首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年10月24日 星期四
注册
壹周顺德:“青基工程”,乐从有一套!
2018-07-16   来源于 顺德城市网

未经许可,请勿转载

青年正在了解青基工程

  早在今年2月份,顺德共青团参与基层社会治理“青基工程”三年行动推进会在乐从召开,全区首个对村(社区)青年团校在乐从正式揭幕,此外,团区委发布《顺德共青团参与基层社会治理“青基工程”三年行动工作方案》,在未来的三年,在各个镇街建立“一校一站一队伍”,开展特色项目化服务和活动,引导青年主动参与到社会基层治理中来。

  为贯彻落实“青基工程”工作,引导社区青年主动关注社会治理,参与到基层社会治理并建立志愿服务站在社区开展特色项目化服务和活动。乐从团委积极响应“青基工程”号召,自3月份全面铺开“青基工程”工作。 那么,在过去的几个月中,乐从“青基工程”又有哪些亮点的工作呢?

乐从7个试点村(社区),建立青年志愿服务队

  自乐从“青基工程”项目启动后,作为乐从7个试点的(社区)沙边村、水藤村、上华村、东平社区等相继建立青年志愿服务站,并依托阵地,面向村、社区围绕“青基工程”开展青年志愿者招募行动。

  在青年志愿者招募行动上,各个试点村以一场场别开生面的开放日活动形式,向青年志愿者进行招募。以东平社区为例,东平社区在建立了青年志愿者服务站后,通过前期的策划,每次活动前半个月左右以社区微信公众号等渠道进行推广,吸引青少年积极参与。

  “自从东平社区有了志愿者服务站,大家每次都能看到群里的活动安排,有时间还可以带孩子来参加,非常有乐趣。”家住在东平社区的黄女士说,志愿者服务站成立后,除了策划活动以外,还可以收集群众的建议和意见,把征集的意见反馈给社区党委,协调解决,促进东平社区的建设。

  事实上,组建东平社区志愿者服务队才三个多月,目前志愿者队伍共148人。据东平社区团支部书记何科锟介绍,作为乐从社镇村居(社区)志愿者服务站点,东平社区志愿者服务站时间虽设立时间不长,但效果很好,受到社区居民、青年的青睐,也为接下来开展的工作奠定基础。

  何科锟表示,目前也将根据志愿者的专长,利用志愿者的各自的特点,将志愿者服务队分成12小组,有针对性地对不同需求的服务对象开展特色的项目服务。

打造工作品牌,推动村(社区)服务常态化

  乐从7个村(社区)作为试点村居,“青基工程”系列活动也相继走进村(社区),如开展“青基工程”系列活动-“勾画青春,志愿同行”活动,义“骑”行动,“青基工程”系列活动“携手共进 温暖你我”入户探访等品牌活动,动员青年积极参与。

  其中,东平社区的“东平初印象之走·读东平”活动,带领专家、青年等,以不同的角度、不同的形式,让青年了解自己的家乡,了解东平社区的发展现状,让青年积极参与到基层社会治理中来。

  何科锟坦言,希望通过组织青年参与活动,推动东平社区“青基工程”的开展,让更多的青年关注社区的民生,增加青年对社区的参与力度,打造工作品牌,让青年对社区治理有更深刻的了解。

现场青年志愿者招募报名处

加强培训,让青年更有力量

  有了青年志愿者服务队和站点,要全面务实团组织参与基层社会治理的硬件基础,还需要建立青年党团校,作为对村(社区)青年进行经常性思想政治和团基本知识教育的重要阵地,为基层社会治理提供思想政治教育摇篮及人才培养、智力支撑和政策宣传的基层阵地。

  乐从团校下设青马学院、青义学院和青商学院三个部分。通过三个学院的建立,形成“理论培训+实践体验”模式,常态化开展青年干部健康成长学习教育。

  其中,乐从团委与青商学院与乐从青年企业家协会签约合作共建,借助协会资源,到乐从各个村(社区)试点,针对重点工作政策宣讲、团员青年主题授课等讨论,着力打造打造特色团建品牌。

  共青团乐从镇委员会副书记劳丽君表示,乐从团建工作近年来得到省市区的高度评价,希望乐从在推动“青基工程”中有更多特色与亮点工作,也期待更多社会力量参与到“青基工程”中来,为青年注入活力。

破解困难,找准方法,形成长效的机制

  实际上,在开展“青基工程”的过程中,“青基工程”是一项以试点村(社区)团组织为牵头、发挥引领青年作用的长期项目,但在开展过程中也会遇到难题,如东平社区、路州在开展企业志愿者服务队志愿方向不明确,缺乏主动性,对今后青年志愿服务队发展有长远的计划等。

  前期,顺德区团委书记曾帆到乐从调研“青基工程”的开展情况,实地考察村居青年志愿站等方面的建设情况。曾帆建议,在落实此项工作的过程中,各村的团干在面对不同群体、统筹各项工作、连接外来资源时,要调动调动多方力量,通过开展企业青年感兴趣的活动,吸引更多的青年从企业走出社区,动员更多的青年响应号召,积极参与志愿服务。

  乐从镇“青基工程”专业督导邵振刚也提出,乐从各个村(社区)开展的活动形式都不一样,应该通过团支部利用青年的队伍,对村(社区)的青年进行摸底了解,了解他们的需求,根据青年的兴趣爱好,通过组织义工、志愿者服务参与到社会治理。

  “将以青年为核心,发挥东平社区青年企业家、爱心商家、行业精英、公益人士等组成的青年聚集、激发灵感的联盟团队,共同交流与探讨社区建设问题,为问题提出解决方案,让青年人推动社区的进展。”何科锟介绍,东平社区根据特色文化建筑、青年人对时尚潮流敏锐触觉和兴趣爱好,结合青年志愿服务,计划成立各类青年团体和开展有针对性的活动,将“青基工程”打造成东平社区的试样版。同时,重点推广以公益以及志愿服务为切入点为社区出言献策,其主旨为青年设计,青年参与,青年行动。何科锟表示,接下来,东平社区团支部将同步推进“智慧团建”工作、规范团组织建设,落实从严治团,“引领”青年与青年组织开展更多符合社区的需求的项目活动,共同参与社区基层治理,通过树立基层团建品牌,将会使共青团凝聚群众能力增强,服务党的中心工作更加有力。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心