首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年12月6日 星期五
注册
“智慧顺德”今年10月上线
2019-08-05   来源于 广州日报

未经许可,请勿转载

  开车如何较快避开堵点?行政审批如何又好又快?台风来了,城市如何更好应对?不用烦心!昨日从顺德区政务数据管理局获悉,“智慧顺德”将于今年10月上线,将整合顺德全区各部门数据信息,未来还将与5G技术进行全面对接,为“智慧顺德”再添“超级大脑”。

  “智慧顺德”建成后,将再增加超200项“不见面审批服务”、打通8个垂直部门系统、压缩50%的事项办理时间。此外,市民驾车出行时,依托智慧交通平台,还将享受全程绿灯的无拥堵的智慧交通模式。

盘点:

智慧顺德“五脏俱全”

  顺德区政务数据管理局相关负责人表示,即将上线的“智慧顺德一期”包括,“一个平台、两个中心、三个应用”,如果将此比作一个人的身体,那么它们分别指代“大脑”、“中枢”和“心脏”、“神经”“天眼”和“脉络”,真可谓“麻雀虽小,五脏俱全”。

  具体而言,一个平台是指城市“大脑”——智慧顺德综合信息平台,“既能为政府部门提供城市治理决策参考,又能为市民提供智慧政务服务,同时还将建立政务数据的集市和仓库,汇聚全区政务数据,为政府的决策分析提供支撑。”该负责人表示,以顺德区政务服务数据管理局为例,目前已累计获取超400万条数据。

  “两个中心”分别是指城市的“中枢”——顺德指挥中心以及城市的“心脏”——智慧顺德云计算中心。该负责人表示,顺德指挥中心是佛山市首个联合指挥中心,“包括了40多个场景应用,400多项专业指标分析,将显著提升政府部门的响应能力。”该负责人称。

  “三个特色应用”则包括城市的“神经”——智慧顺德基层社会治理网格化信息平台,城市的“天眼”——全区公共视频监控云平台,城市的“脉络”——智慧交通平台。据了解,除了进行全区统一管理外,还将建设顺德10个镇街的指挥中心、1个网格化信息平台,将全区划分为2579个基层网格,将涉及17个职能部门的293项事项纳入平台。监控云平台对人脸和车辆的识别成功率将达90%以上,可科学预判及防范社会危害事件。

“智慧顺德”将与5G技术全面对接

  去年底,由中国信息协会主办的第二届粤港澳大湾区新型智慧城市高峰论坛在广州举行,“智慧顺德”获评“广东新型智慧城市创新应用案例”。

  今年以来,顺德各镇街、企业等都在抢滩布局5G,那么“智慧顺德”建设将会与5G技术相结合吗?该项目的负责方,联通系统集成有限公司系统集成部项目经理赵晨给出了肯定的答案,“智慧顺德在建设过程中一定会与5G技术相结合。”他说,目前,他们在“智慧顺德”中设置了一些可供5G应用的场景,例如前端的视频监控点位,以后可变成5G的微基站,用于收集城市建设的相关信息;包括城市应急指挥的相关前端设备,也可以使用5G技术进行高清的图传,这些都是他们在应对5G时代来临所做的一些准备。

  “智慧顺德”如何改变市民的生活?

  “智慧顺德”的上线将会如何改变市民的生活呢?记者以顺德市民“小明”为例,看看“智慧顺德”将为他的日常带来哪些利好?

  以行政审批事项为例,“智慧顺德”投用后,将再增加超200项“不见面审批服务”、打通8个垂直部门系统、压缩50%的事项办理时间。这意味着,小明在办理大部分行政审批事务时,均可在网上进行自助办理,办事效率也大大提升。

  别以为这样的生活离我们很远。实际上,从今年7月1日开始,记者走访顺德区行政服务中心发现,顺德区已全面推行佛山市工程审批管理平台上线使用,市民和企业坐在电脑前,即可办理多项工程建设的审批事项。当然,在行政服务中心大堂,也设置了自助申报专区。此外,供水、供电、燃气等企业也进驻到该中心。

  值得一提的是,目前,“智慧顺德”全区公共视频监控云平台已整合公安视频、平安校园视频、明厨亮灶视频、垃圾客运站视频等资源。这意味着,小明在顺德生活、消费以及孩子上学等将更有安全保障。

  而对于困扰城市发展的交通问题,智慧交通平台将“一键解决”。据介绍,该平台将以“顺德整个交通行业”为核心,分别建设交通和交警数据中心,未来还可对道路拥堵实行一键式远程控制,实现交通快速疏导,甚至是全程绿灯通行。这意味着,小明若驾车出行,将有可能享受到全程无拥堵的便捷。

  对于这样的智慧生活,你期待吗?

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心