首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年7月18日 星期四
注册
南海乡村治理做法入选农业农村部典型案例向各地推介
2019-06-09   来源于 佛山日报

未经许可,请勿转载

  南海织密三级党建网络引领乡村治理的做法获国家部委肯定。6月5日,农业农村部公布20个乡村治理典型案例并向各地推介。广东省有两个市(区)案例入选,其中一个案例来自南海。

  农业农村部此次发布的20个案例是从全国各地选送的100多个案例中精选出来的典型,分为四个类型,南海的做法列入第一类案例,即注重加强基层组织建设,密切党群干群关系,进一步完善乡村治理体制机制的典型案例。记者了解到,南海的做法与成效主要体现在构建村到组、组到户、户到人三层党建网格,织密简便务实管用的组织体系,通过突出重要事权清单管理,让党组织成为乡村治理的主心骨。同时,党员亮身份亮职责亮承诺,成为乡村治理的先锋队。通过建立创新社会组织动员机制,让群众成为乡村治理的主力军。

  通过探索,南海总结提炼出乡村治理的重要经验:健全党的基层组织体系、提升基层党组织组织力,是保证乡村治理正确方向的前提;创设合理合适合情的平台、锻造坚强党员队伍,是推动乡村治理落地落实的关键;有效发动人民群众、凝聚群众力量,则是加快乡村治理全面推进的保证。

  据悉,农业农村部推介的这批典型案例有的是地方积累多年的成熟经验,也有地方在贯彻落实中央部署过程中的新探索,要求各地认真借鉴典型经验做法,充分发挥典型案例的引领和示范带动作用,同时鼓励各地深入研究乡村治理的规律,探索乡村治理的路径和方法,进一步促进全国乡村治理体系和治理能力建设。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心