首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年10月24日 星期四
注册
顺德区政协对区内四所“政校合作”公立医院进行调研
2019-06-14   来源于 珠江商报

未经许可,请勿转载

  昨日,顺德区政协主席周文带队对区内四家“政校合作”公立医院进行走访调研,了解合作开展情况。医疗水平提升了,市民看病方便了,这是几家“政校合作”公立医院给调研队伍最直观的印象。

  名医专家进驻,是医院医疗水平得到快速提升的重要原因。据了解,目前广州医科大学附属顺德医院(乐从医院)与广州呼吸健康研究院建立了技术合作科室,这所由钟南山院士为领头人的研究院是省内呼吸疾病的权威科研机构,目前该研究院有5位骨干成员以及他们所带领的博士、硕士研究生团队长期进驻乐从医院。该院的手足整形外科、肾内科等科室也得到了引进人才的技术支持,这些科室如今在全市都有一定的知名度和影响力。

  而广东医科大学附属第三医院(龙江医院)也通过“政校合作”,引入了广东医科大学的专家定期到龙江坐诊,而医院更通过特聘专家教授,持续推动各学科水平提升。据了解,除了龙江本地市民会到该院就诊之外,医院还吸引了周边镇街乃至附近城市的患者前来就诊,就诊量比合作前提升了20%。

  当日下午,调研组还到了广东医科大学顺德妇女儿童医院、广州中医药大学顺德医院进行了走访调研。

  “通过和医院医护人员以及患者的交流,我觉得‘政校合作’确实给顺德的公立医院水平提升带来了很大的帮助。”周文表示,除了专家团队的直接帮助,医院原有的医护人员也可以在单位里利用高校资源进行学习提升水平,而顺德本地患者也可以就近享受到省内优质的医疗资源。

  据了解,为进一步深化对“政校合作”办医的调研,顺德区政协已于上周开展了三场座谈会,听取了医院院长、医护人员、政协委员和各区镇卫健部门负责人的意见建议。周文表示,区政协调研组对开展“政校合作”的医院进行实地调研的目的,是希望更深入了解合作开展情况,下阶段调研组还计划到合作院校的本部进行调研,并于本月底形成详细的调研报告,供区委区政府决策参考。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心