首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年10月24日 星期四
注册
探索融资租赁“佛山模式”
2019-05-26   来源于 佛山日报

未经许可,请勿转载

  粤港澳大湾区建设将为融资租赁业发展带来怎样的机遇、融资租赁如何助力中国制造“走出去”、融资租赁服务中小微企业有哪些路径创新……昨日,2019年中国融资租赁业高质量发展峰会在广东金融高新区举行。峰会上,国内杰出融资租赁企业代表、行业专家齐聚,以“中国制造与租赁担当”为主题,通过多场精彩的主旨演讲和圆桌对话共同为融资租赁业高质量发展建言献策。

  立足“佛山模式”助力中小企业腾飞

  在全国融资租赁产业的版图上,佛山融资租赁拥有自成一体的定位和特色。峰会上,来自佛山的融资租赁机构分享了融资租赁的“佛山模式”。

  “和国内很多融资租赁公司相比,佛山融资租赁公司在业务模式、规模上有很大的区别。”广东宏泰融资租赁有限公司总经理何绍霖介绍,佛山是民营经济发达的制造业之城,这决定了佛山融资租赁需要紧紧围绕佛山实体经济提供服务。因此,融资租赁“佛山模式”的价值定位就是要支持实体经济、服务中小企业。

  在业务模式上,“佛山模式”以直租业务、售后回租业务居多。比如,在机械装备制造行业,上游的设备生产企业面临回款难,而下游的中小企业在设备改造、厂房升级时又面临融资难,通过直租业务、售后回租业务能够有效帮助中小企业融资,助推制造业转型升级。

  “佛山模式”的另一特点就是政策精准支持,政府对融资租赁的重点扶持。佛山海晟金融租赁股份有限公司董事长李宜心表示,公司基本上是围绕装备制造业和中小企业技术改造、升级换代开展租赁业务。公司一直与政府部门保持着良好的互动,同时与区域内的行业协会保持着紧密的合作。

  融资租赁“佛山模式”在助力中小企业融资方面做出哪些创新?佛山市融资租赁行业协会会长、广东耀达融资租赁有限公司董事长方利平认为,融资租赁支持中小微企业发展有四大创新。一是观念的创新,对于中小微企业的业务要批量做,否则落地效果差,往往是雷声大、雨点小;二是在业务模式上、营销模式上要创新,打造“1+N”模式,联动各方力量打造综合服务;三是风控模式的创新,要打造针对中小微企业的风控体系,弱化财务指标,强化非财务指标;四是技术上的创新,运用大数据等技术手段提升融资租赁业务。“立足‘佛山模式’,佛山融资租赁企业会继续践行高质量发展,为中小微企业融资助力。”方利平说。

  融资租赁助力高端装备制造“走出去”

  “目前,中国制造业企业主要通过对外销售产品和境外投资建厂等传统手段‘走出去’,融资租赁等金融工具的运用还不够。”中铁建金融租赁有限公司党委书记、副董事长张国俊认为,融资租赁能够很好地帮助制造业企业拓展海外业务,比如将大型机械装备、工程设备等的出口以融资租赁的方式投入到项目建设中。融资租赁企业可以与高端装备制造企业合作,结合企业海外发展战略,提供一揽子综合金融解决方案。

  张国俊现场向佛山融资租赁企业发出合作邀请。他表示,中铁建金融租赁有限公司在服务装备制造企业“走出去”方面已经积累了一些成熟经验,而广东在工业制造规模、质量、技术等方面均有优势,诞生了不少知名品牌和拳头产品,“期望能够与广东省、佛山市融资租赁行业协会平台加强合作,共同助力制造企业‘走出去’”。

  装备制造企业借助融资租赁“走出去”的同时,也要清醒认识到风险与机遇并存。“融资租赁公司在对外输出国产高端装备前,要考虑到国外市场的政治、文化差异等因素,要懂得如何规避风险。”中铁金控融资租赁有限公司总经理韩睿认为,融资租赁企业要输出高端装备需要做到产融结合,通过产业带动融资或者通过融资导入产业,在产业的背景下用产业自然形成的应用场景自然地导入融资租赁以及所涉及的产品,这样可能会有更丰富的风险控制手段。

  “拓展海外业务的困难在于对租赁物的管理。”中建投租赁股份有限公司总经理秦群认为,设备制造厂商对租赁物的管理能力比融资租赁公司更强,融资租赁公司则在融资交易结构设置、风险把控方面有独特优势,产融双方强强结合是“走出去”的好路子。

  融资租赁业要抢抓大湾区建设机遇

  粤港澳大湾区建设为广东融资租赁业发展带来怎样的机遇成为峰会上的热点议题。

  “粤港澳大湾区建设是融资租赁业发展的历史性机遇,将带来巨大的市场空间。”中国国银金融租赁股份有限公司董事长王学东表示,《粤港澳大湾区发展规划纲要》(下称“规划纲要”)提出要建设世界级机场群,不仅要提升现有多个主要机场,还要研究建设一批支线机场,这将带来航空租赁业务的巨大市场。

  王学东称,规划纲要同时提出要以珠海、佛山为龙头建设珠江西岸先进装备制造产业带,以深圳、东莞为核心在珠江东岸打造具有全球影响力和竞争力的电子信息等世界级先进制造业产业集群。那么,融资租赁可以探索聚焦先进制造业发展的普惠租赁业务。

  此外,规划纲要强调绿色发展,提出大力培育节能环保、新能源汽车产业,这其中租赁业务的市场同样巨大,如新能源大巴等新能源应用设备的租赁业务。目前,国银金融租赁便已和比亚迪合作开展新能源汽车的融资租赁项目。王学东说,到2017年末粤港澳大湾区总人口约7000万人,这样一个庞大的城市群,未来在教育、医疗、养老等重点民生领域的租赁业务也是下一个风口。

  “纵观世界三大湾区的历史,其发展的主要路径就是:完善基础设施、解决湾区内的互联互通、基础设施的开发、产业转型升级,这些都将为融资租赁业务带来机遇。”广州越秀融资租赁有限公司总经理张磊举例说,湾区内城市的互联互通涉及的港口、城际轨道交通、地铁等项目的建设,让融资租赁的发展空间很大。

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心