首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年10月24日 星期四
注册
壹周顺德:龙江新市民大团结的背后……
2019-07-29   来源于 顺德城市网

未经许可,请勿转载

  日前,龙江镇新市民服务、管理创新因举办的“韶关之夜”“湖南之夜”而备受关注,顺德区委区政府也高度重视、支持这一新的“龙江模式”。

  成立新市民商会联合会的创新举措出自龙江镇,其实有着必然性,龙江镇高度重视新市民的服务与管理也有深刻的背后缘由。

龙江镇新市民商会联合会即将完成登记注册。

流动人口超户籍人口两倍,是力量也是压力

  家具产业是龙江经济的主心骨,起于七八十年代,之后不断快速发展,保持长期兴盛状态。家具产业属于劳动密集型产业,家具产业的兴旺也为龙江带来了大量的省内外产业工人。

  随着城市化和产业转型升级建设步伐的不断加快,以及上级一系列全面促进新市民融合发展相关政策、措施的出台,到龙江镇经商、就业和暂住的外来人口仍一直呈现逐年上升趋势。据统计,至2019年初,龙江镇共有常住人口规模接近35万,其中户籍人口约11万,流动人口接近24万,是户籍人口的两倍之多。

  流动人口远超户籍人口,对龙江镇委镇政府来说,如何服务好、管理好、凝聚好庞大的新市民成为很有意义的重要课题。另外一方面,由于地域文化差异,新市民难与本地市民融合的局面也急需破解。

  龙江镇综治信访维稳办公室常务副主任刘振峰坦言,服务好新市民是龙江镇委镇政府的责任,服务好了、凝聚好了庞大的新市民力量将使龙江镇发展加速,如果没有做好这方面工作,则对龙江镇平安工作和社会基层治理工作带来了前所未有的挑战和压力。

案例摆在前,市民服务与管理亟需提

  刘振峰举例说,随着城市化进程加速,基层治理遇到的一大挑战就是征地后建设的市场、小区等载体内的人口服务与管理问题。

  “亚洲国际就是个典型的例子,它是一个大市场,里面有公寓、酒店、仓储物流、中央商务区、办公区等,地块涉及几个村居。随即发现的问题是,市场内企业办营业执照,居民办个居住证、计生证明、老年证都找不到村居负责出属地证明,因为村居会认为这个属于镇级市场,不属于村居管理,因此曾经也比较混乱,案件多发。”刘振峰说,其实对于村居的反应也值得理解,毕竟一个市场企业数量和人口数量庞大,带来的各种服务和管理压力很大,需要大量人力物力财力支撑。

  同样的问题也反映在新建小区,一个新建楼宇甚至一个小区,带来的是成千上万的人口数量增加,对于条件一般的村居,无疑难承受管理和服务压力,包括人员信息采集、商户消防检查、纠纷处理、治安建设等等。

  2015年,龙江将亚洲国际划定由文华社区管理和服务,使亚洲国际发生巨大改变,龙江也同时在全镇推行网格化管理,固化各市场、小区等由哪个村居负责。随着网格固化完善,龙江镇新市民办发现居民服务离市民期待还有很大差距。如果服务不到位,社会矛盾就会增多,进而影响社会稳定。

  一位村居综管员刘先生以自己工作为例说,在服务居民方面,还很粗糙、浅显,他主要的工作就是采集人员信息,传达政策和服务,例如计生政策宣讲,协助办理居住证等。该综管员也表示,新市民和本地居民融入方面效果并不好。显然,粗糙的管理和服务亟需向精准服务转变,需要了解需求,满足诉求。

顺德区委区政府对龙江镇新市民商会联合会寄予厚望。

“老乡带老乡”模式,为服务管理带来机遇

  龙江镇24万流动人口中,有个显著特色,就是“老乡味”特色明显。据不完全统计,龙江镇存在各种同乡会、老乡会二三十个。

  “从普通工人到技术工人,再到企业管理层,不少就出来自己创办企业,带动老乡一起干。龙江镇家居产业链完善,有技术、有资源、有老乡,创办企业就很容易。”龙江镇综治信访维稳办公室常务副主任刘振峰介绍说。

  “老乡带老乡”的模式,让龙江镇新市民地域结构显得非常清晰。很多家具企业呈现出一般老板是哪里人,产业工人则多是哪里人的特征。

  龙江镇在服务新市民过程中发现,有一定威望的人,比如某企业老板,或一个同乡会发起人,在老乡群体中有比较强的带动作用,在处理纠纷时,能起到很好的协调作用。由此,在营造共建共治共享的社会治理格局理念指引下,龙江镇委镇政府敏锐地捕捉到,在新市民的服务和管理方面,可以充分发挥社会力量共同参与。

  今年4月初,龙江镇召开了镇内异地商协会沟通交流座谈会,围绕如何服务好新市民,增强新市民融入龙江的获得感、认同感、归属感和幸福感展开探讨,致力推动成立龙江镇新市民商会联合会,同时推动原来的各同乡会注册登记,规范化运作,并加入联合会。

佛山市湖南省浏阳市商会日前成立。

联合会统筹牵动,社会活力迸发效果初显

  对于龙江镇新市民商会联合会,龙江镇党委书记何春云寄予很高的期待。何春云曾在“韶关之夜”上表示,“龙腾四海需好力,龙江发展靠大家”,借助联合会人脉广、商脉广、财脉广的优势,只要一家人一条心、一股劲、一个目标,就能建设好“智慧龙江梦想家园”。

  按照何春云提出的“搞活动,强架构,聚力量,办实事”总体要求,龙江镇新市民商会联合会积极筹备运作,包括法人登记、联合会领导架构、秘书长聘用条件、章程修订、新会员拓展等工作,原来的各地同乡会也都积极准备注册登记工作。

  联合会成立发起人李泉称,镇委镇政府重视新市民的服务令大家备受鼓舞,成立规范化的社会组织,也是大家十分看重的。“因为这能对接到政府各部门、各村居,区镇领导也关注支持,及时能了解村改政策、规划,以及有哪些福利信息,能够很好地架起信息畅通的桥梁。因此,各商协会、各企业都非常积极,愿意加入联合会,愿意为龙江发展出力。”李泉说。

  明月湾酒店家具总经理梁建国表示,原来江西多个地市在龙江有同乡会,自计划成立联合会以及成立“江西商会”(非最终名称),大家都很积极地推动成立,团结一致。如今,江西的企业都建立了一个群,大家已经多次研讨有关事项,更是已经在群里达成一些合作,可以说是“江西商会”未成立却已经产生良好效果,相信未来各商会都可以打破以前同乡合作的局面,进行更广泛的交流合作,共同促进龙江高质量发展。

  据李泉介绍,继“韶关之夜”“湖南之夜”后,其他地方老乡都踊跃地表示要举办“江西之夜”、“湖北之夜”、“四川之夜”等等,活力无穷,以文化促融合,提升新市民归属感、认同感、自豪感。

服务企业、服务新市民,一起建设“智慧龙江梦想家园”。

实现“公共服务均等化”,新市民就是一家人

  龙江镇新市民商会联合会的会员是企业,但龙江镇委镇政府的目标显然是不仅服务好各企业,还要服务好广大新市民。因此,龙江镇切实推进“公共服务均等化”工程。

  其中,子女入学是广大新市民非常关注的民生问题,龙江镇想方设法扩容学位资源,包括新建外国语学校、扩建龙江涌口颖林小学、在仙塘和南坑分别新增一所学校等,幼儿园方面也将民办幼儿园改为公办幼儿园。同时,龙江镇加强就业服务,搭建招聘平台,为新市民提供就业培训;举办“龙江大舞台”“龙江大球场”等多种形式的文化、体育活动,开展暑期“公益培训班”和送电影下乡活动,惠及广大新市民;为新市民免费开展孕产优生健服务、“两癌”筛选活动;开展职工医疗互助计划等等。

  村居层面,龙江镇文华社区是典型的纯楼盘社区,新市民服务和管理上,文华社区也是有诸多探索实践,成为顺德区社区营造示范点,新市民与本地居民和谐共处,幸福感很强,周边地区纷纷考察学习。

  “以前很多服务的确覆盖到新市民比例不高,一方面信息传达不通畅,一方面了解需求和投入资源不够。如今,我们举办暑期活动等,特意发给新市民群体,大大提高了新市民参与比例,随着信息畅达以及投入加大,新市民会享受到更多福利。”刘振峰介绍道。

  龙江镇还即将举办各部门与联合会的对接会,传达政策以及面对面沟通,各部门都将根据需求,为新市民服务定制方案。龙江还将加强村居服务意识培训,让全龙江人都牢牢树立新市民和本地居民是一家人的服务理念,让村居也“动起来”,从而为新市民提供全方位的贴心服务,实现党建引领基层治理的创新“龙江模式”,建设美丽和谐的“智慧龙江梦想家园”。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心