首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2013年9月10日 星期二
注册
郭文海:建设现代化顺德,政协要发挥智囊团作用
2018-01-11 10:10   来源于 顺德城市网

 “政协委员要同心同向,发挥智囊团作用……”

  1月10日上午,在中国人民政治协商会议佛山市顺德区第十四届委员会第三次会议上,佛山市委常委、宣传部部长、顺德区委书记郭文海将顺德政协比喻为顺德的“智囊团”,希望政协委员在区委区政府接下来的工作中聚集众智,推动区“十三五“规划实施、粤港澳大湾区建设、村级工业园区改造、落实交通网络重点项目、环境保护、乡村振兴战略等各项重点工作的落实。

  会议上,郭文海点赞了过去一年顺德区政协所做的工作。郭文海详细地为参会委员解读了顺德区委1月8日召开的顺德党代会报告。他表示,这份报告凝聚了全区上下智慧,一方面总结了2017年工作,更重要的是对顺德下一步提出了总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,奋力向现代化顺德迈进,努力在全面建成小康社会、建设社会主义现代化新征程上走在前列。

  郭文海提到,报告站在新时代,对标新发展理念,对标先进地区,客观冷静看待问题和差距。党代会报告提出,顺德要坚持“两造”(造环境、造空间)、“三化”(制造智能化,创新全球化,发展绿色化)、建设“五个顺德”(科技顺德、文明顺德、美丽顺德、和谐顺德、富裕顺德),这是区委区政府和政协共同奋斗的目标。

  郭文海表示,顺德是制造业大区,除了美的、碧桂园等龙头企业,更多中小企业缺乏核心竞争力,所以党代会报告提出,要强化创新驱动,建设科技顺德,坚持以科技力量武装传统产业优化升级。接下来,顺德要走高质量发展之路,高质量发展靠科技,顺德区委区政府将加大财政对科技的投入。

  此外,郭文海特别提到了列席此次大会的中德工业城市联盟副秘书长、佛山市中德工业服务区驻德首席代表荣强,“他是顺德在德国的代表,现在为顺德服务,库卡项目是荣强先生在德国协调沟通推动的,他现在还在推动德国卫生系统跟顺德区的医院对接,让顺德医院嫁接德国医疗技术,提升顺德整个医疗服务水平。”郭文海表示,邀请荣强等专家参会,这是顺德区委区政府高度重视科技创新力量的体现,顺德要走国际化道路,高科技既能走出去,又能引进来武装顺德传统经济。

  “我到镇街调研的时候,必到村级工业园调研,发动大家直面村级工业园改造问题。”郭文海还提到,党代会报告提出要以村级工业园改造为突破口,推进镇村的发展。顺德的村级工业园多是低端、高污染、安全隐患大的企业,占了土地,制约新产业发展空间,顺德的干部必须要敢于担当,打赢整治提升村级工业园区这场仗。

  “工业园不突破,顺德没有更好的发展空间和未来。”郭文海希望,政协委员和区委区政府站在一起,同心同向,动员周边干部群众一起参与,“这场仗要打赢,不仅考验政府的智慧和战略,这也需要政协委员的智慧。”郭文海表示,整治提升村级工业园区是顺德发展的热点和难点,希望政协委员沉下心来,听听工业园经营者的意见和建议,让改造成果惠及社会。

  最后,郭文海鼓励顺德政协,要发挥智囊团的作用。委员们来自社会各界,也包括港澳顺德乡亲们,希望政协委员可以发挥聪明才智,了解群众心声,反映企业呼声,在党委政府和社会之间架起一条畅通有效的桥梁,为现代化顺德而不懈奋斗。

品牌活动

顺德区决咨委秘书处版权所有 

网站公安备案编号:4406063011443 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964

技术支持:顺德区行政服务中心