首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年10月24日 星期四
注册
学习德国制造打造企业版“工匠计划”
2019-05-22   来源于 南方日报

未经许可,请勿转载

  笔者所在的广东嘉腾机器人自动化有限公司,是一家专注AGV机器人的设备公司。在同类制造业企业的质量控制体系中,人、机、料、法、环被誉为五大关键因素,而我们始终把人放在首位。在我们看来,技术工人尤其是熟练技工是企业的宝贵财富,因此,公司以自主培养众多熟练工的方式,投千万元打造企业版“工匠计划”,搭建好企业发展的底层根基。

  企业版“工匠计划”的推出,源于我们对德国制造的观察与思考。近年来,在接触越来越多的德国企业的过程中,我们发现对方工厂内,工龄达到10年甚至20年的员工大有人在,但国内,能在同一家工厂待3年以上的员工都不多。我们想,如果是同样的工艺流程,德国制造优于中国制造的原因,是否就在于他们拥有更多的熟练工?

  随后,公司做了一项测试,测试结果恰恰印证了我们所想。公司内部专门把一名中专学历、在公司工作了四年升到高级技工的员工,和一名刚毕业来到公司的大学本科生作为测试对象。在测试中,嘉腾机器人把一张存在故障的电路图同时发给他们。中专毕业但有4年工龄的员工仅用一分钟就找出了故障所在,而本科生用了一天的时间才找出来。

  这让我们明白,尽管本科生员工有很好的理论基础,但是有更长工作经历的员工,即使理论基础差一些,在确保产品质量上,优势更突出。事实上,熟练技工为企业带来的竞争优势,除了更稳定的产品品质,还有技术的传承以及持续不断的产品升级迭代。

  基于这样的认识,我们决定斥资1000万元打造企业的“工匠计划”,这项计划是指员工只要干满三年,按照不同的级别,公司将给予每人2万到5万元的奖励。

  具体来说,该计划面向刚从技校毕业或经验尚浅的员工,公司会为纳入“工匠计划”的员工做一份评估,再根据员工技能水平、工龄给予相应数额的奖励金。这意味着员工除了赚取日常薪资外,还能获得一笔额外的补贴,我们希望在3年内培养300名熟练技术工人。

  在笔者看来,“工匠计划”除了施以物质激励,更多是让员工收获尊重与认同感。员工认同感包括对行业、产品、企业文化的认同,而认同感是员工沉心静气、磨砺工匠技艺的前提。据我所知,日前,顺德区陈村镇在佛山率先认定技工为镇重点人才,不设学历限制,并给予相应的政策扶持激励,这也是提升了技术人才的地位,增强了他们的社会认同感。

  熟练技工都是沉淀出来的,由公司一手培养起来的技术工人稳定性高,这个群体在企业中孕育出精益求精、你追我赶的工匠精神,筑起企业发展的精神堡垒。而这份工匠精神也将感染更多新生代员工,心无旁骛地投入到技能提升的过程中。这是良性循环。

  然而,并不是所有企业都能做到自己斥巨资培养人才。事实上,一些企业为了快速实现业绩增长,不愿意培养新人,压缩回报周期长的“投资”,信奉“拿来主义”。在我看来,如今熟练技工在人才市场上十分抢手,且不说是否能把人招进来,就算成功引入,长远效果也未必好,“挖来一个人,却没挖来人心”。

  往深层次看,这背后反映的是企业理念、上层规划的差异。只有一家以技术为荣耀、以做大做强做出精品为目标的企业,才能孕育工匠。

  以嘉腾机器人为例,我们不追求短期利润、不走捷径,从2005年开始,公司就是把从其他地方赚的钱投入技术研发,才有的今天;到现在,我们是拿营业额的10%、15%来投入研发,才能在技术上面继续保持我们的优势。正如,品质对品牌的加持,是整个公司甚至供应链上下游共同努力的结果。“橘生南则为橘,生于北则为枳”,企业如果没有合适的土壤,一切都是空谈。

  企业不仅是技能人才的培育者,还是使用者。那么,企业如何做到才尽其用?

  为了使每位技术工人实现自身最大价值,我们建立了一套在岗模型,依照员工喜好及其掌握技术的情况,从不同维度考量岗位匹配度,因人施策,更精准地制定用人方案。涉及岗位调动的,也是在上下级充分沟通的前提下做出调整。目前,技能人才已遍布公司的各个岗位。在工厂里,组装线、调试线离不开熟练技工,在厂外的施工作业、售后服务中,熟练技工同样成为了中流砥柱。

  如今,“工匠计划”实施已有1年多,未来,公司会继续扩大资金池、完善考评模型,全方位升级这项计划。在我看来,培育技能人才这项工作本身,与技工追求技术精进是一个道理——都是一锤子一锤子敲出来的。

  (作者系广东嘉腾机器人自动化有限公司董事、副总裁)

基本概况
更多
顺德区公共决策咨询委员会是 全国首个县域公共决策咨询机构。作 为顺德区委、区政府辅助决策和社情 民意征集机构,起着沟通政府与社会 、连接知识与公权力的桥梁作用,进 一步带动和扩大公众参与公共决策, 为政府提供具有前瞻性、创造性、操 作性的意见和建议,成为区委、区政 府进行科学决策、民主决策的重要“ 智力源”和“思想库”,有效提升了 政府公信力。 【详细】

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心