首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年12月16日 星期一
注册
顺德村改“半年考” 书记 “面试”十镇街
2019-07-31   来源于 南方都市报

未经许可,请勿转载

位于顺德龙江的佛山顺德万洋众创城首期工程建设正在如火如荼地进行,9天完成审批90天封顶,这是顺德村改跑出的新速度。

佛山市委常委、顺德区委书记郭文海昨率队进行顺德村改现场巡查。

  “这张工作照是昨天早上,6点35分召集全部同志整理队伍,6点40分准时出发。”

  在一组组工作照前,顺德区龙江镇党委书记何春云正在介绍顺德村改的日常,“这是整个团队在一线工作中的瞬间,挨家挨户、深入到村里。我们在村改过程中,决心改出产业转型、决心改出乡村振兴,要决心改出干部队伍的精气神。”

  7月30日,2019年顺德区村级工业园升级改造现场推进会议在龙江举行,在龙江镇仙塘宝涌工业区村改项目顺德龙江万洋众创城巡查后,顺德区主要领导班子,各镇街负责人,区委各部委办、区属各部门、市垂直管理部门主要负责人就村改“半年考”相互交流学习,并提出了存在的问题与解决思路。

样本
会议“搬”到龙江村改现场

  这一次的村级工业园升级改造推进会议没有选择在区政府的会议室里召开,而是由顺德区主要领导班子,各镇街负责人,区委各部委办、区属各部门、市垂直管理部门主要负责人组成的全体村改一线干部,集体前往龙江镇仙塘宝涌工业区村改项目顺德龙江万洋众创城巡查、学习和交流,推进会的现场也选择在龙江镇。

顺德速度:万洋众创城项目从竞价摘得到进场施工,只用了9个自然日

  “龙江村级工业园改造总体工作进度顺利,预计今年可以完成目标任务。”龙江镇党委书记何春云说,今年工作目标是3066亩,截至目前,拆除整理土地面积1612.49亩,复垦复绿137亩,新建厂房面积66.89万平方米。

  值得注意的是,目前龙江正谋划朝阳万亩工业园和大坝万亩工业园,并希望通过建设龙江西路和完善相关基础设施,将2个万亩工业园和亚洲国际等专业材料市场连接起来,打造一个超10平方公里的产城人文融合发展的现代化产业园区。“核心区进入改造攻坚期。”何春云表示。

  仙塘宝涌工业区一期引进万洋众创城项目,项目从竞价摘得到进场施工,仅用9个自然日;从正式动工到多层厂房8、9、10、11号楼顺利封顶,仅用90天,这样的“顺德速度”成为村改的标杆之一。在村级工业园招商方面,何春云介绍,仙塘宝涌工业区一期引进万洋众创城项目,预计12月底前竣工,目前已引进企业5家,3家是高新技术企业,2家是规模以上企业,其中一家企业的税收已经超过此前未拆除厂房所有企业的税收总和;陈涌工业区建好厂房有26万平方米,一批优质腾挪项目正在洽谈中;龙江生命科学产业基地招商中心落成,今年进驻企业(机构)增至13家;朝阳开发区引进的华电项目列入省能源发展“十三五”规划。

龙江经验:顶层规划设计、解释工作细致、兼顾多方平衡

  “这一次来到龙江,是为了学习标杆、相互学习、寻找差距,再出发、再发力。”郭文海表示,“龙江经验”值得顺德镇街学习,同时还“看到龙江村改干部,6点起床吃早餐,6点40分出发到工作一线,这就是战场上的战斗姿态。”

  在推进会上,何春云将龙江村改的经验向各镇街和相关部门负责人分享。首先,始终坚持“一旦出发,必须到达”的信念推动村改工作,“我们专门成立了镇村改办党支部,充分发挥党组织的核心作用。我们抓整个工作组、仙塘、新华西村党委的精神面貌,注意提振干部士气。整个队伍呈现出闻鸡起舞、风雨无阻、日夜兼程的奋斗姿态。”

  其次,何春云介绍,龙江还始终坚持做好村级工业园改造的顶层设计。提前谋划产业大布局,全面摸底全镇78个工业园区,坚定“工改工”的改造方向,坚守实体经济。同时坚定“集体转国有+挂账收储+配建物业”的公开出让方式,创新村级工业园改造模式,解决村民后顾之忧。“坚持走再市场化路径。以公开招拍挂的方式引入万洋集团,对园区进行整体开发运营,并进行市场化招商,政府把好入口关。”

  “十个镇街都在闻鸡起舞,加速推动,龙江经验非常值得我们借鉴和充分学习。”几次前往龙江村改项目交流学习的乐从镇党委书记崔伟国总结,第一是对整个规划的定位,第二是整个测算和村民的解释工作做得非常细致,第三在推进工作时能平衡兼顾各个历史发展过程中形成的利益方,做到利益平衡。“乐从作为佛山中心城区所在地,未来发展的价值空间很大,怎样做好村民工作让大家分享发展的利益,同时,让各方都投入到共同的战斗里面,这是我们要学习的方向。”

  “为什么是6点40分出发?何春云同志跟我讲,因为要赶在农民去务工之前做工作,这真的是日夜兼程。”在现场巡查后,顺德区委书记郭文海有感而发,“做深入细致的群众工作,这是新时代顺德人的作风。首先这一精神值得学习。第二是龙江速度也就是顺德村改速度,第三,改造连片规划,都值得我们学习。”

进展
十个镇街交成绩单乐从、勒流、北滘被“点题”

  顺德村改下一步怎么走?在交流学习现场,郭文海有感而发,现场进行了一场互动“访谈”,点题乐从、勒流和北滘镇街一把手即兴作答。在分享学习心得的同时,各镇街也进行互动和交流环节,汇报了“半年考”的村改成绩单。

勒流:江村工业区方案待表决

  “我想来龙江交流学习,但是他们星期天才有空,而且龙江的干部星期天也都在村里推进村改的工作。”在龙江的村改现场,一线村改干部工作照中,有一张是勒流街道党工委书记王光利用周末时间前往龙江村居学习和交流的照片。王光介绍,今年勒流工作目标是拆除工业厂房用地面积2061亩、新建建筑面积70万平方米、复垦复绿面积140亩、综合整治700亩,目前,已拆除旧工业厂房用地741亩,拆除建筑物约20万平方米,新建面积40万平方米,复垦复绿拆除工业厂房用地50亩。另外,1093亩的江村工业区改造项目和689亩的龙眼工业区改造项目已基本完成测量、评估工作,正在推进改造实施方案的村集体表决。

北滘:有条件做万亩产业园区

  “黄龙、莘村那一片现在已经有很多优质的企业,把优质企业旁边的村改动起来,把莘村那一片连起来,北滘也有条件去做连片的万亩产业园区。”北滘镇党委书记张新杰介绍,今年工作目标是拆除2741亩,拟建设90万平方米,综合整治353.4亩,复垦复绿269.15亩,截至7月底,北滘已累计拆除整理土地174.39亩,拆除建筑面积19.23万平方米,累计拆除331.89亩。

乐从:沙边工业园启动招商

  乐从镇党委书记崔伟国介绍,今年工作目标是拆除旧厂房及土地整理2930.34亩,复垦复绿511.56亩,建设582.19亩,综合整治786.17亩,截至目前,已累计完成拆除403亩,建设园区17.06万平方米。在招商方面,崔伟国介绍,沙边工业园改造已完成初步规划设想及基本成本核算,以改造方案支付给村的成本进行对外招商,目前已有专业园区开发运营商及本土优质企业意向进驻,项目计划今年下半年完成土地公开流转,并启动建设;上华智能装备产业园A区已取得施工证,顺利开展基础建设,目前招商进度储备意向客户57个,意向储备面积435613平方米。

各镇街工作稳步推进

  大良街道党工委书记霍茂昌介绍,今年大良的工作目标是拆除旧厂房1008亩,新建厂房92.9万平方米,复垦复绿141亩,综合整治1120亩,截至7月27日,共拆除旧厂房及土地整理333.7亩,完成复垦复绿39.4亩,建设32.14万平方米。

  容桂街道党工委书记刘国兴介绍,今年工作目标是拆除旧厂房及土地整理3130亩,截至目前共完成土地清拆(退)面积1361亩,复垦复绿103.91亩,新建建筑面积70万平方米。

  伦教街道办事处主任李少玲介绍,今年工作目标是拆除旧厂房1519亩,新建厂房50万平方米,复垦复绿390亩,综合整治1018亩,截至7月28日,共拆除旧厂房及土地整理544.05亩,完成复垦复绿145亩,建设11.62万平方米,形成广东华南机械城装备产业园和北海工业区复垦复绿两大示范项目。

  陈村镇党委书记黄志捷介绍,今年工作目标是拆除改造提升破旧建筑1420亩、复垦复绿111亩、建设园区40万平方米、综合整治2000亩,截至目前,已累计完成拆除267.7亩,建设园区34.2万平方米。

  杏坛镇党委书记柯宇威介绍,今年工作目标是拆除旧厂房及土地整理1824亩,复垦复绿506.83亩,截至目前,已累计完成拆除面积276.58亩,复垦复绿121.39亩,已签订协议和表决通过的改造项目所涉面积约1408亩。

  均安镇党委书记陈宇莹介绍,今年工作目标是拆除旧厂房及土地整理1016亩,新建厂房总面积53.5万平方米,复垦复绿120亩;综合整治876亩,截至7月29日,已拆除旧厂房282亩,新建厂房面积共31.1万平方米。

下半年
“拆”字开路、“快”字当头、连片至上、项目为王

  “村改正是热火朝天的局面,但千万不要给初步取得的成绩冲昏了头脑,要看到面临的困难和问题,更要用长远的眼光去看村级工业园改造,更看到它的意义。”市委常委、顺德区委书记郭文海指出,村改在顺德的发展大局、高质量发展的大道上,是一个“支点”,这个支点可以撬动顺德高质量发展综合示范区的发展,这个“支点”不仅是产业,还包括环境、转型升级、环保、安全、乡村振兴、城乡形象等问题,所以要坚定不移地去推动。

112个园区启动改造、82个园区启动拆迁

  在交出成绩单的同时,顺德村改已经进入了今年的“下半场”。就在近一周多的时间内,顺德村改再度紧锣密鼓地传来最新进展。

  7月22日,区第十六届人大常委会第二十九次会议现场考察并审议了村级工业园改造推进情况的专项报告,直面剖析难点、痛点,要求“拆”字开路、“快”字当头、连片至上、项目为王,加快为高质量发展腾出空间。

  上周,区政协主席周文率队到各镇街调研村级工业园改造推进情况,围绕镇街发展特点,以目标、问题为导向积极建言献策,鼓励各镇街创新工作方式方法,攻坚克难,实现政企民共享共赢。

  7月25日,大良街道顺德酒厂村改项目启动,首个实现“产业升级和城市更新融合发展”,计划于11月前完成旧厂区清拆及土地整理工作。

  顺德区委常委梁伟沛在会上发布了村改的最新数字,截至7月29日,全区382个村级工业园已有112个园区170个项目启动改造,82个园区启动拆迁,累计完成土地整理10508亩(2019年5997亩)、复垦复绿861亩(2019年621亩)、新建厂房445万平方米(2019年308万平方米)、关停淘汰落后风险企业3195家(2019年1833家);累计出台各类配套政策文件41份,高效下拨镇街村改扶持经费4.03亿元,形成20个产业集聚区和30个主题产业园的规划方案。

连片整合、“一事一议”、“容缺审批”需更大力度支持

  在顺德人大常委会和顺德区政协对顺德村改专项调研与建言献策的同时,在本次推进会上,各个镇街的村改负责人也对接下来村改面临的问题和解决思路进行交流,直面问题、攻坚克难。

  大良街道积极探索多种改造路径,也为顺德全区提供了经验借鉴的同时,霍茂昌坦言,目前大良村级工业园改造面临土地连片整合推进存在难度、“村改”项目审批主体问题、部分项目用地因土规“挂起”而无法推进等问题,并希望得到上级部门的支持。

  刘国兴则表示,目前容桂除面临和大良一样的土地规划控制问题外,还存在传统产业需要一般项目用地(非商品厂房),与村改项目的招商方向暂不相符,造成本地好项目难以落地的问题,“建议区出台政策允许镇街划定一定比例的村改区域用于本地企业增资扩产。”

  村级工业园改造如何改,定位很重要,伦教以“生态修复”的定位进行村级工业园改造,并取得成效,北海工业区复垦复绿项目就是一个例子,已成为示范项目。但与此同时,李少玲表示,目前伦教街道“顺德水道南改造项目”及“伦教城南旧城改造项目(二期)”等两个三旧改造“一事一议”问题依然未能解决,伦教街道希望通过“一事一议”方式寻求解决,建议这两个项目按此前的挂账收购分成比例执行,为村改助力。

  张新杰也建议,加大“一事一议”“容缺审批”支持力度,加快出台工业用地开发强度指导细则,进一步简化“工改工”规划调整审批流程等,提升政府内部审批流程。

顶层设计解决挂账收储、企业自改项目等具体问题

  “在全区上下的进取拼搏下,经大胆尝试、改革创新,制约顺德村改的一些关键问题大都已通过改革在工作推进中予以解决。但随着综合示范区的加快推进,还有几个关键领域的问题需进一步突破。”推进会上,梁伟沛总结了顺德村改面临的难题。

  同时,梁伟沛提出,接下来将按照区委区政府工作部署和高质量发展要求,结合全区各界以及各单位的意见,从多方面着力,加快建设顺德高质量发展综合示范区。“坚持市场化的改造原则。处理好政府和市场的关系,激发企业家和市场的强大活力,特别是挂账收储和企业自改项目,充分发挥市场动力。同时,国资担责,但不与民争利。”

  此外,还包括坚持工改工的改造方向、坚持连片改造的工作思路、坚持集体转国有的倡导方向、坚持多方共赢的村改目标以及坚持20000亩任务务必完成等方向。并把控村改投入成本,规范村改推进流程,注重村改推进方法,创新村改招商服务。

  “而今迈步从头越!”在本次“村改”推进会议的最后,郭文海再一次勉励到场投身村改的一线干部,“带着今年的目标任务,年底再来以村改成绩论英雄。大家有信心吗?”

  “有!”全场传来信心满满的回答。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心