首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年8月18日 星期日
注册
壹周顺德:创新集邮文化!小邮品大内涵
2019-06-24   来源于 顺德城市网

未经许可,请勿转载

  1840年,随着邮票的诞生,集邮成为一种“时尚”,逐渐发展一项精神文明活动,可以陶冶情操、增长知识、传承文化。在顺德,就有一群人保留了集邮的传统,并致力于发展集邮事业,融合顺德元素,不断地创新、推动顺德的集邮文化发展。

集邮基础扎实,文化底蕴浓厚

  顺德的集邮文化十分深厚。早在1955年,勒流就成立了 “新风集邮小组”,这个组织是顺德第一个正式的集邮组织,也是中国第一个农村业余集邮组织。集邮组织由5位集邮“发烧友”组成,在他们倡导和努力下,1956年,佛山市第一个邮展成功举办,引来了全国各地的关注。

  随后,顺德十个镇街纷纷出现集邮协会,越来越多的顺德人开始了解到顺集邮文化,并深深地爱上它。1981年顺德区集邮协会成立,协会围绕“宣传集邮文化,结合实际开展集邮活动,维护集邮者的合法权益”的宗旨,将集邮这项看似只有少部分人参与的活动,渗透到广大社区,以群众喜闻乐见的形式,将集邮文化融入到人民的生活当中。

  集邮活动中,涌现了“邮坛三杰”(罗平、吕景燊、傅嘉驹),他们带着收藏的集邮精品穿梭于国内外,并获得广泛关注。

  当前,顺德区集邮协会会员多次参加国内外的比赛,取得过包括大金奖、金奖在内的80多个奖项,为顺德、佛山、广东、国家争光。2007年,顺德大良更是被授予“中华集邮名镇”的荣誉称号,进一步肯定了顺德的集邮文化水平和成绩。

  区集邮协会副会长周继祖表示,顺德集邮文化底蕴浓厚,很多的集邮大家和集邮爱好者都有着多年的集邮经验,协会学习借鉴他们的丰富经验和知识,致力推动集邮文化向全区乃至世界发展。

从青少年抓起,培养集邮文化传承人

  集邮是一项十分“讲究”的文化活动,通过小小的邮票、邮戳、纸张的质量等,获取文字、数字、画像等信息,继而找资料做进一步深层的分析……

  今年94岁的集邮爱好者董书其有一份5厘米左右厚的集邮册,收集了1950年到2000年的顺德邮戳,通过分析邮戳的信息,探索顺德50年演变历史。董书其表示,通过集邮既可交朋友,也可增长知识,这是它的魅力。

  随着年事已高,有着60多年的集邮经历的董书其将自己的一大批集邮“珍品”赠送给勒流中学。“青少年是集邮文化传承的重点培养对象。”他希望,年轻一辈将集邮文化与青少年教育紧密地结起来,培养优秀的接班人,在已有的资源和基础上继续将集邮文化传承下去。

  据了解,勒流中学于1984年成立了集邮社,是顺德中小学校中较早成立的集邮组织之一。2009年成立“中学生邮局”,先后荣获全国青少年集邮示范基地、广东省集邮示范学校等荣誉称号。

  其实不单单是勒流中学,十大镇街的多个院校都设有学生邮局。区集邮协会联合教育局、学校定期开展集邮活动,以此扩大同学的集邮知识面,加强学生的人文素质、口头表达、交际能力、创新意识等综合素质的培养。如今,学校越来越重视集邮文化,将其设立为“第二课程”,部分学校更是将集邮文化打造成为了校园文化特色,吸引更多的生源。

集邮文化融入文体活动,创新顺德之路
  
  “烽火连三月,家书抵万金。”“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。”“复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。”……在古代,路途远、车马慢,书信是亲人、友人和爱人之间寄托相思和问候的情感桥梁。然而随着互联网的普及和发展,书信显然不能满足人们的通讯要求,集邮文化的发展面临瓶颈。

  这个时候,顺德人发挥创新精神,在探索发展的过程中结合顺德实际,走出了“资源共享,整合各种文体活动”的创新道路,将集邮活动融入到各种文体活动当中,让集邮文化融入到顺德文化。

  集邮文化是社会文化的一个组成部分,其发展离不开群众。顺德拥有10个镇街,205个村居,382个村级工业园以及多家院校,里面的居民、企业员工和学生就是集邮文化得以传播、传承的群众基础。

  近年来,区集邮协会致力于开展“三进”(进社区、进企业,进学校)集邮活动,弘扬传统优秀文化,促进社会文明建设,以各种节假日为契机,推动集邮“三进”的开展、配合街道开展“美丽文明村居”“新时代文明实践”创建……各大集邮协会主动配合镇街社会文化活动,不但丰富了活动的文化内容,还让集邮活动贴近群众生活,以喜闻乐见的形式出现,活跃市民文化生活,提升与弘扬社区集邮文化。
  
  集邮活动除了接地气,满足群众之外,还需广大的集邮爱好者参与其中。集邮协会利用互联网,搭建起平台,分享信息、加强联系。“有了微信群,方便了人员交流和工作安排。平时群有活动信息,大家都很踊跃参与,一起为推动顺德集邮文化的发展做贡献。”周继祖说。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心