首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年10月24日 星期四
注册
率先建设高质量发展的现代化经济体系
2019-09-23   来源于 佛山日报

未经许可,请勿转载

  编者按中共中央、国务院《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称《意见》),赋予未来深圳5项战略定位,提出“五个率先”的要求。近日召开的深圳市委六届十二次全会,聚焦、学习、贯彻《意见》精神,绘就了全面贯彻落实《意见》的“施工图”,制定了详细具体的任务“清单”,全面开启建设中国特色社会主义先行示范区新征程。针对“五个率先”中的第一个率先——“率先建设体现高质量发展要求的现代化经济体系”,深圳部署了构建高端高质高新的现代产业体系,加强基础研究和应用基础研究,建立产学研深度融合、协同创新机制,打造大湾区最具带动力的极点,构建与国际接轨的开放型经济新体制等措施。围绕“率先建设体现高质量发展要求的现代化经济体系”,本专栏特约专家谈谈认识和建议。

  董小麟

  加快实施创新驱动发展战略,率先建设体现高质量发展要求的现代化经济体系,是中央支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重要内容之一,是深圳在粤港澳大湾区发展中发挥核心引擎功能的必然要求,也是深圳基于国家创新型城市优势进一步推进全球创新领先城市科技合作的必然取向。近日召开的中共深圳市委六届十二次全会对此进行了具体部署,提出构建高端高质高新的现代产业体系。笔者认为,深圳要率先建设体现高质量发展要求的现代化经济体系,构筑我国新时代高质量发展高地,宜在以下几方面发力。

  构筑产学研深度融合的创新体系,巩固提升企业创新主体地位

  深圳率先建设体现高质量发展要求的现代化经济体系,首先是基于其在改革开放以来已形成了富具活力的经济发展的微观基础——大批重视创新的企业。以企业为创新主体,是深圳成为国家创新型城市的成功经验。企业是生产力要素的直接组织者,瞄准市场前沿的需求进行研发创新,是众多深圳先进企业多年来坚持奉行的发展路径。目前,深圳90%的研发人员、研发机构、科研投入、专利生产都集中在企业。因此,这里不仅走出了华为这样的世界级企业,而且近年来更是涌现了一大批立足现代技术创新前沿的企业;这里不仅制造了很多技术领先的产品,而且知识产权领域的创新与保有也保持领先。

  当前,深圳要肩负起率先建设体现高质量发展要求的现代化经济体系,必须坚持以企业为主体,支持企业研发和运用前沿科技。为此,需要构建更紧密的产学研深度融合的创新体系。从深圳市2018年起推出的政府支持的重点科技攻关项目看,就是强调由企业提出希望攻克的技术难题,以高新技术骨干企业为龙头,联合高等院校和科研机构进行协同创新,从而进一步提升创新质量。同时,我们提倡高校和科研机构的研发创新活动,要更多更主动与企业需求对接,指导和支撑企业主体的创新过程,实现全社会的创新活动更多服务于先进生产力的发展方向。通过完善企业与高校、研究机构的互动合作机制,加上政府和社会各方面的支持,将进一步加快构建新时代更高质量的产学研深度融合的创新体系。这不仅有利于促进高新技术企业做大做强、提升深圳现代化经济体系的实力;还将通过构建“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融”的全链条创新生态链,使创新体系获得全方位的立体化扩展,从而成为国际创新要素集聚的高地,成为粤港澳大湾区实现创新驱动发展的核心引擎。

  优化提升先进产业的集群效应,为率先建设现代化经济体系夯实根基

  现代化经济体系的构成,必然需要发展先进产业的群体。产业群包含两个层次的内容:一是特定产业企业集群的增强,以利产业内分工体系的完善、研发活力的增强和产业内交易成本的降低,这对于特定产业的技术提升、市场地位增强及带动所在区域扩大影响力具有重要意义;二是不同产业间基于技术或市场的相互渗透和合作所形成的关联产业群,这对区域及城市整体的现代化经济体系的构成、促进产业体系的协调发展,并且避免单一产业景气因素影响城市经济的可持续发展,有着重要的固本强基作用。深圳构筑现代产业体系须同时注重这两个层面产业群体的打造。

  2018年深圳的国民生产总值突破2.4万亿元,经济总量已居亚洲城市前五位。支撑深圳经济发展活力的是起点高且颇具实力的高新技术产业群。2018年,深圳高技术制造业增加值在整个第二产业中占比超过60%;2019年上半年的高技术制造业增加值在规模以上工业企业增加值中占比更达2/3,这种先进的制造业结构在世界城市中也是罕有的。

  当前深圳要率先建设体现高质量发展要求的现代化经济体系,需要在原有高新技术产业集群发展的基础上,进一步突出优势和重点,进一步瞄准国际科技前沿和市场发展需求,在5G与人工智能、生命信息与生物医药、新材料、绿色低碳以及现代金融和海洋经济科技等领域,构筑新高地,在我国建设创新型国家进程中发挥示范标杆作用。因此,深圳除需要前瞻性的产业政策外,更需要依据市场决定资源配置的规律,以更先进的营商环境、更宜居的生活条件、更丰富而高效的政务与商务服务体系、更可靠而先进的要素配置和企业运作平台,为做大做强高技术、高质量的产业集群提供更高效优质的服务和更全面的支撑。

  助推粤港澳大湾区建设,在开放合作中提升城市创新创意能级

  深圳率先建设体现高质量发展要求的现代化经济体系,是在我国加快形成全面开放新格局、建设粤港澳大湾区背景下进行的。因此,要把粤港澳大湾区建设的要求及其对深圳作为大湾区发展四大引擎之一的定位,和《意见》相关内容紧密对接,着力助推粤港澳大湾区建设,并在区域开放与国际化合作中,加快构建和完善现代化经济体系。

  近年来,为实现更紧密的产学研融合,深圳加强引进国(境)内外优质高校和研究机构,这不仅对于深圳研发创新力的提升及创新价值链的延伸具有直接作用,而且对粤港澳大湾区和广东省的创新动力增强具有积极意义。深圳可以联手港澳,通过加快深港科技创新合作区建设,加强与港澳合作开展研发,并为港澳先进科技成果孵化和产业化提供支持;同时依托珠三角城市体系,发挥其高新技术产业体系对大湾区产业结构优化提升的辐射作用,充分发挥引领大湾区创新驱动的核心引擎作用。广东各区域还可以通过与大湾区的对接和与深圳创新力的对接,促进区域间创新活动在更大空间范围协调发展。作为国家创新型城市的定位,以及依据《意见》和《粤港澳大湾区发展规划纲要》对深圳“努力成为具有世界影响力的创新创意之都”的要求,深圳以创新驱动打造现代化经济体系的努力,应该有更高远的全球视野,按照世界级影响力的发展目标去凝炼创新创意能量,提升城市创新创意能级。

  因此,深圳不仅要在特定空间吸纳和集聚创新要素和创新企业,更需超越区域空间视野发展跨城市跨区域乃至跨境的产学研协同创新。深圳完全可以与海内外具有先进产业布局的城市、相应学科领先的研发机构、具有增长活力的创新型企业等增强合作,并建立良好的国际交流合作机制与平台;在保障国家科技安全与经济安全的前提下,充分吸纳和运用粤港澳大湾区内外乃至海内外的优质创新要素,建成有全球影响力的国际创新资源配置的枢纽城市。

  作者系广东外语外贸大学教授、粤港澳大湾区广州智库学术委员

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心