首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年8月18日 星期日
注册
大良车位缺口4万多个,中心城区将推停车收费
2017-12-15   来源于 顺德城市网

未经许可,请勿转载

  家住新一城附近的伍先生,每次开车出去吃饭或买菜停车难都是他很头疼的一件事,尤其是去买菜,市场周边人多车多,本来就拥堵,最无奈的是还有大批“僵尸车”长期霸占停车位,他唯有不停地围着市场绕,直到等到有车位空出来才能停进去,有时甚至兜了几圈都找不到停车位,所以,他感叹:在大良想找到一个停车位真心不容易!

现状:到处停满“僵尸车”,城区一位难求

  其实头疼的又何止伍先生一个,住在旧城区以及在旧城区开店铺的居民更是叫苦连天。升平社区的陈先生称,他所居住的小区并没有设置停车位,所以一直都是停放在小区外面的道路上,而近年来由于车辆增多,他晚上下班回来常常找不到停车位,有时停在没有划车位的位置,结果被罚“牛肉干”,“唉,一个月罚几次,还不如停到要收费的地方去!”

  住在旧城区还只是晚上停车比较麻烦,而在旧城区开店铺的则是无奈。“门口停满僵尸车,有时候我们要装货卸货都没办法。”在锦龙路开家具店的店主诉苦,他们需要经常拉货,车子一天要开好几次,然而,车子一开走,车位又被占了,导致车子回来又找不到停车位。“看,这辆车就在我门口停了半个多月了。”店主指着前面满车灰尘的“僵尸车”说。

  因此,他表示,要解决“僵尸车”的问题,必定要实行停车收费,但站在自己的角度,自己一天工作十多个小时,即使是最高限额的30元,一个月下来也要将近一千块的停车费,有点难以接受,如果能让店主申请一个固定车位就更好了。

原因:汽车保有量增多,车位缺口高达4万多个

  大良的停车位为何如此难找?大良城管分局相关负责人表示,车辆保有量逐年上升,车位缺口大是主要原因。据了解,目前大良街道的在册车辆有105000辆,而有规划的停车位,包括公共停车位、私人停车位以及商业停车位等总共才65000个,缺口高达4万多个。而且,大良作为中心城区,每日的流动性车辆数量也十分庞大,导致停车位供不应求。

  此外,今年来,大良城区多个工程同时进行,如南国路快速改造、东乐路地铁站以及凤山桥改造等,大多数处于城区重要交通节点,不仅加速了城区的交通拥堵,还减少了六七百个停车位,加剧了停车位紧缺的现状。

解决:加快车辆周转,停车收费势在必行

  大良城管分局相关负责人介绍,目前大良城区存在的停车难问题也是由于大良多个路段还没实行停车收费,导致部分路段存在个人或单位强行占用或乱停放的情况,很多车主为了不缴停车费,长期把车辆停在路边免费停车位内,令车辆停放周转率低,造成很大的资源浪费的同时还造成道路停车超负荷。

  那么,这个现状如何解决呢?如今,珠三角的多个城市已经实行了智能路边停车收费,大良是否也要实行呢?大良也在规划之中,计划通过实施停车收费缓解交通拥堵以及城区停车难问题,并且很快就会在中心城区推行。

  “路边停车收费并不是为了收费而设置,最终目的是以确保道路的通行能力为前提,充分利用公共资源,提高停车位的使用率。”该负责人表示,在路边划定临时停车位并不是为了鼓励大家都在路上停车,只是一种临时措施。“采取收费就是增加路上停车的成本,让市民停车时优先选择其他路外停车场,停车后再步行前往目的地。如果确实要贪方便停放在路边临时停车位上,就要承担比停放在停车场更高的成本。”

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心