首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年8月18日 星期日
注册
《佛山市商事主体住所登记管理办法》实施
2019-07-11   来源于 佛山日报

未经许可,请勿转载

  近日,佛山市政府印发《佛山市商事主体住所登记管理办法》(以下简称《管理办法》),包括实施住所信息申报制、“一址多照”、集群登记、在住所外增设经营场所、使用住宅作为经营性用房等内容,进一步放宽和规范各类商事主体住所(经营场所)登记条件、简化登记程序。

  市市场监督管理局相关负责人认为,该管理办法的修订和颁布实施,是佛山市持续深入推进商事登记制度改革,进一步放宽和规范各类商事主体住所(经营场所)登记条件、简化登记程序,降低创业成本、释放场地资源、激发创业活力的有力举措。

  《管理办法》提出,在住所登记方面,分类试行住所信息申报制度,商事主体申请商事登记注册时应向登记机关申报住所信息作为其住所使用证明,无需提交不动产权证书(含房屋所有权证)、租赁合同、村(居)委会证明等。

  经区级(含)以上人民政府或其授权单位认定,并经市市场监管局备案的产业孵化、互联网科技、电子商务、金融服务创新、众创空间、创新创业等产业园(区),其入驻商事主体可实施集群登记。

  《管理办法》明确了实施一址多照的情形,即同一地址的非住宅用房可以申请登记为两个以上商事主体的住所,条件是商事主体之间存在直接投资关系且使用同一住所开展经营活动;或者股权投资企业及对其承担管理责任的股权投资管理企业。市市场监管局相关负责人透露,同一地址最多可登记5个商事主体。

  《管理办法》进一步扩大了“住改商”范围,允许从事高新技术研发、软件设计、文化创意、动漫制作、无实体店铺的网络交易服务、商务咨询策划代理、工业设计、股权投资、乡村民宿经营、食品经营(含食品销售、餐饮服务)等环境污染和安全隐患相对较小的商事主体使用住宅作为经营性用房。允许仅通过互联网开展经营活动的电子商务商事主体使用经常居住地的住宅直接登记为住所。同时,明确将住宅配套的车库、车房列入“住改商”条款,参照“住改商”执行。“住改商”的商事主体除应提交住所使用证明外,还应提交住所所在地村(居)民委员会或业主委员会出具的已经征得利害关系业主同意将住宅改变为经营性用房的材料及住所(经营场所)登记表。

  《管理办法》自7月4日印发之日起开始实施,有效期为5年。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心