首页
欢迎来到顺德决策咨询网    今天是:2013年9月10日 星期二
注册
全省第二个!顺德完成3年土地利用规划备案
2017-09-12   来源于 南方日报

  对于城市开发强度已近50%的顺德,只有更高效的利用土地,才能赢得更好的发展空间。从佛山市顺德区国土城建和水利局获悉,顺德区土地利用总体规划调整完善方案通过省国土资源厅备案,成为全省第二个正式启用区土地利用总体规划调整完善成果的地区:到规划期末2020年,当地城乡建设用地规模将为48.50万亩。

  近期顺德区政府发布潭洲湾国际创新带规划,北部片区乐从、北滘、陈村、龙江四镇将依托水道和轨道构建“一心两翼八组团”的总体空间格局,其核心区域为佛山新城、会展城·智能科技园、大学城卫星城。另外以顺德高新区为核心的西南片区,将尽快推出相关规划推动片区一体化进程。同时事关顺德产业发展的18万亩“产业发展保护区”,也将在今年完成划定。

  此次,顺德区土地利用总体规划调整完善后,到规划期末2020年,顺德区耕地保有量为15.16万亩,基本农田保护面积12.90万亩,建设用地总规模55.09万亩,其中城乡建设用地规模48.50万亩。而调整完善后的土地利用总体规划的实施,是该区“十三五”期间规划城乡建设和统筹各项土地利用活动的重要依据,指导开展土地的开发、利用、整治和保护,为当地各类重大重点项目、民生项目落实提供有力支撑和保障。当地一位业内人士指出,顺德土地利用总体规划再度调整,从某种意义上说,是按资源条件、环境容量、市场选择约束下的“动态平衡”思路来配置资源。

  “出台总体规划,是为了加强政府对土地的宏观调控,合理配置和高效利用土地资源,更加科学合理指导用地、批地和管地,强化土地利用监督,促进土地节约集约利用。”该局相关负责人表示,顺德区调整完善方案落实最严格的土地管理制度和耕地保护制度,以控制建设用地盲目增长为重点,以节约集约利用土地为核心,正确处理当前与长远、开发与保护的关系。“规划时间段内,顺德城乡规划、建设、土地开发等各项土地利用活动都必须符合本规划,任何单位或个人不得擅自修改。”

品牌活动

顺德区决咨委秘书处版权所有 

网站公安备案编号:4406063011443 粤ICP备05093488号

联系电话:(0757)22832964

技术支持:顺德区行政服务中心