首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2019年9月22日 星期日
注册
你现在所在位置:首页 >> 关于我们
顺德区公共决策咨询委员会简介
  

顺德区公共决策咨询委员会(以下简称区决咨委)成立于2010年9月,是全国首个县域公共决策咨询机构。作为顺德区委、区政府辅助决策和社情民意征集机构,起着沟通政府与社会、连接知识与公权力的桥梁作用,进一步带动和扩大公众参与公共决策,为政府提供具有前瞻性、创造性、操作性的意见和建议,成为区委、区政府进行科学决策、民主决策的重要“智力源”和“思想库”,有效提升了政府公信力。

区决咨委是顺德公共决策和治理体系的重要组成部分,是推进决策民主化、科学化的重要实践形式。其主要职责是对全区经济社会发展战略决策、公共政策、重要项目安排以及其他公共事务、议题进行咨询论证,评价分析,提出可行性建议;收集、分析和反馈社情民意;对重大事项和突出问题组织课题研究等。

顺德区第二届决咨委于2012年11月成立,委员数为38人。委员是通过单位或个人推荐、内部物色、公开征集等方式产生,人员来自社会各专业领域、功能界别的杰出人士。全体委员组成的委员大会是决咨委的最高决策机构,大会下设主任委员会、4个功能小组(分别为改革创新组、经济产业组、城乡建设组及社会文化组),并设立常设工作机构秘书处负责各项日常工作。

第三届决咨委于2016年3月成立。共有委员40名,由顾问委员(7名)、专家委员(15名)、普通委员(18名)共同组成;专家委员均是在相关领域中具有代表性的专家、学者,普通委员则是本市、本区内相关领域的代表人物。决咨委设经济产业组、城乡建设组、改革创新组、社会民生组四个功能组,各功能组组长均由专家委员担任。同时,我们还邀请广东省社会科学院在我区设立顺德发展研究院,将研究院作为建设我区新型智库的平台和决咨委的工作平台。

区决咨委立足顺德实际进行深入细致的调查研究,依托问计问策会、凤城讲堂和体制改革讲座为载体,通过咨询会议、委员沙龙、论坛讲座、合约委员制度等形式就全区战略决策、公共政策、政府重点难点工作以及关系广大群众的热点民生问题为区委、区政府的决策提供专业参考意见。自成立以来,区决咨委供提出各类意见或建议1000余条,其中半数以上被党委政府采纳。不仅政府的决策水平得到新的提升,社会参与公共事务的能力也得到锻炼提升。

区决咨委作为服务全区公共决策的首个咨询机构,其运作模式及经验给各级、各部门组建专业咨询机构带来借鉴和引领意义。在区决咨委秘书处指导和协助下,全区有关单位逐步开展了组建工作,目前,全区区镇两级共有决策咨询机构30家,其中区级4家、区属部门成立的16家、镇(街道)10家,全区十镇(街道)全部成立了公共决策咨询咨询委员会。此外,积极探索将决策咨询机构向村(社区)和公营机构(学校、医院等)基层单位延伸,在顺德形成了广泛覆盖和参与的决策咨询体系。

顺德区决咨委秘书处版权所有 

粤公网安备 44060602000174号 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964 电子邮箱:sdjzk@qq.com

技术支持:顺德区行政服务中心