首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年7月18日 星期四
注册
伦教将以广东华南机械装备产业园为试点,打造成5G智慧园区的标杆
2019-06-16   来源于 珠江商报

未经许可,请勿转载

  伦教计划建设5G智慧园区,并将广东华南机械装备产业园作为该项目的示范基地首先推开。14日,伦教举办推动经济高质量发展政策宣讲会暨5G智慧园区战略合作签约仪式,正式宣布该项计划。

  今年,为了推进实体经济发展,伦教先后出台《伦教街道推动经济高质量发展三年行动计划》《伦教街道推动经济高质量发展扶持办法》和《伦教街道企业人才发展培育办法》等政策。其中,后两大政策伦教每年财政预算接近5300万元,扶持范围包括企业做大做强、自主创新、技术改造、招商引资、人才薪酬补贴等。伦教希望通过一系列扶持,争取到2021年新增超百亿企业1家,超十亿企业5家,规模以上企业达到220家,高新技术企业达到200家。

  伦教紧抓村级工业园升级改造这一“头号工程”,今年主动承担1519亩的拆除计划,并计划以村改为抓手,打造顺德国际珠宝产业园、广东华南机械装备产业园等主题产业园。为了促进以上工作更好地开展,昨日伦教邀请了有关部门负责人对伦教扶持政策、村改政策以及“智能制造本质安全“示范企业创建工作政策进行宣讲。

  把握中国正式进入5G时代的机遇,伦教还计划大力推动数字经济发展。昨日,伦教街道与中国电信顺德区分公司,中国电信顺德区分公司与鹏康通讯科技公司分别签订战略合作协议,共同探索5G、物联网、云计算、大数据、人工智能、大视频、虚拟增强现实等技术与行业的深度融合。

  伦教街道党工委副书记、办事处主任李少玲表示,这次的战略合作在具体操作上会结合村级工业园的升级改造,打造一个5G智慧园区,下一步还计划将5G应用于智能制造、安全社区、文创产业等与市民生产生活息息相关的新业态,通过创新推动经济高质量发展。

  中国电信顺德区分公司互联网+运营中心经理单高峰介绍,他们将优先在推进村级工业园升级改造的园区覆盖5G网络,如此一来,园区的生活和生产都会发生较大改变,一方面他们将在智慧城市、智慧家居等方面进行提升,另一方面也会在智能制造、智能工厂等领域与合作伙伴共同探索,提升工业制造水平。

  值得一提的是,5G智慧园区是覆盖整个伦教的,但伦教将以广东华南机械装备产业园为试点,推进示范基地的建设。目前,中国电信顺德分公司已经与该园区内的意向企业成立联合工作组,计划将其打造成为5G智慧园区的标杆。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心