首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年7月18日 星期四
注册
85岁顺德糖厂启动改造!从工业“活化石”蜕变城市新地标
2019-06-16   来源于 南方网

未经许可,请勿转载

  6月15日上午,佛山市顺德区大良沙头渡口一改往常的安静景象,充满了热闹的氛围。德胜河北岸片区改造签约暨顺德糖厂项目启动仪式举行过后,伴随着挖掘机的轰鸣声,历经85年风雨沧桑的顺德糖厂将与德胜河北岸一起焕发新生。

改造范围内70%厂企完成搬迁

  今日,在佛山市委常委、顺德区委书记郭文海,顺德区委常委梁伟沛,顺德区委常委、常务副区长冼阳福等领导见证下,广东顺德糖厂有限公司、广东顺德酒厂有限公司、广东顺德新悦投资有限公司等8家德胜河北岸企业与大良街道办事处签订改造协议。

德胜河北岸企业与大良街道办事处签订改造协议。大良街道办供图

  作为顺德工业文明的发源地,德胜河北岸片区孕育了科龙、万家乐、华宝、顺德糖厂等多家知名企业,见证了顺德制造从这里走向世界的辉煌历史。

  近年来随着产业转型升级,众多企业或停产或搬迁,德胜河两岸也承载起打造“一河两岸”景观工程核心区域,建设顺德强中心的新使命。因此,德胜河北岸改造项目备受顺德各界期待。

  大良村级工业园升级改造办公室相关负责人表示,德胜河北岸片区改造项目是大良街道正在推进重点村改项目,项目北起105国道仙泉路口,南至容奇大桥,西至马冈大桥,改造区域总面积约3100亩,其中沿河岸线全长约3650米,将采取拆除重建类“二改三”及历史文化保护类为主的改造模式,打造成顺德工业文化展示及体验区、顺德绿色发展示范区和德胜河“一河两岸”高品质城市生活带。

  据介绍,截至目前,该改造区域累计完成原锦纶厂、海信科龙地块、原富士电梯厂等厂企停产搬迁13宗,总占地面积约1417亩。其中原锦纶厂地块由美的地产和大连万达商业公司强强联合,打造大型商业综合体,现已完成改造用地协议出让,将于6月动工建设;N-08号地块(龙湖春江名城项目,占地107亩)2018年已全面竣工,N-10号地块(占地57亩)已全面动工,现进行地下车库施工。德胜西路的改造已全面启动,其中容奇大桥至龙湖春江名城路段暂采取修复方案,已经完工通车。

顺德糖厂改造启动。蒋晓敏摄

  上述负责人表示,今天的签约和顺德糖厂项目将正式动工,标志着德胜河北岸改造进入了快车道,也将助推中心城区建设的重点工程项目顺通大桥尽快动工,也为大良—容桂组团发展迈出坚实的一步。

  当前,大良街道现有村级工业区16个,总占地面积7160亩,主要分布在105国道以西片区,涉及红岗、大门、新滘、古鉴、南江、五沙等6个村居。为此大良设置了2亿元的“村改”专项资金,集中力量推进新滘、金斗、沙坑、德胜河北岸等“村改”项目。

  根据计划,今年大良要拆除旧厂房占地1008亩、淘汰关停落后企业不少于100家、出让旧改用地不少于180亩、推进腾挪区建设不少于180亩。德胜河北岸片区改造的加快推进,则对大良连片谋划105国道以西的改造,提升顺德中心城区城市形态起到重要作用。

“中国甘蔗制糖之父”或变身工业博物馆

  顺德糖厂创建于1934年。作为中国第一批机械化甘蔗制糖厂,顺德糖厂从投产到全面停产走过整整68个春秋,是中国制糖业最高水平与技术的代表,被誉为“中国甘蔗制糖之父”。

  新中国成立后,顺德糖厂翻开新的一页。1950年,顺德糖厂日榨能力首次突破设计能力,此后通过更新设备和加强研发,至20世纪80年代,顺德糖厂日榨量提高到6000吨/日,规模始终位居全国第一,其税利曾占顺德财政收入的40%。

  历经几代人的创业,顺德糖厂获得无数荣誉,其“榴花牌”方糖、“银花牌”白砂糖风靡海内外,多项科研成果获得全国科学大会奖等各种奖项,还曾支援兄弟省市县和发展中国家糖厂建设,对中国糖业乃至世界糖业的发展作出了卓越贡献。

  2013年,顺德糖厂全面停产,保留完好的大量生产设备和厂房成为见证广东近现代工业发展史的珍贵实物。当年5月,顺德糖厂早期建筑被国务院核定为全国重点文物保护单位,2014年广东省人民政府划定公布保护范围,顺德糖厂早期建筑的本体面积9170平方米,包括精炼车间、压榨车间、成品糖仓库、包装车间、桔水罐等。文物保护范围(红线)面积12232平方米,文物保护控制地带(蓝线)面积50961平方米。

顺德糖厂是中国第一批机械化甘蔗制糖厂。顺德档案馆供图

  顺德糖厂的发展,演绎着顺德人敢为天下先的气魄,也见证了顺德制造的缘起和辉煌。因此顺德糖厂的改造建设近年来一直成为社会各界关注的重点。

  据了解,顺德糖厂片区占地约550亩,位于德胜河北岸改造范围内。为更好地对顺德糖厂历史建筑进行保护及活化,改善提升周边环境,拟对顺德糖厂片区实施历史文化保护类及拆除重建类(二改三)等为主的城市更新(“三旧”改造)措施,涉及文物保护、商业及居住等三个改造片区,其中将以顺德糖厂文物保护区为核心打造工业博物馆。

  2016年10月,大良街道委托华南理工大学(广州象城建筑设计咨询有限公司)开展《顺德德胜河北岸历史文化保护评估》,其中顺德糖厂调查评估范围内共有20处历史文化保护对象,包括优秀工业遗存5处,比较重要工业遗存6处,一般工业遗存9处。

  为加强保护和利用,使顺德糖厂早期建筑及其周边用地开发得到有效的控制和引导,2018年顺德委托广东省文物考古所研究所编制《全国重点文物保护单位顺德糖厂早期建筑保护规划》(2018-2035年),现已完成方案稿,拟报佛山市主管部门审核后逐级上报审批。

  “顺德糖厂地块改造的总原则是保护优先于建设,它将实现华丽转变,既承载顺德工业发展之路的记忆,又融入顺德改革开放40年的优秀成果。”大良街道相关负责人表示,为加快非文物保护区域的开发利用,结合德胜河北岸升级改造和顺通大桥建设,本次启动一期(不含现状住宅区)改造项目占地约160亩的清拆工作,同时策划滨河景观带的升级改造工作,而本次顺德糖厂拆除面积区域,没有涉及文物保护范围。

  郭文海表示,顺德糖厂是全国重点文物保护单位,一定要保护好维护好,这是沉甸甸的责任。开发活化是立足长远的最好保护方式,政府将成立专门工作小组,强力推进顺德糖厂的保护活化利用。希望顺德糖厂与政府一起,以打造工业博物馆为方向,结合周边区域改造,将顺德糖厂片区打造成高端文旅项目,留住顺德历史文脉,提升德胜河一河两岸城市生活品质,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  郭文海同时强调,大良是顺德中心城区,要有中心城区的担当,要强力推进村级工业园改造,加快顺德糖厂片区开发活化,打造成工业博物馆,提升德胜河一河两岸城市品质。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心