首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2017年11月24日 星期五
注册
瞭望智库:中国科技创新带来的民众获得感持续提升
2017-10-12   来源于 中国新闻网

未经许可,请勿转载

  10日,智库机构瞭望智库发布的一份报告称,过去5年,中国的科技创新带来了民众“获得感”持续提升,科技领域“获得感”得分5年间增长72%,仅过去一年就提高了约20%,其中,移动支付对提升人们“获得感”的贡献最大。

  这份名为《2012-2017科技创新对人民群众“获得感”贡献分析报告》选取制造、信息、生物、新能源、新材料五大领域的科技成果,从客观数据和情感指数两方面,反映科技创新给中国人带来的“获得感”提升。

  2012-2017年,中国人科技领域“获得感”总得分由50.01上升至85.99,这可以在过去5年我国科技成果集中爆发,高铁、移动支付、网购、共享单车等新科技快速普及的事实得到印证。

  在各科技领域对国人“获得感”的贡献率中,信息技术占比高达到61%,超过其他四个领域贡献率总和。其中,移动支付以26.91%的比率排名第一,即正在改变人们日常生活的移送支付,对老百姓来说“感知度”较高。

  报告称,移动支付的发展不仅在支付方式上带来了便捷,也促进了网络购物、共享单车等领域的快速发展。移动支付、远程认证、生物识别等技术也正在改变中国人的消费和生活习惯,给人民群众带来了实实在在的“获得感”。

  报告称,2016年,22.8%的用户每天都会使用移动支付,每周使用移动支付的用户则高达约60%。移动支付随时、随地、随身的特点给人们的生活带来了更多的便捷,越来越多的人出门已经不需要携带钱包,无论是在餐厅吃饭、超市购物、搭乘公交、市场买菜,只需要拿上手机就能轻松支付。

  在深刻改变人们生活的同时,移动支付也走进了公共服务领域,帮助提高政府公共服务的效率和质量,让群众至少在缴费环节少跑腿、少排队,甚至一次都不用跑。

  以支付宝为例,目前全国31个省区市已有357个城市入驻支付宝“城市服务”,实现了缴纳水电燃气费、缴纳交通违法罚款、刷手机乘公交、在线办理预约挂号等公共服务的移动支付,以前需要特地跑到相关单位才能办的事,如今足不出户就可以轻松完成。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心