首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年7月18日 星期四
注册
壹周顺德:顺德乡村旅游要挖掘好特色
2018-11-19   来源于 顺德城市网

未经许可,请勿转载

顺德乡村旅游多地开花,要注意挖掘好特色

  顺德乡村旅游到底要如何发展,日前,顺德区政协组织论坛顺德,邀请政协委员、专家学者和部门面对面就乡村旅游发展进行了交流。

顺德乡村游日渐火爆

  从数据来看,顺德乡村游日渐火爆。据悉,2018年国庆假期期间,顺德接待游客同比增长12.89%。其中,接待过夜游客同比增长10.05%;接待一日游客同比增长12.95%。各镇街、景点、商店推出丰

  富多彩的旅游节庆活动与旅游产品,美食游、民俗文化游、乡村休闲游火爆,全区接待游客总量创新高。

  其中,寻味顺德美食游成为焦点。顺德美食节举办5天时间内,共吸引食客超过110万人次。其实为了推动乡村旅游发展,顺德区、镇两级投入了不少人力物力完善乡村旅游相关配套设施,打造乡村旅游品牌。

  就以乐从为例,从2014年,乐从就每年都举办乡村旅游文化节,丰富多彩的节目和内容,吸引了越来越多的游客、市民前来参加。

  逢简作为顺德较早发展乡村旅游的地方,每年也都举办各种活动,吸引游客数量创新高。据区旅游局副局长欧伟中介绍,逢简水乡今年国庆有20万人到访,已经成为顺德旅游的标志,无论是旅行团还是自驾游的游客都把它作为顺德旅游的重要景点。

  近两年,顺德还大力推动乡村民宿发展,其中杏坛逢简民宿床位就已超过了200个。

乡村旅游发展要挖掘好特色

  虽然目前顺德乡村旅游越来越红火,但是也有不少人认为目前顺德乡村旅游还存在一些问题。区政协常委王基国认为,顺德乡村旅游缺乏高端策划包装,他以乌镇和洪崖洞为例,指出,乌镇没有互联网产业却借助互联网大会名气大振,而洪崖洞充分利用短视频带火当地旅游事业。他认为逢简也可以有类似的高端策划,拉动影响力。

  顺德区榕树头基金会秘书长杨子源认为,杏坛乡村旅游资源突出,在发展过程中要挖掘好文化价值,整合好文化资源和文化内涵,而不仅仅是提升整个环境。区政协常委、顺德旅游协会会长罗建英则表示,乡村旅游要突出不同的特点,提升自己的辨识度,做到人无我有,人有我优。

  此前有专家陈南江也表示,“农村休闲的氛围要打造,要有地方文化特色,要独特的IP,乡村旅游应该成为慢生活的空间。”她建议未来乡村旅游可以朝着休闲、度假、教育、疗养、运动方向发展。

  三尺营造社创始人、古村落文化专家孔雁表示,乡村旅游在促进乡村振兴的过程中,也要注重乡村居民共建共治共享的需求。她认为应该要突出村民的主体作用,加强政府部门、专家学者、村干部和村民之间的交流,让乡村振兴和乡村旅游发展得到村民的认可与参与。

  政协主席周文认为,乡村振兴是大文章,乡村旅游业大有可为,政府应该加强对乡村旅游的统筹工作,以乡村旅游推动乡村振兴。周文还认为,逢简在乡村旅游上走在前列,为顺德乡村旅游发展提供了很多经验,而通过这样的讨论,也有助将这些意见和经验分享给顺德其他镇街。(陈琴琴)

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心