首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年10月24日 星期四
注册
企业专项扶持政策宜“区别对待”
2019-09-23   来源于 佛山日报

未经许可,请勿转载

  建议提高专项扶持政策精准度,针对不同规模、不同资本实力的企业进行阶梯式划分,以产业结构调整和转型升级方向为横轴,企业发展规模和资本实力为纵轴,对扶持资金进行网格化管理。同时提高扶持资金分配公平性,不同阶梯层次的企业,不放在同一平台竞争。

  近年来,佛山立了财政专项资金用于激励企业实施产业升级,分配方式基本是按照公开招投标、专家评审等程序实行竞争性分配,奖补方式主要是事后奖补。常见奖补金额的核定方式是:以设备购置金额为核定基数,在项目总预算规模下按照一定奖补金额上限和设备购置金额的比例核算。

  这项政策对于促进企业转型升级发挥了一定作用,但笔者在调研中发现,在操作中也存在一些有待调整的问题:

  一是专项资金的设置缺乏针对性。近年发布的智能制造、机器人应用等扶持企业,不论大、中、小、微企业都是按同一标准进行竞争性分配。但小微企业的特点就是企业规模小,不具备竞争优势,导致企业在评审阶段就被淘汰出局。

  二是专项资金分配零散。事后奖补方式中,奖补金额与实际购置设备的金额挂钩。根据往年情况,这项政策所能实现的奖补比例仅有5%左右,未能达到预定的15%~20%的上限。

  实际奖补比例为何这么低?因为在专项资金预算规模有限的条件下,为保持不同项目奖补比例一致,往往单个项目补助金额=该项目购买设备金额×(拟安排资金额度÷所有拟支持项目购买设备费用总和),实际奖补比例受所有拟支持项目购买设备费用总和所影响。而申请专项扶持的企业不但数量多,设备投入规模的差异也很大。这导致评审结果会出现两种情况:

  设备购置规模较大的企业,本可获得单个项目最大奖补金额,却因拟支持项目数量较多,导致实际奖补比例下降,而无法获得最大奖补金额;设备购置规模较小的企业,可获奖补金额不受单个项目最大奖补金额限制,却因申报企业投入设备的金额在所拟支持项目中差异较大,往往因部分企业的设备购置金额较大,导致实际奖补比例整体下降。

  在产业结构调整趋势下,经营规模较大、资本实力较强的企业,能够且需要投入设备更新升级的金额也较大,5%的补贴对企业转型升级的引导作用轻微;而经营规模较小,资本实力薄弱的企业,新增项目设备投入必定会对企业运营造成负担,5%或不可预测的补贴比例对于企业转型升级的激励作用不大。

  为此,提出以下几点建议:

  一是提高专项扶持政策精准度。建议针对不同规模、不同资本实力的企业进行阶梯式划分,以产业结构调整和转型升级方向为横轴,企业发展规模和资本实力为纵轴,对扶持资金进行网格化管理。基于产业结构调整和转型升级重点方向,根据不同阶梯层次企业的转型升级需求深化现有扶持办法,制定贴合企业实际的扶持政策,以减少扶持资金分散,集中扶持对应阶梯层次企业,提高专项扶持政策的精准度。

  二是提高扶持资金分配公平性。不同阶梯层次的企业,不放在同一平台竞争。建议按照不同规模、不同资本实力阶梯层次,区分扶持资金盘子,以提高资金分配的公平性。同时,通过资金盘子的划分,激发企业申报热情,提高阶梯层次内部竞争氛围,强化政策的引导激励作用。

  三是加快扶持资金分配制度建设。针对企业扶持资金竞争性分配过程中的申报评审机制、资金分配机制等进行细化规范,减少因评审机构、评审专家或项目经办人对政策理解和把握的差异而造成实施过程和政策效果的影响,提高资金分配结果的客观性和资金使用绩效。

  (作者为佛山市政协委员,广东广立信律师事务所律师)

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心