民的“双城生活”,以顺德客运港为交通枢纽,融入大湾区一小时优质生活圈,发挥顺德美食文化、制造优势、职教体系和创新精神,逐步吸引港澳青年赴顺德、创新创业、乐居生活,打通顺德与港澳创业就业市场。

“港澳服务+顺德实业”构建区域发展梦工厂

  2019年5月22日,顺德区给广州南沙区调研团展示“顺德港澳城”项目时,就提到它将对接广深港澳创新、人才、金融资源,打造科创产学一体的综合研发平台。

  为此顺德区紧扣自身产业优势,提出在“顺德港澳城”内实现“港澳服务+顺德实业”,构建区域发展梦工厂设想。

  首先在“顺德港澳城”里,顺德将携手港澳共建国际科创成果转化中心:依托顺德现有制造业(特别是中小制造企业)转型升级的技改需求,利用大湾区及国际最新的科创成果资源,成为广深港澳科创走廊的重要节点,为湾区创新发展作出顺德贡献。

  “比如建设‘港澳科创+顺德制造’的科创成果转化基地,发挥香港作为广深港澳科创走廊核心极点的带动作用,利用科创孵化基地提供的转换场景和交易市场,依托香港科技大学—博智林联合研究院、北京科技大学顺德研究生院等大学资源,推动高等院校和科研院所的科创成果与顺德制造业技术改造需求相结合。”相关负责人指出。

  科创成果寻找到转化机遇后,顺德还会搭建“港澳服务+顺德实业”的技术转移转让合作平台。这方面将借助港澳国际超级联系人的信息中介角色,加快科创走廊以及国际科创成果的落地转移转化,实现顺德所需和香港所能有效对接,为香港探索优势产业“再工业化”提供重要支撑。

  6月19日,顺德区政府、顺德碧桂园·三龙汇项目、香港铁路有限公司签订产业合作协议,引进“港铁智慧铁路研发中心”落户陈村,打造融合轨道、科技、文化、教育、商业、生活等元素于一体的“湾区枢纽,科技顺德”示范性TOD项目,就是两地开展科创成果转化合作的成功案例。

  此外,在打造大湾区制造业中小企业技术研发和创新合作联盟,打造世界工业设计、创意设计之城也是“顺德港澳城”所要攻关、突破的项目。

  顺德与香港近年来在珠宝设计产业合作紧密,今年3月,顺德伦教街道