首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2017年11月24日 星期五
注册
发展“一带一路”,顺德要抢抓机遇
2017-02-16   来源于 顺德区决咨委

未经许可,请勿转载

  2月14日  “一带一路发展与香港作用”课题组到我区进行调研,课题组成员包括区决咨委员、香港城市大学公共政策系教授李芝兰。本次调研由广东省委党校、广东行政学院教授岳芳敏带队到顺德,调研围绕“一带一路发展与香港作用”,希望了解顺德“一带一路”有关进展、企业走出去过程中遇到的困难与挑战以及对香港专业服务业的需求等。

  当天,调研组一行首先与区经济和科技促进局相关负责人交流我区“一带一路”工作情况,区经济和科技促进局副局长何绮君指出,顺德作为国内制造业强区,面对国家对外开放战略的重大决策,必须抢抓机遇,主动出击,在“一带一路”战略中找准位置,根据我区产业特点及发展路径,迅速推进在“一带一路”布局工作。企业走出去面临的困难主要有贸易纠纷风险、汇率变动、复合型人才缺乏等。目前,顺德比较缺乏国际化的法律、会计服务组织,而香港则拥有国际化、专业化的法律、会计、金融服务组织。同时,香港的展览资源丰富,但顺德企业有时却一票难求。希望课题组能将这些潜在的需求反馈至香港决策层。广东行政学院教授岳芳敏认为香港和顺德有很多合作的空间,并对落户顺德北滘的粤港澳国际商事法律服务中心表示了很大的兴趣。

调研组合影留念

  随后,调研组一行来到广东省社会科学院顺德发展研究院参观交流,该院院长邓江年介绍了研究院今年的发展计划,一是开展顺德模式的课题研究,二是启动改革开放百村史项目,三是发挥智库作用,实现资源对接。

 

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心