首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年7月18日 星期四
注册
中山连续推出两份旧改文件为高质量发展拓空间
2019-06-14   来源于 南方日报

未经许可,请勿转载

  中山“三旧”改造动作频频。近期,中山连续推出《关于深入推进旧厂房改造促进高质量发展的实施意见(征求意见稿)》(下称《旧厂房改造意见》)《关于深入推进旧村庄改造提升城市品质的实施意见(征求意见稿)》(下称《旧村改造意见》)两份政策文件。

  就在上月9日,中山市城市更新局还邀请广东省“三旧”改造协会中山组、中山市房地产协会部分成员单位以及“三旧”改造咨询服务机构代表等企业和单位,召开政策交流座谈会,就上述旧厂房、旧村庄改造政策,广泛听取意见建议。

  中山南头镇宏基e谷国际企业港、石岐区完美金鹰广场、东区远洋世家等旧改项目今年以来也在加速推进。强烈的信号已经释放,中山扎实推进“三旧”改造事项,推动土地“存量”转化为经济“增量”,为高质量发展开拓空间。

旧厂房改造
单个项目最高奖励1000万元

  在城区中山路和长江路的交界,往大鳌溪村方向深入数百米,可以看到左边有一个“中国风”牌坊式的大门。走进去左边是有着砖红色波浪式屋顶的单层建筑,另一侧数栋厂房的外立面则是岭南民居墙中常用的锅耳墙造型,虽然还有一片在最后施工,但东城里文化产业园的新面貌已基本成型。

  东城里原是大鳌溪村村集体物业的一处连片旧厂房,经过近一年的“三旧”改造,这个占地40亩的“中国风”文化产业园已呼之欲出。

  对大鳌溪村来说,这个改造项目不仅改善了村容村貌,还提升了物业价值,据东城里项目负责人预计,开园后物业租金每平方米可以提升至40到50元,每年给村集体的租金可达600万元,比原来提高三倍。

  那边厢,位于火炬开发区中山港大道70号的旧厂房,也迎来新的生机。这个建于上世纪90年代初期的旧厂房如今正进行分期改造升级,蝶变为一个通过国家科技企业孵化器培育单位认定的“中山张企科技企业孵化器”,并已有多家高新技术企业入驻。

  这样的案例在中山将会越来越多。根据《旧厂房改造意见》,中山将在符合规划、建筑规范和满足建筑物结构安全的前提下,对面积达到10亩及以上的工业用地,在保留原有合法厂房建筑继续使用的基础上,通过局部拆改建、加建使整宗用地建筑容积率达到1.5及以上的旧厂房改造项目,在竣工验收后,对自持的新建建筑面积按200元/平方米标准进行奖励。

  其中,改造后用于兴办先进制造业、科技创新产业的,分别经市工业和信息化局、市科技局出具认定意见,奖励标准再提高20%;单个项目市财政奖励最高1000万元。

  此外,《旧厂房改造意见》还支持工业上楼,对拆除重建后用于工业用途,用地达到10亩(6666.7平方米)及以上、建筑容积率达到1.5及以上,且厂房(不含行政办公和生活配套设施用房)楼层达到4层及以上、层高达到4.5米及以上、设计荷载达到4KN/m2及以上,安装工业用电梯的,在项目竣工验收、电梯验收合格后,按10万元/台的标准,由市财政通过镇区对实施主体进行补助。

旧村改造
对照衔接城市总体规划

  沙溪镇作为休闲服装名镇,曾有过辉煌的历史,但近年来,随着外部市场环境变化和产业转型,土地资源匮乏的问题逐渐突显。

  “沙溪集体建设用地占全镇建设用地的44%,村集体一些低效建设用地面临政府推不动、集体用不好、市场进不来的尴尬局面。”沙溪镇有关负责人坦言,面对发展空间受限的瓶颈,开展旧村改造更新是产业和区域转型升级的迫切需求。

  此次《旧村改造意见》提出,坚持蹄疾步稳深入推进旧村庄改造,坚持拆改并举。其中,特别强调了规划先行、统筹联动。要求坚持政府主导、规划引领、市场参与、利益共享、有序推进、公开公平原则,夯实政府管控资源、调控市场的职责,把好总基调、总布局、总方向,提前研究谋划,主动明确要求,落实公建设施配套捆绑责任。强化市镇联动,明确市镇分工,市级主要负责定政策措施、定目标任务、抓规划统筹、管项目审批,镇级主要负责定改造范围、定公建设施、抓项目实施、管过程跟踪。

  《旧村改造意见》明确,要对照城市总体规划、控制性详细规划以及村庄规划,按照《统筹镇级规划编制权限管理办法》,调整城市更新(“三旧”改造)专项规划和单元规划编制权限。

  其中市专项规划根据相关上层次规划,重点研究确定全市域城市更新(“三旧”改造)管控框架,总体目标和实施策略,划定不同更新(改造)模式的重点分区,衔接生态控制、重大交通、工业保护等专项规划,明确补足公建设施的总任务,分解确定各镇区改造规模等;镇(区)专项规划主要负责细分全面改造、微改造、全面改造和微改造并举等范围,明确各个范围相应的优先改造时序、拟改造用途、产业方向以及配建公建设施任务清单(设施类型、数量规模)等。单元规划主要负责明确用地布局(含公建设施用地布局)、细分地块及其用途,提出城市设计要求、开发建设指标等。

■案例

南头镇

锌铁棚改出发展新空间

  改造前,是3.8万平方米又低又矮的锌铁棚,改造后,厂房增加到了9层,大幅提高土地利用率之余,又满足了引入高端产业对环保、安全生产标准的要求。借助“三旧”改造政策利好,南头镇同济西路上的旧工业区迎来蝶变。

  作为中山市“三旧”改造的重点项目,也是目前全市最大的工业地产试点项目,2018年宏基e谷·国际企业港(下称“宏基e谷”)交出了一份亮丽的成绩单:

  入驻企业达到75家,包括生产研发、智能制造、生产性服务业等高端行业,其中高新技术企业12家,年产值约15亿元,税收约8000万元。

  除了给予企业充裕的生产、研发空间,宏基e谷还成立了一个3亿元的扶持基金,以低息帮扶进驻企业解决融资难题。

  2017年入园的广东汉邦激光科技有限公司(下称“汉邦科技”)是最早进驻企业之一,以金属3D打印装备为主营业务。因为涉及新材料和新技术研发,项目落地不久就遇到资金难题,通过宏基e谷平台的牵线,顺利解决融资难题。汉邦科技还引进了一些创新团队,高技术人才比之前增加了一倍,逐步成长为国内知名的金属3D打印企业。

  宏基e谷为南头镇突破土地资源瓶颈,提供了一个优秀的模板,也为该镇招商引资描画出一个更大空间、更好的前景。

  据了解,南头镇是全市面积最小的镇区,只有28平方公里,土地开发率高,但利用率偏低成为近年来制约镇内产业转型升级的重要因素。

  今年年初,《中山市南头镇“三旧”改造(城市更新)专项规划(2017—2020)》正式发布。据统计,镇内符合土规的潜在更新资源共930宗,面积1287.2公顷;符合土规的重点更新资源共175宗,面积148.9公顷。在这大量的城市更新资源中,南头镇计划打造六大重点更新片区,包括新城核心片区、TCL—长虹片区、南中片区、文体—广利片区、穗西工业事区、建业路东片区,规划总用地为462.41公顷。

  目前,南头镇确定“三旧”改造项目32个,预计改造后新增建筑面积125万平方米(其中商业、住宅功能约70万平方米,高层厂房约55万平方米),总投资80亿元。其中,2019年可动工建设项目24个,预计总投资60亿元。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心