首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年8月18日 星期日
注册
北滘青少宫启用,目标:镇级标杆青少宫
2017-12-01   来源于 顺德城市网

未经许可,请勿转载

学生跟着机器人跳舞。

  航空、航海、STEAM创客、无人机、机器人、多米诺、超级记忆、非洲鼓、沙画、烘焙……

  以上的这些课程有些你可能还没听过,但在未来不久,就在北滘,大家的小朋友可以真实体验这些课程。11月30日,“成长新舞台 筑梦新时代”佛山市青少年文化宫(北滘宫)(以下称:北滘青少宫)启用仪式如期举行,明年1月,北滘青少宫正式接受报名。

  在启用仪式上,共青团佛山市委员会书记王树斌、顺德区委常委、宣传部部长唐磊晶、顺德区委常委、北滘镇党委书记周旭、佛山市青少年文化宫主任周拥军共同为北滘青少宫浇散下“成长的雨露”,随着“小树苗”缓缓地发起新枝,北滘青少宫正式启用。

  王树斌表示,市青少宫(北滘宫)是市内面积最大、投入最大、各级领导支持最大、软硬件最好的镇级青少年宫,将与市青少宫共享资源,连接广佛资源,对标“全国镇级标杆青少宫”。

为北滘青少宫浇散下“成长的雨露”,随着“小树苗”缓缓地发起新枝,北滘青少宫正式启用

共享市级资源,价格低于市场价

  北滘宫与北滘文化中心、北滘公园、和园相邻,建筑面积约4000平方米,有30多个活动场地,每年可服务10000人次以上,将于2018年春季正式投入使用。

  在当天的体验环节,刺激好玩的遥控车模表演,让学生看得兴致勃勃,看到有趣的沙画,嘉宾也忍不住体验一番,非洲鼓让学生兴奋不已。北滘中心小学四年级1班曾鸣则盯着头顶上的无人机项目表演,“以前没有青少宫,经常在北滘公园、图书馆等周边玩,有了这些课程,我们以后的课余生活更丰富了。”曾鸣很想把这些活动推荐给其他同学和他们的爸妈。

  北滘中心小学老师钟思婉现场体验之后也感受到北滘青少宫提供了丰富多样的兴趣班,“作为家长,可以带着小孩让专业老师提升其各种能力,得到不同的锻炼。北滘可以共享市里的资源,我们也放心把孩子交给青少宫。”

  佛山市青少年文化宫主任周拥军介绍,在北滘青少宫,有些尚未在市青少宫开展的课程项目,如非洲鼓、沙画、无人机等,都会先在北滘青少宫开始。

  王树斌表示,北滘青少宫是和团市委青少宫一起运营的,也会委派最优秀的团队,用市级青少年文化宫的服务标准做好运营;北滘青少宫也将享有市青少年文化宫的所有资源,让北滘的青少年足不出镇,就可以享受到市级青少年宫的服务,包括活动资源也会落到北滘宫。

  并且,在费用上,坚持青少年宫的公益性,对标市宫的公益功能,价格远远低于市场标准,也将为困难家庭的儿童提供免费指标。

老师带着学生一起跳舞。

推动社会治理,增强城市软实力

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。这是十九大报告对中国未来青年的真切期盼与寄望。习近平总书记也多次强调,少年强、青年强是多方面的,既包括思想品德、学习成绩、创新能力、动手能力,也包括身体健康、体魄强壮、体育精神。

  北滘经济发达,如今更是全国特色小镇的“智造小镇”,物质生活有保障,如何提升精神文化生活,也是北滘镇委镇政府一直在谋划的事情,北滘镇正加紧推进社会基层治理工作,北滘青少宫就是一个缩影,呼应了十九大报告中以及群团改革精神中提到的更加重视青少年的成长培养发展和青少年活动阵地建设,也很好地落实了市人大常委会的1号政府议案,《进一步加强镇街青少年宫建设的议案》,可以吸引更多的青年人才到北滘工作、生活将北滘“智造小镇”建设加速向更高层次和更广领域推进。

  北滘镇党委副书记何广辉表示,北滘将持续优化提升城市环境配套,推动文化产业与城市建设相互融合发展,营造促进青少年成长的发展氛围;将以满足人民对美好生活的新期盼为出发点,积极配合和支持参与佛山市打造文化创意城市新名片;深入实施更多优质惠民的文化活动工程,不断完善公共文化服务体系,切实增强城市发展“软实力”。

■声音

  共青团顺德区委员会副书记丁加钢:高标准建设的北滘青少宫,辐射的不仅是北滘,还可以辐射到周边镇街;市级的资源和服务,将对人才的引进,提升北滘乃至周边的竞争优势有很好的作用;北滘引入了市青少宫的资源,对其他镇街有榜样和标兵作用,促进其他镇街和区早日建成青少宫,为全区青少年的健康成长提供更好的平台。

  北滘决策咨询委员会主任委员王维:北滘以小镇之力办高标准的青少年宫,是一种突破。青少年宫作为学校教育之外的第二课堂,是对学校教育的有效延伸开拓和补充。

  北滘镇人大代表周婉碧:北滘青少宫落成为青少年提供了更好的去处,提升了城市文化品位。考虑到市民较多需求,建议政府要多考虑资源的均衡性。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心