首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年10月24日 星期四
注册
创新机制,畅通金融资源流向科技企业渠道
2019-06-11   来源于 南方日报

未经许可,请勿转载

  当前,佛山高度重视本土科技型中小企业发展。在笔者看来,科技企业存在一些共性的制约因素,比如研发周期长、信用记录少、缺乏抵押物。针对此,多年来,佛山主动探索科技金融政策体制机制创新,积极发挥“市场化运作+政府超前引领”作用,引导金融资源向科技领域配置,促进科技与金融有机结合,推动科技型企业和战略性新兴产业高质量发展。

  佛山市的科技金融政策体制机制创新包括几大方面。首先是创新扶持政策,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用。过去财政资金往往是通过无偿补贴的方式对科技型企业进行扶持,受惠的企业面窄且力度有限。

  近年来,佛山转变财政资金扶持方式,针对商业银行科技信贷收益和风险不匹配问题,推出了科技型中小企业信贷风险补偿基金、优质技改创新项目贷款风险补偿基金和佛山市科技企业孵化器信贷风险补偿资金等政策,有效分担金融机构在科技领域的信贷风险,让银行少一些后顾之忧,引导金融机构将信贷资源投入科技企业。

  其次是创新金融工具。政策性金融工具具有生命力,在于制度设计接地气,平衡各方参与者的利益,调动各方积极性,更在于发挥政府引导有形之手和市场机制无形之手的双重优势,厘清政府和市场的边界。比如,据笔者所知,佛山推动政策性小额贷款保证保险落地实施,通过“保险+银行+政府”模式为小微企业(主要是科技企业)提供增信,提高小微企业贷款可获得性。政府仅通过专项扶持资金平衡银行、保险公司、小微企业利益,不参与具体贷款审批,把贷款个案选择权交给市场,充分激发银行、保险公司积极性。

  此项政策实施以来,通过“保险+信贷”方式累计贷款15.2亿元,去年5月以来月均贷款额超亿元,惠及663家中小微企业,企业首贷率达75%,贷款规模、服务企业数量位居全省前列,不少受惠企业已成功申报高新技术企业,形成了“企业能贷,银行敢放,保险敢保”的良好局面。

  针对科技型企业“轻资产、缺抵押”的特征与银行现有信贷投放标准不相匹配问题,佛山探索创新专营机构,引导银行设立科技支行专注科技信贷。值得一提的是,佛山在全省是率先推出科技支行政策的。政府通过门槛准入、风险分担、资金扶持等方式,引导商业银行设立科技支行,针对科技企业融资特点进行体制机制创新,建立与科技企业融资特点匹配的业绩考核机制、风险容忍和分担机制、专门信贷团队和信贷产品。

  据笔者了解,目前佛山已设立12家科技支行,除科技支行自身贡献科技贷款外(46亿元),还通过科技信贷产品创新等形式,带动所在商业银行科技贷款全面提升。

  银企信息不对称是科技企业融资难的重要原因,为了打破这种科技金融信息不对称制约,佛山尝试畅通共享机制,建设一站式的信息共享平台,广东(佛山)中小微企业信用信息和融资对接平台应运而生。该平台搭建起跨部门的信用信息共享机制和以信贷为核心的联合激励机制。截至今年3月末,平台累计引导注册企业共11232家,达成融资授信金额822.29亿元。

  为进一步完善系统功能,佛山目前正对平台进行升级改造,将利用大数据对企业进行精准“画像”,帮助金融机构全面、及时掌握客户的真实经营情况,缓解银企间信息的不对称,满足小微和科技企业的融资便利和贷款需求。

  与银行相比,股权投资基金是科技企业的天然伙伴。笔者梳理了一下,近年来在构建创投生态方面,佛山也有不少值得关注的举措。比如为了吸引股权投资机构集聚发展,打造珠江西岸创业投资中心,2017年,佛山先后出台《佛山市打造珠江西岸创业投资中心工作方案》以及《加快股权投资行业集聚发展的实施办法》。截至2018年底,佛山市各类天使投资、种子基金、股权投资基金、创投公司总数达486家,注册及募资资本超过628亿元。而“千灯湖创投小镇”目前已成为省级唯一涉及各类基金业态的特色小镇。

  同时,佛山也积极打通科技企业资本市场融资之路。为加快科技企业上市,佛山市、区出台一系列上市促进政策,实施企业上市“添翼行动”,建立企业上市工作的市、区领导挂钩联系制度,搭建企业上市“绿色通道”,为重点企业改制、上市提供全程服务,并实施“一企一策”“一事一议”,帮助拟上市企业解决历史遗留问题等等。

  此外,佛山还出台债券扶持政策,对成功发行债券融资工具的企业以及在债券融资工具创设、发行、承销等过程中发挥重要作用的各类机构给予扶持资金,通过财政扶持的方式加强对债券融资相关主体的引导作用;还设立了债券风险缓释基金,为佛山企业发行债券提供增信服务,并对合作信用增进机构提供增信补贴,支持科技企业进行债券融资,降低企业融资成本。

  综上所述,笔者认为,佛山的科技金融政策体制机制创新是覆盖科技企业成长的各个阶段的,可以满足科技型企业的多方面需求。我们也可以看到,佛山目前的高新技术企业已经接近4000家,并且佛山提出今年力争国家高新技术企业达5000家。为了这一目标,佛山营造起了良好的科技企业成长生态,土壤培育好了,科技企业就有了茁壮成长的基础。

  (作者系佛山市金融工作局金融科科长罗庆晓

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心