首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年10月24日 星期四
注册
壹周顺德:推动司法改革,感受法制公平
2018-07-30   来源于 顺德城市网

未经许可,请勿转载

顺德司法体制改革将近4年,取得了极大成效(资料图)

  “审批环节少了,办案效率高了。”说到员额前后的变化,顺德检察院员额检察官李梅梅感触良多。事实上,和李梅梅有同样感触的还有很多人。自司法体制改革试点近4年来,顺德区的司法体制改革取得了极大的成效,越来越多人在每个案件中感受司法的公平与公正。

成效:制定权责清单,明确人员权责内容

  据了解,顺德推动司法体制改革试点以来,顺德区“两院”通过制定权责清单,明确员额法官检察官与审判委员会检察委员会、司法辅助人员各自的权责内容和范围,明确员额法官检察官在职权范围内具有对案件独立作出决定的权力并终身负责;同时,建立司法文书由员额法官检察官自审自签制度,改变以往“案件承办人→庭科室负责人→院长检察长”的审批办案模式,“让审理者裁判、由裁判者负责”的制度和观念逐步确立。

  同时,顺德区“两院”探索按一定比例配置“员额法官检察官+助理+书记员”,形成以员额法官检察官为中心、司法辅助人员为支撑的团队运作模式。此外,顺德区“两院”还通过优化内设机构提高工作效率,区法院针对环境保护、金融、国土城建方面组建了3个专业巡回法庭;区检察院将全院机构设置为“1局5部4室”,实施扁平化管理,公诉案件平均办案时间缩短2至3天,批捕案件平均缩短1至1.5天。

  顺德区人民检察院检察长徐彪介绍,2013年以来,该院先后作为全国检察官办案责任制改革试点单位、全省司法体制改革试点单位、全省基层检察院内设机构改革试点单位,紧紧围绕加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,大胆推出一系列改革举措。

  顺德区人民法院副院长吴建兴介绍,2014年12月,该院被省委指定为司法体制改革试点基层法院。经过近四年的努力,该院司法责任制、人员分类管理、司法人员职业保障、人财物省级统管等四项改革逐步得到落实,审判权运行机制进一步理顺,法官员额制有序到位,法官的责任感和自我约束进一步加强,改革的红利逐步显现。

  虽然顺德“两院”实施了司法责任制及人员分类管理改革之后,业务人员的办案的效能和积极性有了很大幅度提高,但是随着经济社会的发展和人们法治意识的增强,顺德的案件数量依然维持高位增长的态势,“案多人少”的矛盾依然突出,信息化建设相对滞后。据统计,2016年—2017年,区法院员额法官人均结案数分别为386件、369件,是全省员额法官人均结案数的近3倍;区检察院公诉部(局)员额检察官人均办案256件、237件。

代表建议:运用高科技手段,加大智慧法制建设

  为何打破“案多人少”这种困局?近日,顺德区人大常委会第十七会议也听取了两院关于司法体制改革工作报告。会议上,人大代表们也围绕着顺德司法体制改革建言献策。

  通过前期充分调研,顺德区人大常委会法制工作委员会提交的《关于我区司法改革的调研报告》建议。其报告提到,顺德仍然需要进一步深化司法改革,扭住司法责任制这个“牛鼻子”,着力解决好影响司法公正和制约司法能力的问题,打造一支德高望重、精明强干的司法队伍,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,更好地促进全区营商环境的社会治理能力的提升。

  区人大代表夏旺祥举了苏州姑苏区法院的例子。据了解,在司法改革的过程中,姑苏法院创新模式,组织法官互评、院庭长评议、专业法官会议评议等方式,依法、科学加强对法官检察官履职办案的监督。夏旺祥认为,司法体制改革要把人民群众的满意度作为司法体系改革成效的评判标准。此外还要加强司法监督,司法改革中,员额法官检察官终身责任制是一个很大的进步,但是要加强司法内部监督,让每个案件都能得到最公正的判决。

  作为律师,区人大代表余阶群对顺德司法体制改革深有感触。她提到,近年来,顺德法院在收案数屡次创新高的情况下仍然保持高结案数,高结收比和低改发率,这说明顺德的司法体制改革有了明显成效。下一步,顺德应该如何继续深化司法体制改革?余阶群认为,应该提高信息法制化建设,以高科技手段推动顺德法制环境。此外,顺德还可以通过购买服务方式,调动社会力量构建大调解格局,以此减轻“两院”办案压力。

  在此之前,顺德区人大常委会也组织了相关代表带江浙地区学习取经。针对顺德案多人少的问题,调研组也结合学习的经验给出建议,要建立和健全多元化解纠纷机制,从源头上实现诉前分流;以信息化推动提质增效,借鉴姑苏区、鼓楼区等地在建设“智慧法院”“智慧检院”方面的做法,加强大数据、云计算、互联网、人工智能等的应用,把信息化建设贯穿于司法工作的全环节、全要素,以科技提效率、促规范,推进司法体系和司法能力现代化。

  区人大常委会副主任周驭洪认为,顺德走在前列谋划高质量发展先行区,法治建设是其中的重要抓手。顺德优化国际化营商环境也离不开良好的法治环境。司法体制改革是一项自上而下的改革,顺德是先行区,要进一步深化司法体制改革,使法治建设走在全省前列。

  区人大常委会主任列海坚表示,司法体制改革要体现整体性,与基层大治理结合起来,逐步减少基层的案件;改革还要与普法工作结合起来,减少青少年犯罪。作为自上而下的一项改革,顺德不是单兵作战,而是与全国同步推进的。顺德要汲取先进地区的经验,特别是在前期调解工作、法律援助工作上要投入更多资源,把纠纷解决在审判之前,从而减轻“案多人少”的司法工作压力。(黄婷)

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心