首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年7月18日 星期四
注册
“产城融合”的高明探索
2019-06-11   来源于 佛山日报

未经许可,请勿转载

  上周一下午,位于高明区西江新城管委会(沧江工业园区管委会)二楼的会议室内,管委会全体干部职工齐聚一堂。此时,坐在台上的相关领导逐一通报工作,台下的干部职工则全神贯注倾听。大家时而眉头深锁,匆匆在纸上记上几笔,时而认真聆听,频频点头。

  这是西江新城管委会(沧江工业园区管委会)召开“奋战120天攻坚重点项目,争先创优推动新城展新貌”全体干部大会上的一幕。41个重点项目,挂图作战,责任到人,势必啃下改革中的“硬骨头”。在当天的推进会上,改革前进的号角已吹响。

  这样的工作干劲,或将成为常态。

  事实上,早在去年高明区委十二届五次全会时,改革便开始启动。当时,高明提出要全面整合西江新城、沧江工业园两大平台,打造一个以产兴城、以城聚产、产城融合的区级战略发展平台。随后,一场全面整合、力争实现“1+1>2”效果的改革便拉开了序幕。

  湾区时代,千帆竞发。竞逐湾区,高明亟需一个强有力的发展平台。适逢粤港澳大湾区建设、珠三角枢纽(广州新)机场规划选址加快推进等重大历史契机,自我定位为湾区西部新型枢纽产城的西江新城,未来可期。

  1

  为何改

  城产不相融制约发展格局

  打开高明地图,西江新城正好地处高明东进最前沿。从空中俯瞰,一众高端住宅小区错落有致,明湖公园、沿江路等一片绿意盎然,一个正在快速成长、生机勃勃的城市映入眼帘。

  2007年,西江新城管委会挂牌成立,正式迈出高明人打造新城的坚实第一步。对于西江新城,高明寄予厚望。在规划阶段,高明就通过国际竞赛的方式,竞选出最合理科学的总体规划,希望在西江边这张“白纸”上,勾勒最美丽的图画。

  2011年,乘着佛山城市升级三年行动计划风风火火开展的契机,西江新城迎来第一波建设高潮。明湖公园、体育中心、文化中心、智湖公园、丽江水廊、秀丽河堤围景观工程等及一大批市政道路随后相继启动并完工,西江新城的框架被迅速搭建起来,高明新城区雏形初显。

  经过近几年的发展,新城内众多高端住宅小区拔地而起,再加上体育中心、文化中心、明湖公园、君御温德姆至尊酒店等项目建成和完善,西江新城成为高明新的城市公共活动空间,提供着越来越多“宜居”的城市要素。可以说,正在飞速发展的新城,承载着40万高明市民对城市生活的美好梦想。

  然而,尽管城市配套逐渐完善,开发资金和土地储备也不成太大问题,但一直以来,如何避免西江新城沦为“空城”“睡城”,是社会各界普遍所关注的问题。

  众所周知,没有高端产业,没有可以支撑事业的平台,一个地方就难以吸引人才落地,更难有真正的发展活力。打造一座“睡城”,对高明来说并没什么意义。

  在继续搭建新城框架,加快基础设施工程建设的同时,如何破解“有城无产”的现状,是高明继续推进西江新城建设所无法回避的问题。

  在距离西江新城核心区几公里远的沧江工业园,则面临相反的重大挑战:如何破解有产无城的困局。

  作为高明最重要的产业园区,沧江工业园汇聚着全区一大批有带动力、影响力强的龙头企业。据不完全统计,仅在沧江工业园核心区就有约120家规模以上的企业,实现工业总产值约880亿元。其中,海天味业是高明首家年产值超百亿元的企业,中油高富年产值超过50亿元,佛山照明正在高明设立生产总部基地。

  毫无疑问,作为佛山国家高新技术产业开发区的组成部分,沧江工业园有较强的招商引资能力和聚集人才能力。然而,如今园区也正面临着土地储备不足、财政收入保障力度弱、人才对城市配套需求日趋强烈等问题,难以高效发展。在每年政府的暖春行动中,这些问题总会被反复提及。“连找个喝咖啡的地方都没有,我们怎样能吸引和留住人才。”这个企业主最喜欢引用的问题,实际上正凸显沧江工业园“有产无城”的困局。

  可以看出,西江新城、沧江工业园两大发展平台通过多年积累,已逐渐形成各自品牌,为高明区经济发展贡献出重要力量,但现阶段也各自面临发展掣肘。

  当前,高明正面临粤港澳大湾区建设、珠三角枢纽(广州新)机场规划选址加快推进等重大历史契机,提出打造湾区西部交通枢纽的高明,如何举全区之力打造一个具有足够竞争力的发展平台参与区域竞合,迫在眉睫。

  在这背景下,西江新城、沧江工业园两大发展平台全面整合,势在必行,而且大有可为。

  2

  如何改

  全面整合打造“1+1>2”的产业新城

  全面整合两大平台,高明区拿出了大决心。

  去年7月31日,在高明区委十二届五次全会上,高明区正式抛出全面整合两大平台的想法,提出要做大做强区级发展平台,推动沧江工业园和西江新城两大发展平台在深度融合基础上实现全面整合,加快打造以产兴城、以城聚产、产城融合的区级战略发展平台。

  随后,西江新城管委会和沧江工业园区管委会整合工作启动,并迅速成立筹备组,两个管委会也随即合并为一套人马一起办公。

  目前,《关于整合西江新城管委会和沧江工业园区管委会的实施意见(征求意见稿)》已经经十二届区委全面深化改革领导小组第六次会议审议并原则同意,且完成西江产业新城管委会筹备组和临时党委的组建。西江产业新城整合方案也已上报市相关部门,待批准之后,西江产业新城管委会将有望正式挂牌成立,率先在机构整合上实现突破。

  与出台文件相比,机构整合的真正考验,是如何在骨架搭建后,实现两大平台“1+1>2”,用血肉丰满这座产业新城。

  首先是对整合后产业新城的定位。西江新城党工委书记、管委会主任黄宝坚表示,产业新城将瞄准湾区西部新型枢纽产城的定位,打造一个“以产兴城、以城聚产、产城融合”的发展新平台。

  基于这个总体定位,接下来产业新城整合将怎么走?在黄宝坚看来,产业新城将分成沧江工业园核心区和新城核心区,其中沧江工业园核心区将打造成一个新旧动能转换示范区,往国家级经济技术开发区的目标奋进;而新城核心区则定位为滨水创新智城,将努力打造成智慧城市创新示范先行区。围绕这两大核心区,将分产城互动、产城融合、产城人景融合三个阶段进行改革。

  可以看到,在对产业新城的整合规划中,“智慧”“科技”和“生态”等元素,将成为最核心的要素,产城融合将贯穿全程。

  大道至简,实干为要。

  上周,西江产业新城管委会筹备组临时党委召开改革工作推进会。在推进会上,西江产业新城首次探索实施“四办合一”联动机制,进一步从体制机制层面破解改革面临的矛盾问题和瓶颈制约;并将所有改革任务形成清单,对2019年41项重点项目和重点工作实施挂图作战,压实责任到个人。

  其中值得一提的是,推进会透露,将启动西江产业新城八横八纵部分关键路段前期工作,其中作为新城主轴的平山大道建设完成后,西江新城与沧江工业园最短车程将缩短至5分钟内,届时两个区域之间的人才、资源等要素流通将会更便捷畅通。

  可以说,推进会再次吹响整合“产城互动”阶段的前进号角,随着这次推进会任务的落实,改革的第二、第三阶段也将进一步加快,届时,产、城、人、景将在新城实现有机融合。

  “高明提出推进西江新城与沧江工业园全面整合,这是符合高明产城互动发展规律的改革,前景可期。”广州市社会科学院高级研究员彭澎表示,相对珠三角核心区其他地区,高明有丰富的土地资源,这是高明的后发优势,打造西江产业新城一定要做到从容发展,坚持有所为、有所不为。

  彭澎指出,新机场机遇当前,高明立体交通网络逐渐完善,但是临空经济所带来的利好,并不为高明所独享,高明应警惕只发挥“流通”作用,做好“机场文章”的同时,也要做好“城市文章”。“要让人才、金融等要素‘留下来’,而不仅仅是‘流过去’”。

  “投资者的嗅觉是很敏锐的,一个地区的产业规划和城市配套都将影响要素的流动。”佛山市委党校副校长、教授蒙荫莉对高明两大平台整合改革表示肯定,他建议,整合后的西江产业新城在产业上要打造出完备产业生态链,同时要依据产业链完善相应配套服务,届时借助临空经济区机遇,高明有望实现“不出小镇,产品通向全世界。”

  3

  改革深意

  新型枢纽产城竞逐湾区新平台

  正如高明区委书记徐东涛反复强调的,高明的改革,必须要有清晰的价值取向和目标导向。于两大平台的整合而言,这个问题同样值得思考。

  今年2月,西江新城一宗15.3万平方米的商住地被鑫创科技有限公司成功竞得。未来一年,鑫创科技将在西江新城建成不少于3万平方米的科技园核心启动区,具备企业孵化平台、科技企业总部、科技研发中心等功能。

  西江新城科技园项目的引入,只是西江新城二期和三期产业发展一个“引爆点”。它或将为新城的建设导入科创、文旅、康养以及文化元素,逐步推动西江产业新城现代服务业的发展格局,打造高端科技服务集聚区,这不仅有望让高明的城市框架和产业布局实现质的突破,也将为高明各镇街做好高质量发展树立新标杆。

  当前的高明,正昂首阔步奔向更高的舞台。但不可否认的是,面对粤港澳大湾区建设,人才、信息、金融、技术等创新要素流动也更加频繁。如何让这些要素尽可能多地在高明留下来?

  随着粤港澳大湾区战略的全面推开,区域竞合态势空前激烈。广深港澳等中心城市的连番发力,市内兄弟区及周边县区都已经摩拳擦掌甚至已经先走一步……对高明来说,不进则退,慢进也是退。

  在当下粤港澳大湾区建设的背景下,一个具有足够竞争力的高端平台对高明意义重大。高明深知:没有平台,纵使拥有再好的区位条件也难免沦为“过境通道”。即便坐拥新机场和未来临空经济区的地利,但倘若没有与之相匹配的高端平台,高明也难以在这轮机遇中占到太大先机。

  基于此,正在筹备中的产业新城也用“聚流”跟“辐射”四个字两个词,勾勒出平台的意义。

  具体来说,一方面,产业新城对外将为高明聚集人才、资金、物流等资源,承接广深港澳等地的发展资源,同时亦可辐射湾区西部乃至粤西地区;另一方面,对内将辐射带动区内其他区域发展,为高明高质量发展提供强力支撑。

  彭澎认为,高明地处珠三角核心区“一小时经济圈”,未来将有珠三角枢纽(广州新)机场、广湛高铁、江肇高铁、深南高铁,还有纵横交错的高速路网和西江黄金岸线,参与湾区建设大有潜力。在此基础上,新整合的西江产业新城,作为一个全新的平台,可发挥承接湾区其他资源作用,还可与临空经济区实现有效联动,有机会成为高明乃至珠三角产业格局新的增长点。

  随着改革的不断推进,产、城、人、景和谐共融,城市生生不息,一批又一批有志之才将聚集于西江产业新城创业、安居。可以预见,在不远的将来,一座充满活力、生命力的智慧生态新城,将在湾区西部缓缓崛起。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心