首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年8月18日 星期日
注册
“问计于民”征集建议活动结束,收集500多条有效建议
2017-11-28   来源于 珠江商报

未经许可,请勿转载

  从10月12日开始,一场由区委、区政府发起本地媒体担纲举行的“问计于民”征集建议活动在顺德引起强烈反响,社会各界纷纷就“践行新发展理念,建设现代化顺德”提出意见建议。短短一个月左右的时间,通过邮箱、微信、网站、座谈会等渠道,收集500多条有效建议。

  服务于顺德中小企近15年的顺德会计师黄焯奔一口气提了13条建议;10多位顺德企业高管齐聚一堂共话顺德新发展;在陈村,人大代表、政协委员、决咨委委员围在陈村地图前讨论建议打通陈村公园水系与潭洲水道相连;在龙江,人大代表、决咨委委员以及村民代表在龙山大涌仙塘段就河涌治理提出意见建议……

  “问计于民”征集建议活动是佛山市委常委、宣传部部长、顺德区委书记郭文海新书记到任顺德后推出的一项了解民意、集中民智的活动,处于党的十九大召开期间,活动的开展正好也契合十九大报告精神。该活动得到了社会各界的点赞。广东中顺建设工程管理有限公司总经理马卓君认为,三人行必有我师!区委区政府开展问计于民的活动非常好。北滘广播电视站的杨文灿认为,问计于民,让人耳目一新,体现了区委政府在新时代中,必有新思想。市民黄焯奔认为,“问计于民”是十分开明的做法,民间蕴含“大智慧”,此举符合时代发展。

契合党的十九大精神
聚民智谋划顺德发展

  9月26日,佛山市委常委、宣传部部长郭文海就任顺德区委书记,他在履新表态发言中就提出,要坚持新发展理念,按照创新、协调、绿色、开放、共享的新理念,来谋划顺德各项工作,推动顺德创新发展。并表示要坚持多做广大群众期盼的事、多做顺德企业家期盼的事、多做打基础利长远的事。

  履新不到半个月,郭文海就通过区委区府办、区委宣传部,委托本地媒体策划组织开展“问计于民”活动,更好地了解民意,集中民智,更加广泛地听取社会方方面面的意见建议,共同谋划顺德的未来发展之路,特别提出要围绕新发展理念,尤其是“顺德创新驱动发展、产业转型升级、城乡形态提升、生态文明建设、村居基层治理、内通外联融入广深、高效服务企业做强做大和沿着‘一带一路’走出去、吸引和留住优秀人才”等等事关顺德经济社会创新发展的各方面工作向全社会征集建议。

  顺德正处于迎接党的十九大和改革开放四十周年的重大历史机遇期,站在新的起点上,如何谋划顺德的发展?“人民期盼,就是我们决策的出发点和落脚点。”郭文海要求,要通过学习、调研了解人民所期盼。“问计于民”就是这一理念指导下的重大举措,而且这一活动也契合十九大精神。党的十九大报告提出以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念。

党委政府高度重视
媒体担纲发动

  “问计于民”征集建议活动开展以来,顺德党委政府高度重视,郭文海亲自部署,召集媒体商量开展征集活动,并在多次会议或调研中提及该活动。区委宣传部多次组织媒体策划。顺德党委政府要求,对收集到的意见建议进行梳理,一方面将这些“金点子”及时在媒体刊登公布,另一方面及时将意见建议反馈给党委政府,并形成最终分析报告,为党委政府决策提供参考依据。

  10月12日,一篇刊登在珠江商报上的文章《不用举手,区委书记请您发言》,拉开了“问计于民”征集活动序幕。珠江商报充分利用报纸、顺德新闻网、珠江商报官方微信平台充分宣传发动,报纸方面:从10月12日起,当天在报纸头版中间位置制图,解读征集内容、方式等,在A3版刊登征集消息;从12日起,从周一到周六连续在头版刊登征集建议的公告;珠江商报还主动出击,派记者深入企业、社会等采访人大代表、政协委员、决咨委委员、企业界人士、市民等,了解社会各界对征集建议活动的评价,并请他们提意见建议。并将收集到的建议梳理刊登,总共刊登10个版左右。而在新媒体方面,官微在首页菜单栏专门开辟“问计于民”子菜单,收集市民意见、建议;顺德新闻网在首页显著位置开设“问计于民”专题页面,一方面搭建平台收集市民意见、建议,另一方面也将此次活动的相关报道全部集纳其中,方便市民查阅。珠江商报还利用珠江商报官方微博、无限顺德App、网易新闻顺德频道积极发布“问计于民”活动的相关新闻。

  另外,佛山电视台顺德分台在频道主打新闻栏目《顺视新闻》播发建议征集新闻,制作《问计于民》宣传片,制作屏幕下方游走字幕全天候播出,制作“问计于民”二维码,全天候在电视屏幕下方显示,方便市民发表建议。还通过举行座谈会等定向征集建议。顺德901广播利用顺德区政风行风热线、《我有嘢讲》热线节目、8339公共呼叫中心、顺德早晨Q群、顺德901官方微信和官方微博等全媒体平台,多方征集各方意见特别是普通市民的意见和建议。顺德城市网在首页推出问计专题,开放留言入口;在官方微信、微博、顺德家园App等推广。

  活动结束后,珠江商报将收集到的意见建议梳理整合,形成11个分类别报告和一个5000多字的简版分析报告。

社会反响热烈
各界广泛参与

  “下好美丽文明村居这盘棋”“大良容桂联通打造中心城区”“将顺德学院站打造成交通枢纽”“顺德美食需要一个集中的地方”等等建议“纷至沓来”,专家学者、行业协会、企业、人大代表、政协委员、普通百姓等社会各界人士广泛参与“问计于民”征集建议活动。

  据统计,短短一个月左右时间,区内各媒体总共收集到的有效建议500多条14万多字,建议主要集中在创新驱动发展、产业转型升级、城乡形态提升、生态文明建设、村居基层治理、内通外联融入广深、高效服务企业做强做大、吸引和留住优秀人才等方面。

  顺德职业技术学院设计学院教授刘晓红写了7000多字的关于家具企业转型升级的建议,顺德区印刷包装业协会发来3000多字的行业升级报告,顺德中道改革研究所分别就基层治理、社区教育提出建议,黄焯奔《关于顺德经济民生的几点提议》提了13条建议,杨文灿提出3000多字的建议《定准位抓住点少概念莫折腾》……“问计于民”征集建议活动启动以来,无论是区决咨委委员、区人大代表、区政协委员,还是企业老板、民间各行各业代表、群众,都积极参与,或邮件或网站留言或接受记者采访,毫无保留地对顺德的发展提出真知灼见。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心