首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年10月24日 星期四
注册
壹周顺德:教育评价体系升级,成效来了
2019-08-19   来源于 顺德城市网

未经许可,请勿转载

  在迈向高质量发展的道路上,顺德行业企业对高级技能人才的需求越来越紧迫,企业对顺德职业教育人才培养的质量提出全新需求。

  2014年起,顺德在中等职业学校选取相关专业,实施职业教育人才培养质量第三方考核评价机制(以下简称“第三方考核评价”)。转眼间5年过去,第三方考核评价在顺德的“成绩”如何?实施亮点有哪些?在日前的2018-2019年顺德区人才培养质量第三方评价总结座谈会上,以上问题皆有答案。

2018-2019年顺德区人才培养质量第三方评价总结座谈会在日前召开。

增强实践能力,创新用人、认证、考核思路

  第三方考核评价主要模式是在以顺德职业教育发展促进会为代表的第三方机构的主导下,引入包括行业企业、用人单位等利益相关方作为考核主体,通过符合区域行业企业发展特点的职业标准、企业工作岗位的实际需求设计评价指标,对中职毕业生的专业知识、职业能力与职业岗位匹配程度进行终结性的评价的创新机制。

  顺德第三方考核评价是在顺德区教育局的指导下、由顺德区职业教育发展促进会统筹、8大行业协会、60多家顺德企业作为主体、对13所中职学校相关专业毕业生的职业能力与就业能力开展终结性考核的模式。各参与主体有各自的职责,共同保障第三方考核评价的开展。

  第三方考核评价特点有四:一是谁用人、谁考核,谁用人、谁认证;二是考核结果不以证书呈现,更倾向于市场认可;三是技术技能通关考,职业素养过程评;四是持续选取“动态标本”,取得员工的薪酬和技能考核参考值后,再对学生进行测试。

  例如热门专业汽车运用与维修专业,其第三方考核评价就显现出专业研讨富有成效、企业专家一致点赞的良好局面。本专业开展第三方考核以来,促进了行业企业与职业院校关于人才培养方面的互动,2018年汽修专业考核现场,行业企业专家一致认为,参加过第三方考核的学生进入到企业更容易适应企业的工作环境和实际操作,整体专业素质有明显的提升。

就业率高、企业认可,还有更多硬核成果

  2014年,第三方考核评价只有3个试点专业,2017年已扩大至8个试点专业,在顺德,职业教育人才培养质量第三方考核已形成稳定机制,参与人数也在逐年上涨,由2014年的388人增加至2018年的1273人。

  此外,毕业生参与第三方考核的通过率也在不断上涨,从2014年的45.62%提升到2018年的78.37%。这些数据直接反映了用人单位对职业教育人才培养效果的评价。第三方考核开展5年来,在培养符合企业用人需求、符合第三方考核标准的技能人才目标的引领下,行业企业与职业院校在共建人才培养方案、共建校企一体化课程、互派师资等方面的互动与合作更加深入,人才培养的匹配度、吻合度、契合度不断提高。

  顺德区教育局相关负责人表示,第三方考核评价的实施推广,推动了职业教育更好服务区域产业发展,顺德2018年中职毕业生就业对口率为87.70%,比2016年提升了7.14%。同时,第三方考核评价还促进了企业对中职毕业生的满意度提升,推进中职学校的办学质量。

  顺德区教育局副局长罗劲柏表示,《国家职业教育改革实施方案》要求建设与社会经济发展相匹配的职业标准和教学标准,启动1+X证书制度试点工作,做优职业教育培训评价组织,建立健全质量评价和督导评估制度。顺德推行第三方考核评价,是符合方案要求的,且也做出了一定的成果。罗劲柏认为第三方考核评价应更专业化、标准化、制度化,通过考核倒逼职业技术学校和企业的互动,继续深化校企合作。深入合作进行办学。

  下阶段,顺德将持续弥补传统教育评价的短板,推动管、办、评分离;建立育人质量的评价机制,提升职业院校办学质量;并对企业、学生加以支持引导,减轻企业压力,增强学生学习动力。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心