首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年10月24日 星期四
注册
郭文海:把教育作为“一把手”工程 同心同向同力推动顺德教育高质量发展
2019-06-11   来源于 珠江商报

未经许可,请勿转载

  昨日,顺德区召开教育千人大会,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实全国、全省、全市教育大会精神,研究部署新时代顺德教育高质量发展工作,吹响新时代顺德教育迈向高质量发展的号角。市委常委、顺德区委书记郭文海强调,要加强党对教育工作的全面领导,全面深化教育综合改革,把教育作为“一把手”工程,像攻坚村级工业园改造一样强力推进。全区上下同心同力同向,通过加大教育财政投入、不断提升教师待遇、启动初中“壮腰”工程、打造高质量品牌学校、将教师队伍锻造成一支高素质的顺德铁军等措施,推动顺德教育高质量发展。

  会议由区委副书记、区长彭聪恩主持,市教育局局长商学兵、区四套班子领导、区属各部门相关负责人、各镇街书记,以及各级学校、幼儿园的校长、教师、班主任代表等共计千人参加,并以电视电话会议形式在十个镇街同时召开。会议规格之高、规模之大,为近年来顺德教育工作会议之最。

  会上,副区长蔡伟解读了《顺德区关于推动教育高质量发展的若干意见》,十个镇街主要负责同志及学校校长代表分别作表态发言。大家一致表示,有信心、有决心加大投入、深化改革,办好人民满意教育,推动顺德教育高质量发展。

  “老师是人类灵魂的工程师,我们都是老师培养教育出来的。我建议主席台同志全体起立,向老师们致敬!”郭文海在讲话前的这番现场倡议,立刻点燃会议现场气氛,赢得全场经久不息的热烈掌声。

  郭文海表示,教育是国之大计、党之大计,是最大的民生,是最重要的营商环境之一,是吸引、留住优秀人才的重要条件。今天之所以高规格召开教育大会,是因为教育工作极为重要,是因为顺德的教育尤其是基础教育与干部群众的期盼不相符,与建设高质量发展综合示范区的要求不相符,与经济大区的地位不相符,受到干部、群众、企业家、老领导老同志等方方面面的强烈关注,提出了许多意见建议。

  郭文海指出,习近平总书记对教育工作作出一系列重要论述,为新时代顺德教育高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循,并现场带领与会人员再次学习习近平总书记关于教育的重要论述。他要求深入学习贯彻习近平总书记的重要论述和全国、全省、全市教育大会精神,切实增强紧迫感和责任感,将教育作为最大的民生、民心工程,优先推动教育高质量发展,切实满足群众对高质量教育的需求。

  顺德教育怎么了?郭文海毫不回避问题,再次提及去年曾引发热议的焦点话题。他直言,我们既要坚定信心,看到顺德教育基础尤其是均衡教育发展成绩,充分肯定顺德教师队伍默默奉献的精神和境界;又要以实事求是的态度,系统地看待顺德教育发展存在的问题,全区上下群策群力,综合施策,以中医思维,开出一剂综合治理的“中药方”,系统解决当前教育存在的问题,加快推动教育高质量发展。

  在不久前举行的教育工作座谈会上,曾有学校校长呼吁“顺德教育再也不能这样办下去了”。面对顺德教育怎么办这个重要课题,郭文海引用“敢问路在何方,踏平坎坷成大道”这句话,指出要建设好顺德高质量发展综合示范区,教育必须与经济一样走在高质量发展前列。顺德教育的路在自己脚下,只要全区上下高度统一,同心同力同向,弘扬敢想敢闯、敢为人先的改革精神,顺德一定能推动教育高质量发展。

  郭文海要求,一是要把教育作为“一把手”工程,摆在优先发展位置。顺德教育发展已经到了关键时期,体制机制、资源配置、办学条件等面临着一系列深层次问题,需要党政主要领导强力统筹、推动突破。区里已打破常规,由区委书记担任区委教育工作领导小组组长,亲自推动教育发展。各镇街书记要从讲政治的高度,以对党和人民高度负责的态度,把教育作为一把手工程,像抓村级工业园改造一样,把教育工作拎在手里,亲自研究、亲自部署、亲自推动,集中资源加快推动教育高质量发展。二是要全力推动教师待遇走在全市前列,让教师安心热心教书育人。再困难也不能困难教育,提高教师待遇是顺德发展优质教育、推动教育高质量发展的核心内容之一。区里已下定决心,宁可暂缓一些工程项目,节省一些支出,也要建立以激励为主的教师收入分配机制,从今年5月份起大力提升教师待遇,让教师能够安心热心教书育人。各镇街要坚决落实,兑现表态承诺。三是要加大教育财政投入,并调动社会力量共同营造优良、安全的办学环境。将满足学位需求与保障校舍安全等结合起来,全速推动一批学校改扩建,新建一批学校,增加学位供给,改善校园环境,加快完善空调等硬件配套。发挥优良传统,谋划新一轮“教育慈善百万行”等活动,鼓励支持本地企业家、海外乡亲在顺德兴办教育。四是既要有“高原”,又要有“高峰”。优质学校不足,是顺德教育较为突出的短板,也是优质生源外流的重要原因。要学习先进地区办学理念,调整教育发展思路,强化品牌意识、优质均衡意识,在继续抓好教育均衡发展的基础上,集中资源打造一批更具竞争力的高质量学校,形成区属、镇属等不同层次的品牌学校。五是要启动实施初中“壮腰”工程,挺起高质量初中的脊梁。以问题为导向,重点抓住初中教育,努力扭转优质生源外流现象。区级层面至少打造2所区属品牌初中,每个镇(街道)均要打造至少1所品牌初中。六是要深化教育综合改革,激发办学活力。启动职业中学体制机制改革,科学合理地扩大学校办学自主权,鼓励企业参与创办职业教育,进一步推动职校对接企业、对接产业,激发职业教育事业发展活力;学习先进地区发展经验,调整优化民办学校办学思路;启动学校管理和后勤工作改革,将老师从后勤管理等非教学事务中解脱出来,专心教书育人。七是要把教师队伍锻造成一支高素质的顺德铁军。培养、用好现有的教师队伍,加强对教师队伍的管理、激励、约束,引导形成奋发有为、奋勇当先的干事创业氛围,激发出教师队伍不服输、不甘后,为教育事业甘于奉献、勇于奉献的精气神,并面向全国招聘一批名师、名校长,锻造成为新时代顺德铁军的重要力量。八是要加强党对教育工作的全面领导。坚持党管教育原则,切实做好校园意识形态工作,牢牢抓住思想政治工作这条学校工作的生命线,努力培养社会主义建设者和接班人。

  郭文海强调,只要全区上下共同努力,培养一大批优秀校长、一大批优秀教师,形成尊师重教的良好氛围,顺德教育高质量发展的明天一定会更加美好!

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心