首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年12月6日 星期五
注册
别光看,一起干!美丽乡村需要村民共建
2018-11-01   来源于 珠江商报

未经许可,请勿转载

  昨日,在佛山市首批30个特色古村落之一的均安镇沙头村,顺德区人大常委会举行了一场“生态宜居、美丽乡村”的现场交流会,这是一场为美丽乡村建设建言献策的“智会”,多名人大代表和专家、相关部门负责人一起“上线”,就市民网友关注的话题进行互动探讨。本报在网易新闻顺德频道直播了此次活动,点击量近6万人次。

  现状:顺德美丽乡村建设如火如荼

  “沙头村遵循党委政府的引导开展乡村建设,在这几年里,环境改善了,公共设施也更多了,就像新建的鹤岭公园,大家都喜欢在这里读书、聊天,村民文化生活更加丰富了。”昨天在现场交流会,沙头村民黄松开感激地说。

  沙头村是全区美丽乡村建设成果的缩影。区农业局统筹发展科科长杜启新介绍,一直以来,顺德区政府都在有计划、有步骤地推进乡村建设工作,加大财政投入,积极打造如杏坛逢简、勒流江义、北滘桃村、均安沙头等一批彰显岭南风貌、宜居宜业宜游的示范美丽乡村。

  促进美丽乡村建设是顺德区人大常委会2018年的重点监督工作之一。区人大代表、区人大常委会委员周彝馨介绍,区人大常委会于今年4月份成立调研组,重点针对生态环境、城乡规划、基础设施配套等方面开展美丽乡村建设情况专题调研,并形成《加快推进我区美丽乡村建设专题调研报告》,于9月21日提交顺德区第十六届人大常委会第十八次会议审议后转发区政府研究办理。

  建言:美丽乡村建设要以村民为主体

  倾听来自不同领域不同行业的人大代表的建言,才能为美丽乡村建设凝聚多方智慧,丰富文化内涵,满足村民的实际需求。

  周彝馨认为,美丽乡村建设在行动之前必须要有深厚的基础研究。顺德对于古村落的历史文化,包括非物质文化遗产方面的价值挖掘是比较欠缺的,容易导致破坏性建设。她建议政府要支持本地的研究,为顺德美丽乡村建设提供更有价值和符合本地实际的研究成果。

  顺德区人大常委会专家委员会成员、广东顺建规划设计研究院有限公司首席规划师罗晓萍认为,事实上,顺德近年来的美丽乡村建设可以分为点片面三个视角来看。从面上看,规划上有一个完整的乡村建设管理体系,对所有村落有统一的规范要求;从片上看,利用重点知名村落,如以逢简水乡为榜样,带动周围同类村落进行集约式规范发展;从点上看,挖掘每个村落的独有特色,比如有祠堂的村落、有水乡的村落等,以国家政策为依据,将其建设成省重点示范村。

  顺德职业技术学院博士、顺德区农村综合改革决策咨询委员会委员黄钊文认为,乡村建设的主体,首先要回归到村民来。另外,乡村振兴建设的出发点要符合村民的需求。政府的投入要根据每个村落各自的优缺点进行分类,有针对性地治理村落。

  未来:区、镇人大重点关注水污染防治

  杜启新介绍,顺德将连片打造一批具有本土特色的生态宜居美丽示范片,目前全区已确定共12个示范片区。根据区政府定下的目标任务,2025年底前,顺德将全域建成生态宜居美丽乡村。

  今后,顺德人大将如何继续关注和促进美丽乡村建设?周彝馨介绍,人大代表们将持续关注村级工业园改造提升工程的推进情况,对突出的问题开展针对性调研。

  在9月份区人大常委会会议审议后,区政府还要就区人大常委会城建环资工委《关于加快推进我区美丽乡村建设调研报告》提出的意见建议于3个月内研究制定解决方案,区人大常委会将于明年进行跟踪监督。

  另外,区、镇(街道)两级人大联动,重点关注水污染防治工作,区人大和10个镇(街)人大将各选取2条河涌(黑臭水体)作为固定监督对象,每年将不少于2次对河涌水质改善情况进行监督。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心