首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年10月24日 星期四
注册
东莞明确城市更新“旧项目”范围和处理措施,城市更新“旧项目”分三类处理
2019-09-28   来源于 东莞日报

未经许可,请勿转载

  市自然资源局9月26日印发《东莞市城市更新“旧项目”处理措施》(以下简称《措施》),将我市城市更新“旧项目”具体分为政府主导改造、土地权利人自改和村企合作改造“旧项目”三类,并明确了三类“旧项目”的项目范围和处理措施。

  2018年8月,东莞发布《东莞市人民政府关于深化改革全力推进城市更新提升城市品质的意见》(以下简称《深化改革意见》)。上述《措施》是为贯彻落实《深化改革意见》,按照相关文件“新项目新方法、旧项目旧办法”要求,妥善处理城市更新“旧项目”,维护政府公信力和各方合理权益。

  关键词:政府主导改造“旧项目”

  按审批节点切换到“新项目”处理

  政府主导改造“旧项目”是指《深化改革意见》印发前已按“旧办法”进入审批程序但未供地的政府主导改造项目,具体包括清溪镇建材城改造项目(一期)等54宗项目。

  按照《措施》,这批项目不受“新办法”影响,按审批节点切换到“新项目”处理。处于“旧办法”的改造单元批次计划阶段,可继续按“旧办法”完成改造单元批次计划审批和控规调整审批,或直接按照“新办法”编报更新单元划定方案;改造方案、征地方案、收地方案、收储方案、供地方案按照“新办法”合并审批,仅供地未批的,直接编报供地方案。

  关键词:土地权利人自改“旧项目”

  继续按照“旧办法”完成审批程序

  土地权利人自改“旧项目”是指《深化改革意见》印发前已按“旧办法”进入审批程序但未供地的土地权利人自改项目,具体包括东城主山旺盈地块等144宗项目。

  《措施》明确,土地权利人自改“旧项目”继续按照“旧办法”完成审批程序,改造方案、征地方案、收地方案、收储方案、供地方案等相关审批事项合并审批,并在一年内申请供地。

  不过,村集体作为主体自改但缺乏能力实施的“旧项目”,可以在确定规划建设条件和村集体补偿条件的情况下,申请交由镇人民政府(街道办事处)按照政府主导或单一主题挂牌招商模式改造,可不受“新办法”中的面积要求限制,两年内申请土地挂牌或挂牌招商。

  关键词:村企合作改造“旧项目”

  根据是否在政策规定时间前确立合作关系决定

  对于村企合作改造“旧项目”,具体分两类:一是在政策规定时间前已确立合作关系但未供地的村企合作改造项目,具体包括莞城天源电脑城等61宗项目;二是在政策规定时间前未确立合作关系但《深化改革意见》印发前已按“旧办法”进入审批程序、未供地的计划采取村企合作改造模式的改造项目,具体包括清溪鹌鹑薮村改造项目等63宗项目。

  《措施》明确,在政策规定时间前已确立合作关系的村企合作改造“旧项目”,继续执行村企合作改造模式,按照“旧办法”办理,改造方案、征地方案、收地方案、收储方案、供地方案等相关审批事项可合并审批,仅供地方案未批的,直接编报供地方案。有的项目应于一年内申请确认主体,两年内申请供地,但要确认改造方案的实施主体。

  在政策规定时间前未确立合作关系的村企合作改造“旧项目”,除此前特别批准的长安锦厦陶瓷市场、石碣上一村等两宗试点项目外,不适用村企合作模式改造,但可继续按“旧办法”完成单元批次计划、控规调整等有关审批流程,在确定规划建设条件和村集体补偿条件后,按政府主导或“新办法”的单一主体挂牌招商模式改造,可不受“新办法”中的面积要求限制,两年内申请土地挂牌或挂牌招商。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心