首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年10月24日 星期四
注册
落实“香港+佛山”模式 企业更关注大市场
2019-05-31   来源于 南方都市报

未经许可,请勿转载

  今年佛山政府工作报告提出,加强与珠江东西两岸城市合作。全面落实“香港+佛山”合作机制,高标准规划建设粤港澳合作高端服务示范区。

  碧桂园佛山产城公司对佛山+香港的发展模式中,佛山有哪些优势与潜能、城市发展与产业转型如何更好融合等问题,也做出直观的探索和深入思考。

  碧桂园佛肇区域副总裁兼佛山市创必盈产城发展有限公司总裁宁锋在过去的不到一个月时间多次往返香港,与当地企业家交流。来自香港的企业家和创业者,同样应邀前往碧桂园在佛山多个产城项目和企业总部进行考察。在宁锋看来,在区位交通、政策服务和平台配套基础上,深港科创企业更看重的是,他们可以在佛山这庞大的制造业体系中找到更大的市场。

  “香港+佛山”

  在庞大的制造业体系中找到市场

  南都:今年佛山提出全面落实“香港+佛山”合作机制,高标准规划建设粤港澳合作高端服务示范区,打造粤港澳服务贸易自由化示范基地。碧桂园在佛山产城项目承接企业落地过程中,您认为佛山相对港深以及周边城市的优势在哪里?

  宁锋:佛山有非常好的制造业基础,深港科创企业可以在佛山庞大的制造业体系中找到更广阔的市场。深港科创企业在佛山投资,相当于在广佛都市圈这个新的经济体量里作延伸布局。相比于很多城市来说,佛山在科创方面有很大的市场机会和发展空间,同时相比广深港等城市,企业在佛山的经营成本会更低一些,例如产业载体的成本、生产要素的成本、生活要素的成本等。

  此外,佛山是粤港澳大湾区城市中的枢纽城市,佛山到香港,搭乘高铁也就50分钟左右,除了轨道交通之外,还有很多高速路对接两地。基于这几个考虑,对港深科创企业来说,在佛山进行产业布局会更加有吸引力。

  南都:碧桂园在与香港企业的对接过程中,他们对佛山最关注的是哪几个方面?

  宁锋:企业最关注的是能否更好地跟当地企业合作,找到他们的市场机会,即他们的客户群在哪里?发展空间在哪里?

  在此基础上,企业也关心当地政府的扶持政策、配套环境,也就是政府对所属产业的支持力度,以及在佛山发展能够获得什么样的优惠政策。此外,企业还关心生产经营成本,如果布局到佛山来,生产经营成本跟原来相比,能否有所降低。

  新兴企业落地

  有人才的地方才有科研

  南都:今年佛山还在强化高端创新平台建设,加快布局高端及高新技术产业。碧桂园在打造产业平台时吸引新兴、科创企业落地优势在哪?

  宁锋:我们在与企业交流中,发现新兴企业在关注市场的同时,还会着重考虑融资和科研支撑的问题,也就是资金和人才。

  当然,交通配套的关注度也高,企业来了佛山之后,他们发现交通确实很方便,从香港到佛山,就一个小时左右。他们对佛山的交通感到非常惊讶。而现在佛山轨道交通也在进一步建设完善当中,相信以后佛山的交通会更加方便。我接触的很多企业,在了解佛山的交通规划之后,会对在佛山投资更有信心。

  此外,企业也看重当地的配套产业。事实上,很多企业的制造环节就放在珠三角地区,尤其是在佛山,随时可以找到零部件的代加工。

  南都:这些企业更需要解决的是什么?

  宁锋:对于企业关注的资金和成本问题,建议政府引导、市场主导、企业运作,共同落实产业基金,对一些成长性比较好的企业,给予相应的投资扶持。

  人才是企业非常关注的问题,有人才的地方才有科研。我们在打造产业载体时,会与全国知名高校、科研机构合作,做一些研究院、技术转化平台、技术交易平台、技术咨询平台,让高校的科研成果,在园区里得到转化。同时还会与科研机构合作,给园区企业提供技术支持。

  总之,要吸引更多高新技术企业的落地,在资金、市场、技术与人才方面提供支持,加上佛山本身在全国有竞争力的扶持政策,非常好的软环境,如政府的服务环境,这些对企业的落地、成长和发展都有帮助。

  产城融合发展

  向“微笑曲线”两端延伸

  南都:目前碧桂园围绕产业集聚以及服务平台在佛山打造了非常多的产城项目,这些项目如何根据城市发展和企业需求做好规划和定位?

  宁锋:产业规划要契合当地的产业基础。比如要做生产性服务业,首先是当地的生产环节本身就已经有非常好的基础,产业服务平台的作用力应该在于,向产业链的微笑曲线两端延伸,做一个更好的支撑。

  值得注意的是,产业定位也要考虑到城市经济梯度转移的规律。比如以轨道经济、轨道交通TOD的概念和广州形成一个大的城市群的概念,跟广州的产业做一个呼应。所以项目的位置选择非常重要。

  坦率来讲,发展都市型产业,我们讲究合理布局,在选址上比较慎重,我们选择的每一个项目,基本具备发展都市型产业的条件,每一个项目在当地的位置要跟轨道交通有衔接,区域位置比较好,做这个产业并不是凭空想象的,而是要基于它本身的自有条件去做一个思考。

  针对佛山周边城市的企业来说,希望通过更高平台的打造,把他们吸引到佛山,让他们把展销中心、运营总部放在佛山。

  对本土企业,我们希望通过建设新兴的高端产业园区,提升他们的企业形象,以及满足他们资产配置的需求,比如可以把总部放在园区,利用腾出的土地空间继续做增资扩产。

  南都:在打造产业平台时,不同区域项目做了不同的定位,在做产业定位时是基于怎样的考量?

  宁锋:在项目的产业定位上,必须符合政府总体的产业规划,比如,佛山双子星城项目,就是顺应三水着力打造城市经济、发展都市型产业的战略规划,建设这样高端的商务中心,就是为这样的生产制造及都市型产业服务的,而且三水也有一个很好的制造业的基础,但其需要一个更高端的总部办公、金融服务、科技创新、展销贸易的交流平台,以及生产性服务业的平台。

  再比如说,我们在文翰湖附近的广佛上城项目,这里本来政府是希望打造一个科创产业的聚集地,因此项目着力打造围绕文创产业为核心的综合性平台,也就是把科创产业作为文创产业的结合与延伸,非常符合区域定位和规划。又如顺德新能源汽车小镇,也是顺应顺德区正在重点打造新能源汽车上下游产业的发展趋势。

  动能点:

  深港科创企业在佛山投资,相当于在一个新的经济体量里布局。相比于很多城市来说,佛山在科创方面有很大的发展空间,同时比广深港等城市生产成本会更低一些,如产业载体的成本、生产要素的成本等。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心