首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年7月18日 星期四
注册
佛山将建设世界知名的“粤菜粤厨名城”
2019-06-14   来源于 珠江商报

未经许可,请勿转载

  以美食聚人气、扩内需、树形象、惠民生,佛山将建设世界知名的“粤菜粤厨名城”。昨天下午,佛山召开新闻发布会宣布将着力建设世界知名的“粤菜粤厨名城”,并实施粤菜师傅“1+5”系列工程,从餐饮人才培养、美食体验设施建设、原材料供应、走出去、文旅餐饮融合等5个方面擦亮佛山美食金字招牌,推动相关产业高质量发展。

  佛山市市长朱伟表示,深入实施粤菜师傅工程,传承、发展和创新粤菜文化,既是深化服务业供给侧结构性改革,满足人民群众美好生活需求的重要措施,也是进一步促消费稳增长、扩就业惠民生的重要内容。此外,挖掘和展示美食文化,打响佛山美食品牌,也是展现佛山文化魅力、提升佛山城市形象的重要契机。

连续3年每年投入1亿元
支持粤菜师傅工程建设

  根据会上发布的系列方案,佛山将利用三年时间,全面实施粤菜师傅“1+5”系列工程,市财政将连续三年每年投入1亿元支持粤菜师傅工程建设。计划至2021年,全市餐饮业零售总额达500亿元,年均增长10%左右;实现旅游产业总收入突破1000亿元,年均增长10%左右,全年接待游客超过6000万人次。同时,全力打造8条以上美食集聚街区,打造1个市级粤菜文化博物馆;培育出年经营额超5000万的龙头餐饮企业15家以上,国家钻级酒家8家以上,粤菜名厨30人,建立10个佛山市“粤菜师傅”培训基地和20个佛山市“粤菜师傅”大师工作室。新增食用农产品类市级农业龙头企业6家以上,新增“菜篮子”基地3家,新增农业品牌6个,在对口扶贫(帮扶)地区发展外延食用农产品基地1个,制定一批有佛山岭南特色的名菜名点粤菜领域联盟(团体)标准(规范)。

  佛山是粤菜的主要发源地,随着一代代厨师精心的钻研和耐心的历练,成就了丰富多样、精益求精、追求极致的佛山美食。2018年,佛山荣登首届中国旅行社协会行业榜单,被评为“2018受游客欢迎的旅游目的地”,全市接待旅游者人数5424万人次,同比增长10%;餐饮收入352.33亿元,增长8.3%。依托于深厚的粤菜文化底蕴,佛山实施粤菜师傅工程具有得天独厚的优势。

实施5大重点工程
打响佛山美食知名度

  “实施粤菜师傅‘1+5’系列工程,不仅是经济工程,也是文化工程、民生工程,更是佛山推动文旅产业深度融合的重大举措,以美食聚人气、扩内需、树形象、惠民生。”佛山市副市长谭萍指出,为进一步发挥自身优势,打响“岭南味·佛山品”知名度,加快推进餐饮业与上下游产业融合发展,佛山将全面实施“厨出佛山”粤菜师傅培育工程、“寻味佛山”粤菜美食体验工程、“佛味鲜生”优质粤菜食材建设工程、“佛味秀世界”粤菜粤厨走出去工程、“佛游味劲”文旅餐饮融合发展工程5大重点工程,从人才、基础设施等全方面推进。佛山市实施粤菜师傅“1+5”系列工程是一项系统性工程,在总体方案下各子方案各有重点,但又相互关联,以粤菜粤厨为线,以文化、旅游、农业、食品安全等为珠,串珠成链,带动产业的发展、经济的繁荣、城市形象的提升。

  “厨出佛山”粤菜师傅培育工程聚集于餐饮人才培养,计划每年培训粤菜师傅3000人以上,至2021年底,选拔认定30名佛山市粤菜名厨,建立10个佛山市“粤菜师傅”培训基地,建立20个佛山市“粤菜师傅”大师工作室;“寻味佛山”粤菜美食体验工程着眼于美食体验载体工程建设,将着力打造粤菜美食集聚区,支持餐饮企业进驻大型商业中心和社区、支持餐饮企业品牌化和特色化创新发展等。佛山五区将合力打造8个以上特色鲜明、服务一流的美食集聚区,推动佛山美食街区向规模化、品牌化、特色化方向发展,提升佛山城市形象;“佛味鲜生”优质粤菜食材工程则围绕培育食用农产品经营主体、支持发展外延农业生产基地、大力培育推广农业品牌、强化产品源头追溯等重点工作推进;“佛味秀世界”粤菜粤厨走出去工程将在全国、“一带一路”沿线国家乃至世界各地开展交流合作,传播推广佛山粤菜粤厨和岭南美食,提升“岭南味、佛山品”品牌在国际上的美誉度。其中,佛山对本土餐饮企业到市外(国内如上海、北京及国外大城市)开设分店的,给予相应补贴;佛山厨师到境外工作(如驻外机构等),也可享受相应奖励;“佛游味劲”文旅餐饮融合发展工程,则致力于加快美食文旅载体建设、强化粤菜美食文化宣传推广、打造粤菜美食文旅品牌活动、开发粤菜美食旅游精品线路,力争到2021年,旅游产业总收入突破1000亿元、年均增长速度10%左右,全年接待游客超过6000万人次,其中过夜游客1800万人次,旅游业增加值占GDP比重3.85%。其中,佛山将重点打造“最岭南之佛山美食游”“香港·佛山节”“澳门·佛山节”等几个市民耳熟能详的粤菜经典品牌活动。

  在实施粤菜师傅“1+5”系列工程中,谭萍特别指出,这一系列工程,突出“人才培养”,突出“抓好设施建设”,突出“注重原材料供应”和“推动美食交流”,突出“拉长产业链条”通过实施这一揽子工程,全力建设世界知名的“粤菜粤厨名城”,打响“岭南味·佛山品”知名度,树立佛山“粤菜粤厨”发源地和“世界美食之都”的城市特色形象。

形象标识正式发布

  会上,佛山市实施粤菜师傅“1+5”系列工程的形象标识和宣传语正式发布,标识设计理念紧密结合佛山整体行政区域、佛山实施粤菜师傅工程的主要内容和佛山五区的特色来展开。

  系列形象标识共11个,包括1个主标识、5个子工程主题标识和5个区使用标识。整个设计理念紧密结合佛山整体行政区域、佛山实施粤菜师傅工程的主要内容和佛山五区的特色来展开,采取“1+5+5”的构思,从外形、色彩、图标、喻意等方面来设计。其中:“1”是佛山实施粤菜师傅工程的主标识,以佛山市行政区域地图为外形基础,以红、蓝、橙、紫、绿五色汇集,以佛山品为主图标,配合“岭南味·佛山品”粤菜粤厨名城的宣传语,喻意佛山市区形成合力,全力打造国际知名的粤菜粤厨名城。第一个“5”是结合佛山实施粤菜师傅工程5个子方案的内容分别设计的5个主题标识,以不规则的五个丝带状图形,分别配合红、蓝、橙、紫、绿五种色彩,同时在佛山品主图标下分别配上厨师、菜品、食材、对外交流、餐饮与旅游融合的标识,以充分突显“厨出佛山”“寻味佛山”“佛味鲜生”“佛味秀世界”和“佛游劲味”五大工程的内容。第二个“5”是结合佛山五区各自的特色来设计,分别以五个不规划的丝带状图形,配合红、蓝、橙、紫、绿五种色彩。其中,禅城区是全市的中心城区,配以红色;南海区经济实力强,高新技术发展迅速,配以蓝色;顺德区是制造业大区,也是世界美食之都,配以橙色;高明区配以紫色;三水区自然资源丰富,是全国绿色发展百强区,配以绿色。该设计充分展现佛山五区各具特色、各具活力的健康蓬勃发展态势。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心