首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年10月24日 星期四
注册
顺德开展全区知识产权专题调研
2019-06-16   来源于 珠江商报

未经许可,请勿转载

  近日,顺德区市场监督管理局联合顺企知识产权保护服务中心组织开展全区知识产权专题调研,走访了美的、格兰仕、万和等11家企业并组织多场座谈会。记者在调研中发现,顺德知识产权工作成绩突出,同时企业反映通过知识产权增强竞争优势成为趋势,顺德应加强顶层设计,从全区层面加强人才引进和聚集,营造浓郁的知识产权保护运用的氛围。

  通过专利布局保护产品独特卖点

  据了解,美的已经建立了完善的知识产权管理体系,全球的专利申请量达9万件。通过不断加大研发投入,美的在全球有超过1万名的研发人员,2018年研发投入超100亿元。先进的技术只有转化为知识产权,才能真正为公司业务发展保驾护航,知识产权保护是美的知识产权工作的重中之重。

  目前,美的制定了知识产权三大战略目标:保护研发投入、保护市场资源、建立竞争优势,用研发形成美的产品的差异化,通过研发投入区别其他对手,通过专利布局保护产品独特卖点,深挖护城河,进而形成差异化,保持市场竞争优势。

  美的集团知识产权体系与规划负责人陈得宗介绍,美的在知识产权方面注重文化建设、体系建设、组织建设,组建了一个由律师、知识产权专职人员、市场销售人员、研发人员等组成的专利评审委员会,发布了美的专利撰写指南。为了激发大家发明创造的热情,每年开展知识产权月活动,并设立不同的主题,组织专利撰写大赛,评选优秀发明团队和个人,奖励先进,普及知识产权知识。

  美的集团海外首席知识产权顾问邹亦雄是美的引进的高端知识产权人才,也证明了美的在大力拓展海外市场的过程中,亟需用知识产权保护全球化的业务。邹亦雄认为,海外专利布局要根据企业的总体发展战略开展,在合理运用资金的同时要兼顾前瞻性。据了解,在对库卡、东芝完成收购之后,美的在获得优质资产的同时,还获得了大量极具价值的专利,如并购德国库卡机器人,获得超过2000件高价值专利使用权,消除工业机器人技术知识产权的壁垒,自由进入机器人领域。

  通过知识产权增强竞争优势已经成为众多顺德企业的共识。格兰仕集团截至2017年已在全球138个国家和地区申请注册了自主商标,并根据不同国家、不同人群的文化价值特征,实施多品牌战略。集团知识产权部门负责人王龙霞见证了格兰仕知识产权工作的历史,她认为推动知识产权工作需要政企形成合力,“企业的需求要及时向职能部门反映,共同推动政策法规的完善和平台的建设”。

  格兰仕是最早走出去的中国民营企业之一,也较早遇到了知识产权问题。成熟的市场往往也是高风险的市场。发达国家诉讼成本非常高,有时候即使诉讼赢了,业务也输了。针对出口产品在设计、生产、销售过程中遇到的知识产权问题,2003年,王龙霞和同事主动到国家知识产权局沟通。国家知识产权局当时正在调研相关的问题,双方一拍即合,通过专项合作的形式,在五年时间内,形成了一种良好的沟通处理机制,为中国知识产权事业进步做出了独特的贡献。

  佛山云米电器科技有限公司成立刚刚5年专利总数已超过1000项,公司技术副总经理段二强表示,作为一家互联网企业,发展壮大靠品牌,因此知识产权保护运用显得非常重要。

  针对企业需求制定更精准培训服务

  “想找一群能够深入交流业务知识的人很难。”美的集团知识产权体系与规划负责人陈得宗感叹,相对于其他领域,知识产权工作专业化程度高,高端人才总量少,主要集中在北上广等一线城市,相对来讲,顺德要采取更有力的措施吸引知产人才的集聚。美的集团高级知识产权顾问王明红也认为,一线城市高校、企业、机构云集,知识产权业内人士之间交流频繁,“各种沙龙、讲座、培训很多,可以很快接收最新的资讯信息”。

  日前,新宝集团知识产权部门从深圳引进了一名知识产权专业人才。“引进人才的过程比较艰难,待遇不是问题,他们非常看重区内知识产权保护氛围和未来的职业前景。”新宝集团副总监谢春芳表示,除了引进人才,希望政府部门和区知识产权保护服务中心开展专项培训,助力企业内部挖潜,“我们甚至可以拿出一定的专项经费,为员工充电”。广东东箭集团技术中心总工程师唐杰分析,随着企业的发展壮大,知识产权工作的重要性愈发突出,工作量越来越大,从业人员亟需开展精准的能力提升培训。

  顺企知识产权保护服务中心负责人顿海舟介绍,中心自去年12月份成立以来,积极落实区委区政府“知识产权强区”战略,针对知识产权从业者组织系列培训,包括企业专员及职业提升培训、大咖讲堂等,未来将根据企业的需求制定更完善更精准的培训计划,她建议中小企业负责人要加强知识产权意识,积极参加各种知识产权活动,共同营造良好的知识产权氛围。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心