首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2013年9月10日 星期二
注册
科技顺德成关注热点,政协委员纷纷支招
2018-01-11 10:10   来源于 顺德城市网

政协委员积极发言

  “区长就是来奉献的,我是顺德人!”1月10日下午,政协佛山市顺德区第十四届第三次会议委员发言大会上,顺德区委副书记、区长彭聪恩现场向政协委员喊话,多给政府建言献策,平常可以通过电话、写信等方式跟他提意见和建议。

  当天,12位来自各民主党派、群团组织的委员向大会作发言。据政协主席周文介绍,这12份发言虽然只有八分钟,但是都集聚了各个民主党派和群团组织的智慧,经过了大量调查和研究,最终形成的意见。而且每份发言不仅是提问题,关键还有解决方案。

  这12份发言是各民主党派以及群团组织根据各自的专长而提出。其中科技顺德、如何融入粤港澳大湾区、村级工业园升级改造成为委员关注热点。尤其是科技顺德,有3份谈到科技创新推动顺德产业和城市的发展。

发言亮点
科技顺德成委员关注热点

  在刚过去的党代会上,顺德提出“两造”(造空间、造环境),“三化”(制造智能化、创新全球化、发展绿色化)、建设“五个顺德”(科技顺德、文明顺德、美丽顺德、和谐顺德、富裕顺德)。会上,佛山市委常委、宣传部部长,顺德区委书记郭文海强调要强化创新驱动,建设科技顺德,推动制造智能化、创新全球化、发展绿色化。

  政协委员王熙福认为提出科技顺德是趋势,“现在是科技不断创新的年代,而且速度很快,如果科技掌握不够,很难去适应社会的发展。因此我们产业和城市的发展都需要加大科技创新力度。”

  十九大报告中也提出,创新是引领发展的第一动力,要深化科技体制改革。在政协委员刘洪波看来,顺德要破解深层次结构性问题,最根本是转换发展动力,实现从要素驱动型创新驱动、跟随式发展向引领型发展的转变。他代表民进顺德区委员会作大会发言,建议顺德要推动产学研深度融合,加快建设创新型顺德。

委员建言
顺德要打造一个公共研发平台

  科技顺德究竟要如何推进呢?民建顺德区总支部委员会建议要大力发展科技型企业,促进创新驱动战略落地顺德。政协委员郑宇阳作为代表发言,他表示,目前顺德技术创新环境并不完善,融资结构不合理,企业融资渠道不畅,同时用人难、留人难导致企业创新能力受限。

  民建顺德区总支部委员会认为,政府应大力打造科技型企业、科研机构、高校、中介机构间的公共研发平台,以政府科技计划项目引导企业研发投入。“作为市场的‘守夜人’,政府在必要时也可以通过一些政策来引导科技型企业的研发投入。”郑宇阳说道。

  王熙福也认为目前顺德应该要打造一个公共研发的机构或者实验室。在他看来,目前顺德比较多的研发都是企业自发建设的,根据某个项目所需要的去开发的,而不是为了市场的需求或者技术的创新去研发的。“顺德需要有个公共研发的机构或者实验室,为某个产业技术创新或者市场需求研究,而不仅仅是为单个企业。”

  民建顺德区总支部委员会还认为,顺德应该要提升企业研发人员技术能力,建立健全企业知识产权保护机制,完善银行金融服务体系,为企业提供信用担保。而企业主体应该要不断提高研发管理水平,优化同类企业的竞合关系。

顺德区委副书记、区长彭聪恩直言自己也是顺德人,呼吁委员多提建议

■区长:要想长远,也要落实近期目标

  顺德区委副书记、区长彭聪恩参加了会议,他强调顺德要有底气,更应该要争气。他认为顺德要有立足粤港澳大湾区,争当大湾区主角的魄力,政府更要争气。同时彭聪恩强调发展中既要讲形势,也要讲实际。同时他强调很多事情要想长远,也要落实近期的。“近期目标实现才是构成蓝图的关键。”彭聪恩还以南方医科大学顺德医院为例表示,答应顺德市民的政府一直在默默落实。据了解,顺德南方医科大学顺德医院将于1月19日起开始整体搬迁。

品牌活动

顺德区决咨委秘书处版权所有 

网站公安备案编号:4406063011443 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964

技术支持:顺德区行政服务中心