首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年10月24日 星期四
注册
壹周顺德:覆盖8镇街,新型环保渣土车666
2018-07-23   来源于 顺德城市网

未经许可,请勿转载

  随着“核准有效”四个绿字在前车窗LED屏划过,一辆满载渣土的“草坪色渣土车”缓缓地从电建泛澋项目工地驶出。城网君看着它缓缓驶出工地,渣土车后面只留下轮子压过的痕迹,路面干净如新。这是顺德区新型环保渣土运输车的其中一辆。

  目前,佛山地铁2号线、3号线、广佛环线、广州地铁7号线西延线正在加紧建设,顺德区渣土运输管理任务艰巨。据不完全统计,顺德每年产生建筑垃圾约400万立方米。截至2018年6月,从事建筑垃圾运输的企业有38家,拥有新型环保渣土运输车245台,覆盖全区8个镇街。

走访:车辆容易清洗,也不撒漏了

每一辆车离开工地前都必须经过清洗

  7月18日下午3点,电建泛澋项目工地。

  城网君在现场看着一辆辆满载渣土的车辆驶离工地,这些车辆在离开工地前都要经过一道程序:车辆必须驶过沉淀池,并在冲洗平台经专人进行清洗,最后经过设备检测“核准有效”才算完成。负责洗车的工作人员王大爷告诉城网君:“我一天大概要洗车150次,光是车辆冲洗堆积的沙土就能清理出6、7斗车。”正是有了这么严格的清洗,渣土运输车才能干干净净地上路。

  电建泛澋项目施工方广东中顺建设工程有限公司总经理马卓君告诉城网君,新型环保渣土车是U型密闭货厢,车厢内板用一块高强度钢板铸成,内外光滑,不挂料积土,便于清洗。另外,由于是自动开合全密闭式顶盖,很大程度减少了尘土的撒漏。

  工地外便利店的老板王女士印证了这一说法。王女士说:“渣土运输车每天都从门前经过,但是路面很干净,也没有看到撒漏的现象,真是刷新了我对渣土运输车的印象。”

  新型渣土运输车不仅便于清洗车身,密封性好,还将可能更加智能化。据顺德区环境运输和城市管理局(城市管理)相关负责人介绍,9月1日后,全区所有的新型环保运输车都将接入建筑垃圾处置综合信息管理平台。届时,司机需通过指纹识别才能开车,开车时车载电脑对车上设备进行扫描,监控装置如被破坏,车辆将不能启动。渣土装车后顶盖必须关合,否则只能怠速运行。车辆的行使轨迹、速度、时间等受监控平台全程监控,超速超载、不按时间区域作业的可以通过监控平台锁车。回填的工地和消纳场办理许可后,工作人员审批时将行驶区域划定“电子围栏”,渣土车如未在规定区域倾倒,车厢不能举升,杜绝渣土偷倒的情况。

车子密封性好,没有撒漏的现象

执法:今年以来查处渣土车违法行为380宗

  上述提到的情况,在新型环保渣土运输车投入之前,连想都不敢想。

  谈到渣土运输车,市民陈小姐语气中带着一丝不满地说,“车辆装载着渣土,车速又快,有时候还会有泥土或碎石撒漏,看到这种车我都躲得远远的。”确实,一提起旧式渣土车,王大爷脑海里就浮现出这么一堆词:车身全是泥、呼啸一声就过去了,灰尘漫天飞,泥土随时掉路面,“以前的渣土车是能运多少运多少,能跑多快就多快。”

  马卓君告诉城网君,不少旧式渣土车司机在运输渣土的过程中,对渣土遮挡不够严密,很容易把渣土遗撒在道路上,这不仅影响城市的环境卫生,还容易引发交通事故的发生。有些渣土车司机为了利益,超速超载是家常便饭。

  2017年12月,顺德区城市管理委员会办公室制定了《顺德区关于进一步加强渣土运输车辆整治的方案》,由顺德区城市管理委员会办公室牵头公安交警、交通、环保、国土等部门,成立区渣土运输车辆整治行动督导组,对全区渣土运输车辆整治工作进行整治督导。2018年1月至今,我区渣土执法共查处渣土车各类违法行为380宗。

新型环保渣土车已覆盖8镇街

计划:参照出租车管理+信息化监管

  据不完全统计,顺德每年产生建筑垃圾约400万立方米。截至2018年6月,从事建筑垃圾运输的企业有38家,拥有新型环保渣土运输车245台,覆盖全区8个镇街。所有新型环保渣土车上路前,车辆必须经过多重检验。从事建筑渣土运输的,需取得相应的许可证件才可以营业,并要按照规定的时间、线路行驶。

  马卓君表示,公司现在有30辆台新型环保渣土运输车,如果是旧式渣土运输车只要12辆就足够了,但新型环保渣土运输车的装载量只有10立方,以前是18立方,所以必须要增加车辆的数量。尽管投入更大了,但马卓君认为这钱花得值。随着政府对城市环境的重视,随之而来的是对渣土运输管理工作也越来越严格。“最近每个星期相关部门都会来检查两三次,如果我们对环保检查抱有侥幸心理,最终吃亏的还是自己。”

  城网君了解到,尽管顺德已全面推行新型环保渣土车,由于新型环保渣土车车厢密封盖是平推盖,车厢完全装满盖上平推盖只能装载10来个立方,这与旧式渣土车动辄装载20来立方相差甚远。部分渣土车为了利益铤而走险,直接不密闭车厢进行超高超载运输。此外,目前处于新旧车过渡时期,部分渣土运输许可已过期的渣土运输车辆偷运、偷倒建筑垃圾现象时有发生。

  对此,顺德区环境运输和城市管理局(城市管理)计划与交警部门协调,对渣土车参照出租车进行管理,渣土运输车实行专属字段号牌,比如以“粤EZ”开头。根据佛山市人民政府办公室最新修订的《佛山市城市建筑垃圾管理办法》,设置明确的行业准入标准,未取得购车资格的、未通过城管部门验收和接入渣土车管控平台的,渣土车不能上牌。针对不完全符合佛山标准的渣土车,划定限行区域。此外,渣土运输车需安装GPS、指纹识别、顶盖密封、重量传感、作业情况监控等设备,届时,车辆的车辆的行使轨迹、速度、时间等受监控平台全程监控,防止超速超载、杜绝渣土偷倒的情况。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心