首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年10月24日 星期四
注册
壹周顺德:下半年,北滘基层治理这样干
2018-07-02   来源于 顺德城市网

未经许可,请勿转载

北滘成立党群先锋总队,将领导各村(社区)党群先锋队开展工作

  6月29日,北滘镇党建引领加强基层治理推动乡村振兴工作会议举行。会上,北滘镇党群先锋总队成立,顺德区委常委、北滘镇党委书记周旭担任党群先锋总队队长。此外,会上还举行北滘镇村企共建结对签约仪式,对外发布了北滘镇基层治理推动乡村振兴专项资金信息,首批专项资金扶持了村居的75个民生项目。

成立先锋总队,坚强领导核心

  2014年,北滘镇党群先锋队项目正式启动,截至今年5月,北滘镇党群先锋队队员达1400多人。党群先锋队员由各村居党组织精心挑选出来,尤其是在突发事件的善后工作、征地拆迁、推动村级工业园区改造、美丽文明村居创建、村居“两委”换届选举等工作中,发挥重要作用。

  北滘镇党群先锋总队将领导各村(社区)党群先锋队开展工作,北滘也将借此加强基层组织建设,健全以党组织为核心的农村基层党群先锋体系。接下来,党群先锋总队将优化活化队伍结构,进一步发挥先锋模范作用,强化基层党组织政治功能和服务功能,把基层党组织建设成为基层治理的坚强领导核心。

北滘目前有14个村居与企业达成结对共建意向

14个村居与企业达成结对共建意向

  会上也进行了村企共建签约仪式。作为部分签约代表,北滘社区、顺江社区、西海村分别于顺德区北滘镇景松榨油厂、广东美的物业管理股份有限公司和广东精艺金属股份有限公司签约,

  据介绍,在推动村企结对共建中,北滘逐步构建“政府作引导、乡村为主体、社会同参与、部门齐联动”的村企结对共建乡村工作机制,吸引本地企业家、社会贤达、港澳台海外乡亲、离退休干部等社会力量参与和支持乡村振兴事业。

  到目前为止,已促成了14个村居与企业达成结对共建的意向。结对共建双方将坚持优势互补、互惠互利的原则,将村(社区)的文化、历史、环境、资源优势与企业的资本、人才、信息、管理优势有机结合,建立持久稳定的合作关系,实现村(社区)、企业、群众三方的互惠共赢。

  同时,积极指导村居组建“乡村振兴促进会”,探索通过议事决策、投资合作、定向帮扶、直接捐赠等结对共建方式,推进建设美丽文明和谐乡村,全面激发广大群众“自己的家园自己建”的积极性、主动性和创造性。目前,北滘已建立起黄龙村、北滘社区、高村村等10个村居的乡村振兴促进会,接下来将在全镇全面铺开。

周旭提出,人有了、钱到位了,接下来就要形成较好的工作机制来加强基层治理推动乡村振兴工作

首批专项资金扶持村居75个民生项目

  乡村振兴讲究的是实干,必须真刀真枪地干、持之以恒地干,除了要健全的政策“软环境”,更需要实在的“硬投入”。

  去年,北滘镇美丽文明村居竞争性资金投入5000万元,今年则加码更多,已有7000万特色小镇专项资金的基础上,北滘镇党委已从镇财政资金中划拨了合共1亿元的专项资金扶持村居落实基层治理推动乡村振兴工作。加快形成财政优先保障、企业重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局,确保投入力度不断增强。

  据介绍,这批资金的扶持范围包括以产业兴旺为重点,以生态宜居为关键、以乡风文明为保障、以治理有效为基础、以生活富裕为根本等方面。

  截至6月初,北滘共收到101个申报项目,累计金额达1.8亿元。经审核筛选,评选出第一批扶持项目75个,累计金额达7千多万元。其中包括北滘社区公共体育设施提升建设工程、碧江坤州市场升级改造项目、高村新住宅区周边临时停车场提升工程、西海排水工程、西滘拆迁安置区公共活动中心门前广场配套工程等一系列惠及民生的项目。

  北滘希望,通过增强对村居经济发展、社会管理和民生事业项目的资金扶持力度,将基层党建转化成“看得见、用得着、记得住”的民生建设工程,让基层民生项目更加贴近民生,惠及更多的基层群众。

  “北滘在党建引领、村企结对、项目建设、人才队伍、乡风文明等方面,今年上半年取得一定成效。”周旭表示,下一步,北滘要提高政治站位,落实好中央、省、市、区工作部署,强化党建引领,做好加强基层治理推动乡村振兴等工作。周旭提出,乡村振兴也要与产城人文、综合协调发展结合起来,持续优化创新生态体系,引导和整合各种力量积极参与其中,落实全面从严治党,严守底线、红线。同事,也要以村级工业园改造为突破口,以乡风文明建设为路径,推动基层治理和乡村振兴工作。(万家长)

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心