首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年10月24日 星期四
注册
壹周顺德:均安曲艺文化如何迎来“第二春”?
2019-08-26   来源于 顺德城市网

未经许可,请勿转载

每年在均安举办的“明日之星”曲艺大赛。

  谈起均安,从地理位置上来看,均安是一个三面环水的“孤岛”。自古以来与外界的交流就相对较少,如今随着几大高速路网的建设才逐渐得以改善。正是因为拥有独特的地理环境,均安优质的自然环境和文化体育资源得以完好的保存,在均安南沙岛的桑基鱼塘等山水自然风光以及李小龙、李文田等名人文化标识,诠释了均安深厚的文化底蕴。

  均安曲艺名人辈出,有着“中国曲艺之乡”,是“广东省青少年曲艺人才培训基地”等称誉。罗家宝、罗家树、罗家权、罗家英等曲艺名人来自均安,13年来诞生了15名广东省曲艺“明日之星”。8月23日,从均安镇宣传文体办公室了解到,2019年均安戏曲文化节将在27日启动,据悉,今年戏曲文化节涵盖小戏曲大赛、“我心中的小戏骨”人物绘画创作大赛等,将进一步丰富均安曲艺文化。

中国曲艺之乡,彰显均安深厚文化基因

  作为“山水均安·花园绿岛”的重要突破口,文化旅游产业发展至关重要,而这又与均安文化体育发展密不可分。均安有深厚的文化内涵,冰玉堂、李小龙故居、李小龙乐园逐渐成为均安文化建设的代表作,也有关帝侯王出游、自梳女文化非遗物质文化遗产、以及沙头曲艺社区曲艺社、蒸猪制作技艺、均安曲艺等区级非遗物质文化遗产,足以彰显出均安深厚的文化基因。

  均安曲艺名人辈出,有着“中国曲艺之乡”,是“广东省青少年曲艺人才培训基地”等称誉。罗家宝、罗家树、罗家权、罗家英等曲艺名人来自均安,多年来诞生了15名广东省曲艺“明日之星”。

  均安曲艺有着传统的深厚积淀。目前,均安曲协属下有14个分会,覆盖全镇13个村(居),此外家庭“私伙局“也有8个。镇曲协共有会员400多人,其中20多人为省曲协会员,10多人为中国曲协会员。

青少年参加曲艺表演活动。

见证均安曲艺发展,需要传承与创新

  今年均安曲艺文化节亮点十足,通过小戏曲大赛、曲艺绘画等创新形式走进学校、村居,激发广大青少年乃至曲艺爱好的创新思维,进一步挖掘均安曲艺文化。

  谈起均安的曲艺文化,欧阳宝珊是一个绕不开的人物,从事热爱曲艺工作60多年期间,他始终坚持在曲艺工作的岗位上。早在1974年,欧阳宝珊就开始接手均安曲艺社培训工作,培养了一批又一批的曲艺人才。

  历经长时间坚持培养曲艺人才爱好者,对均安曲艺的发展如虎添翼。据欧阳宝珊介绍,当时在广东省举办的各项曲艺大赛中,总是能够看到均安曲艺摘金夺银的画面。至于此,均安戏曲协会到各个地方开办演唱,都能够受到追捧。均安曲艺不仅能够在珠三角站稳脚跟,还能够广泛传播到澳门、香港、江浙等地方。

每年暑假,均安组织青少年参加曲艺培训。

  十几年如一日,欧阳宝珊从事均安曲艺社培训工作,培养了1000多名优秀的曲艺爱好者。荣誉的背后,离不开戏曲社每一个成员的努力。但欧阳宝珊同时感受到,尽管有着“中国曲艺之乡”、“广东省曲艺人才培训基地”的称号,均安曲艺也遭受到前所未有的挑战,欧阳宝珊谈到,虽然现在均安曲艺社不断发展壮大,但大多数都是中老年人群体,年轻人的身影却很少。

  “传统曲艺作为一种历史的文化沉积存在至今,对均安人的价值观念、社会生活方式等,都有着潜移默化的影响。欧阳宝珊说,”均安人的文化生活离不开曲艺,曲艺也成为均安一个响亮的文化品牌。我们需要培养更多的青年人积极参与,让曲艺进校园、进村居等,营造曲艺文化氛围。”

营造氛围,致力培养青少年曲艺人才

  面对曲艺文化发展的困惑,均安致力于打造曲艺文化品牌。据了解,每年暑假期间,均安都将会开展培训曲艺活动,进一步培养青少年曲艺人才,邀请专业曲艺导师,加强青少年唱腔、扬琴、高胡、锣鼓等方面的培训学习。

  事实上,早在去年,均安就成立青少年戏剧曲艺团,每逢周六、日定期在均安文化站内上课,紧紧围绕“出人才、出节目、出成绩”的目标,全力打造均安镇内乃至全区一支优秀、专业的青少年戏剧曲艺团队。

青少年曲艺表演。

  近年来不遗余力培养曲艺新秀,传承曲艺文化。欧阳宝珊介绍,均安有着良好的曲艺文化氛围,均安现已在新华小学、天连小学、童圆幼儿园开设曲艺培训班,教授曲艺知识。作为均安“曲艺进校园”的试点学校之一,新华小学就以此作为平台,力争把戏曲打造成学校的一道亮丽风景,努力将戏曲打造成为学校的一大特色。

  新华小学校长欧阳月明认为,“曲艺进校园”的目的就是让孩子们从小了解曲艺艺术、喜爱曲艺艺术,这也是素质教育的有机组成部分。通过戏曲进校园活动,对学生了解戏曲艺术感受地方戏曲的魅力,让传统文化发扬光大起到积极的作用。

  均安会在曲艺传承上加足马力。均安镇宣传文体办公室常务副主任欧阳燕弟介绍,从娃娃抓起,均安会在学校开设第二课堂和开设寒暑期培训班,聘请老师进行培训,打下基础,同时会搭建百姓舞台,让曲艺爱好者能进行表演展示,也会加强与周边地区的交流,营造良好的曲艺文化氛围,传承传统文化。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心